设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 综合新闻»

相关新闻

本科教学工作审核评估整改落实专项检查组莅临我校指导工作

作者:张萍 刘聪睿 傅婷婷 文章来源:新闻网 更新时间:2018-06-30

  

  按照山东省教育厅《关于做好本科教学工作审核评估整改落实情况专项检查相关工作的通知》的有关安排,6月28日―29日,以青岛理工大学副校长张伟星为组长,鲁东大学发展规划处处长张斌荣、山东理工大学经济与管理学部主任李平为成员,山东理工大学教务处副处长郑兆青为项目管理员的专家组,对我校2015年本科教学工作审核评估通过以来的整改落实情况进行专项检查。

  6月28日上午,本科教学工作审核评估整改落实专项检查汇报会在第四会议室举行。专项检查组全体成员,我校领导马春林、蔡先金、王强、窦建民、张跃飞、王昭风、胡海泉、徐梅参加了本次会议。

  汇报会上,校党委书记马春林对专项检查组莅临我校表示热烈欢迎。他说,2015年本科教学工作审核评估专家组实地考察评估结束后,学校设置了分管校领导担任责任领导的8个项目工作组,逐一落实问题责任清单,研究制定了122项整改措施,明确整改落实期限,确保把各项整改任务落到实处。他表示,学校一定以“学习心、开放态” 的常态教学秩序迎接此次检查,客观、准确、真实地提供各种支撑材料、教学档案和规章制度,不弄虚造假,不谎报材料,不掩饰和回避问题。专家组组长张伟星介绍了考察日程安排及有关要求。随后,校长蔡先金以《坚持问题导向,狠抓改革落实,提高本科教育质量》为题,从强化组织领导,凸现本科教育根本;强化问题导向,持续落实工作任务;强化经验总结,建立健全长效机制三方面汇报了我校审核评估整改落实情况。

  在为期一天半的检查中,专家组通过听取汇报、审查材料、实地走访以及召开座谈会等形式,对学校审核评估整改落实情况进行了全方位的考核。专家组先后调阅了学生试卷、毕业设计、毕业论文、学校文件等材料,访谈了校领导,实地考察了建筑工程学院、文学院、教育科学学院、商学院、外国语学院等单位,组织召开了多场座谈会,与相关负责人和教师进行了互动式交流。

  6月29日上午,本科教学工作审核评估整改落实专项检查专家组召开反馈会,我校全体校领导和各部门、学院负责人参加了会议。

  反馈会上,张伟星、张斌荣、李平三位专家分别反馈了各自的意见。他们认为,学校高度重视审核评估整改落实工作,三年来,学校立标专家反馈意见,坚持以评促改、以评促建,针对审核评估报告指出的5个审核项目13个需要改进的主要问题,制定了122项措施,成立了以党委书记、校长为组长的审核评估整改工作领导小组,统筹规划指导整改落实工作;注意顶层设计,将评估整改具体任务与年度党政工作要点、推进教育综合改革和落实“十三五”发展规划有机结合,建立了改革任务协同推进的落实机制;学校党委会、校长办公会专题研究审核评估整改工作,强化督察落实;继续加大本科教育投入,每年专业建设、实习实训、教学改革、创新实践、教学条件等专项经费净增加两千多万元以上,加大了校园教育空间的改革力度,改善了师生工作和学习生活环境;狠抓工作落实,取得了显著成效。此外,各位专家还围绕办学定位、服务区域经济社会发展、学生创新精神培养、应用型人才培养、教学质量保障体系、管理人员队伍建设、落细落实整改工作措施等提出了意见和建议。

  马春林、蔡先金感谢各位专家对聊大本科教学工作提出的宝贵意见。他们表示,学校将认真梳理、一一研究各位专家的意见和建议,尽快制定出再整改方案,列出切实可行的措施,列出整改的时间表,确保任务清楚、时限清楚、目标责任清楚,确保整改到位、落实到位,以此推动聊大本科教学在健康可持续的有序运行轨道上,实现新的发展和跨越。

(审稿 赵长林)