设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 综合新闻»

第四届海峡两岸海上丝绸之路研讨会在我校举行

作者:张萍 文章来源:新闻网 更新时间:2018-11-06

  

    11月5日,由中国海洋学会和山东师范大学主办,我校太平洋岛国研究中心承办的第四届海峡两岸海上丝绸之路研讨会(聊大会场)在第四会议室举行。来自海峡两岸的专家学者围绕海上丝绸之路的历史与现实等展开了深入的探讨与交流。

  台湾中华郑和学会理事长王敬辉,台湾中华郑和学会常务理事、前理事长赖进义,台湾国际战略学会理事长、淡江大学战略研究所所长王昆义,台湾战略研究学会执行长罗庆生,高雄科技大学海洋事务与产业管理研究所所长刘文宏,高雄科技大学文化创意产业系教授谢贵文等16位台湾学者,沈阳故宫博物院前院长、研究员武斌,上海海洋大学教授、中国郑和研究会副会长时平,同济大学教授、国际事务与国际关系学院院长夏立平,南开大学历史学院教授、中国明史学会副会长李小林,暨南大学中外关系研究所教授刘永连,浙江师范大学教授、边疆研究院院长于逢春等10余位内地学者,以及我校党委副书记王强,党委常委、副校长王昭风等参加会议。

  王强向远道而来的台湾朋友,向莅临研讨会的各位大陆同仁表示热烈欢迎。他介绍了学校的基本情况,尤其是近年来聊大为有效对接国家战略和区域经济社会发展急需,推进国别与区域研究特别是太平洋岛国研究的相关情况。他表示,古代海上丝路是亚洲、欧洲、非洲各国人民共同开辟和经营的,大家同舟共济,守望相助。21世纪海上丝路建设是对古代海上丝路的传承,传承的是和平友好、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神。今天诸位齐聚聊城大学,共话海上丝绸之路,不仅是海峡两岸学者学术交流的一次盛会,更是海峡两岸学者友谊绵长的一个见证。他预祝会议圆满成功,希望与会专家对聊大的国别与区域研究工作给予支持和指导。

  王昭风代表学校与台湾学者互赠了礼物。

  会上,时平教授以《历史有痕 文明有迹》为题,就传统时代印度洋文明特征与斯里兰卡区位特征、郑和下西洋交往锡兰山国的态度等阐述了独到的见解。谢贵文教授以《从山东到台湾:清代凤山知县宋永清的治绩与文化传播》为题,生动讲解了宋永清任凤山知县期间,关怀民生、提倡文教,在台湾实践儒家经世思想的故事。我校丛振副教授的报告《中韩海上丝绸之路文化交流探析——以登州为中心的考察》,从政治、军事、经济等方面探讨了登州在海上丝绸之路的历史地位,并就登州在我国古代中韩文化交流中所发挥的作用、登州参与海上丝绸之路申遗的意义等进行了阐释。我校赵少峰副教授的报告《21世纪海上丝绸之路视域下中国与太平洋岛国的教育合作》,聚焦太平洋岛国的教育发展现状,就太平洋岛国教育发展中存在的问题、太平洋岛国教育发展中存在问题的原因、中国与太平洋岛国的教育合作路径等进行了深度解读。

  与会学者还就海上丝绸之路的其他相关学术问题进行了热烈研讨。

(审稿 陈德正)