设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 综合新闻»

【大众日报】聊大服务“一带一路”推进国际化办学

作者:许静 王桂利 文章来源:大众日报 更新时间:2018-07-06

  近日,首届北冰洋研究论坛暨国际萨满与高寒地区人类学理论与研究学术会议在聊城大学举行,来自国内外知名大学与研究机构的专家学者齐聚一堂,共话极地社会科学研究。作为本次论坛主办方之一的聊城大学北冰洋研究中心,是国内第一家也是目前唯一一家以北冰洋社会科学为研究对象的学术机构。

  顺应中国高等教育全球化、国际化趋势,聊城大学开放办学正以蓬勃的生机进行着跨越式发展,全力助推学校一流区域综合性大学建设。

  “大学开放程度是大学格局与视野的表现,服务国家重大战略是高校肩负的一项重要职责。”聊城大学校长蔡先金表示,聊城大学正在全力整合校内外优质合作资源,不断拓展国际交流与合作的广度和深度,积极打造国际化智库高地、人才高地、服务高地、开放高地,努力为“一带一路”、构建人类命运共同体作出积极贡献。

  打造特色平台,构建智库高地。近年来,聊城大学围绕“一带一路”建设,积极打造学科品牌和特色,创办了全国首家“太平洋岛国研究中心”,成功入选教育部国别和区域研究中心,在国内外产生了较大的影响。最近,聊城大学又成立了全国首家“北冰洋研究中心”,致力于极地社会科学研究,该中心现已吸引近十名外国知名专家学者全职加盟。为加强对国家级重大国际科研合作项目的培育,积极参与国际与区域性重大科学计划,逐步发挥在相关国家或区域的枢纽和辐射作用,学校还联合俄罗斯车里雅宾斯克国立大学、法国萨瓦大学分别成立“中俄数学联合研究中心”与“知识工程和术语学中法联合研究中心”,并启动了在相关领域的研究与合作。山东省首批“外专双百计划”获得者法国萨瓦大学Roche(洛奇)教授、“国家外专千人计划”专家白俄罗斯Bazhanau(巴扎诺夫)教授等一批在不同领域卓有影响力的学者,落户聊城,加盟聊大。

  创建海外学院,助力“一带一路”。正在筹建的聊城大学汤加学院,是山东省首个海外办学的高等教育机构,也是全国高等院校中在海外创办的第三家院校。这是聊大开放办学取得的又一新突破。近日,聊城大学又与萨摩亚国立大学达成协定,两校将携手创建聊城大学南太平洋学院,将其打造成中国高校在海外办学的重要项目。

  联合培养博士,提升办学层次。目前,聊城大学已与爱尔兰都柏林理工大学、菲律宾德拉萨大学等多所高校达成协议,合作培养博士学位研究生。

    相关链接:http://paper.dzwww.com/dzrb/content/20180705/Articel15006MT.htm