设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 综合新闻»

相关新闻

2018届学生毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行【视频】

作者:文/许静 图/文韬 菊兰 心茹 天启 顾赫 向群 明月 文章来源:校报 更新时间:2018-06-28

  

殷殷聊大情,依依学子心。6月28日上午,聊城大学2018届学生毕业典礼暨学位授予仪式在市体育馆隆重举行。校领导马春林、蔡先金、王强、窦建民、张跃飞、王昭风、胡海泉、徐梅以及师生员工、校友家长代表、全体毕业生参加典礼。

  上午8时30分,毕业典礼暨学位授予仪式在雄浑威严的国歌声中拉开帷幕。今年,共有7387名毕业生被授予学士学位,153名本科生获得辅修第二专业学士学位。159名同学被授予 “山东省师范类优秀毕业生”、277名同学被授予 “山东省优秀毕业生”、875名同学被授予“聊城大学2018届优秀毕业生”荣誉称号。

  党委副书记、校长蔡先金庄严地为毕业生代表一一颁发学位证书,拨正学士帽流苏,与毕业生亲切握手并合影留念。相关学院院长为受表彰毕业生代表颁发荣誉证书。

  蔡先金校长在题为“认识自己 立己达人”的致辞中,向本科毕业生致以热烈的祝贺,向所有为其成长成才付出心血的师长、亲人和朋友们,致以崇高的敬意和衷心的感谢。他在致辞中为聊大学子定义:所谓聊大学子精神,就是奉献精神;所谓聊大学子使命,就是服务国家与社会;所谓聊大学子特质,就是责任担当特质;所谓聊大学子箴言,就是元亨利贞;所谓聊大学子愿景,就是日臻更高境界;所谓聊大学子骄傲,就是学在聊大;所谓聊大学子品牌,就是聊大学子自己。聊大学子就是这样一个群体,远望,升起于东方地平线之上;近观,一面面鲜艳的旗帜在飘扬。

  蔡先金语重心长地表示,在毕业后的人生道路上,同学们不仅要实现知识的抵达、就业的抵达或是再深造的抵达,更重要的是实现主体觉醒与崇高理想之路的抵达。一要认识自己,发现自己。认识自己,就要发现自己,明晰自身的禀赋和志业之所在,心无旁骛地行进在自知之明照亮的人生大道上,活出自己独特的个性和价值。二要展开自己,成就自己。要以真性情投入到生活中去,以燃烧般的热情投入事业中去,始终向自己的理想目标进发,行动起来,改变自己、提升自己,成就最好的自己。三要敬畏自己,立己达人。应有大学人之情怀和关怀,要最大限度地将个人兴趣和国家需要结合起来,做对自己、他人和社会有意义的事,推动个人生活、身边的人和世界向前向上。

  蔡先金动情地为毕业生送上7条祝福与祝愿:一辈子活得明明白白,像真正的自己;一辈子做人清清白白,如东湖的碗莲;一辈子工作有声有色,像人生的楷模;一辈子交友有情有义,似人间天使;一辈子生活有滋有味,像美好时代;一辈子责任勇敢担当,如高尔基式的海燕;一辈子人格有品有德,像心中的聊大。

  文学院院长苗菁教授作为教师代表发言,希望同学们秉承聊大精神,在各自的新环境中不断学习,做事以敬、做人以诚,心怀感恩,用聪慧才智奉献社会,以高尚品格影响他人,成就自己的辉煌人生,承担新时代赋予自己的历史使命。

  “我们怀揣聊大人的梦想,肩负起聊大人的责任,无论是走上工作岗位还是继续深造,都会拿出最饱满的热情勇敢面对未来的挑战,定当成为聊大骄傲、聊大荣光!”后备军官学院任程前代表全体毕业生传达出感恩母校的心声。毕业生为可亲可敬的老师,为寸草春晖的父母,为不辞劳苦的后勤员工,献上了最美的花束,感谢他们的无私奉献和辛勤付出。

  外国语学院1984届校友、北京师范大学教授刘宝存,与学弟学妹们分享了他的人生经历和感悟体会,勉励大家在人生道路上学会感恩,学会坚持,学会担当, 要“像小草那样随处生根;像大海那样海纳百川;像松树那样坚忍不拔;像细雨那样润物无声”。

  “春天的花开了,老师我想你,你的恩泽如绵绵细雨滋润我心底……”“我爱你聊大,您桃李芬芳……我爱你聊大,梦想的天堂……”毕业生张胜智、姚灿,贺加环、张秀华分别深情演唱歌曲《老师,我想你》《我爱你聊大》,宛转悠扬的歌声唤起大家对四年大学生活点点滴滴的回忆,心湖泛起离别之际难舍难分的涟漪。53名西部计划志愿者激情唱响大学生志愿西部计划主题曲 《到西部去》,表达了聊大人自强不息、心怀家国、勇于担当的动人情怀。

  党委书记马春林为西部计划志愿者代表颁发证书,为出征仪式授旗。

    为表达对母校的依依不舍之情,美术学院毕业生现场创作书法作品“皓首壮心念聊大 青春浩气走千山”赠予母校。马春林代表学校接受了毕业生的这份崇高敬意。

  最后,全体毕业生庄严宣誓:“我们将秉承‘敬业博学求实创新’的聊大校训,发扬‘崇教尚学敦厚奋进’的聊大精神,坚定理想信念,忠于党的领导……”铿锵有力的声音响彻体育馆。

  毕业典礼在全体师生合唱校歌 《飞向美好的明天》的优美歌声中落下帷幕。

  伴着音乐学院大一学生合唱歌曲《祝你一路顺风》的伤感旋律,马春林、蔡先金等校领导来到毕业生中间,同他们深情道别,毕业生簇拥在校领导周围,争着与老师握手拥抱合影,表达着真挚的感谢祝福,场面温馨而感人。