设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 综合新闻»

省史志办与我校合作签约 《京杭大运河山东段志》编纂工作启动【视频】

作者:许文豪 文章来源:校报 更新时间:2018-06-15

  

6月14日,山东省地方史志办公室与聊城大学交流合作框架协议签约暨《京杭大运河山东段志》编纂工作启动会议在我校举行。省政府办公厅党组成员、省史志办主任刘爱军与我校党委副书记、校长蔡先金分别在合作框架协议书上签字。

  按照协议规定,双方合作共建“山东省地方史志系统运河文化研究基地”,协商建立长期有效合作机制,促进资源优势互补,共同开展运河文化有关课题研究;双方合作共建“山东省方志馆聊城大学分馆”,利用多种手段展示山东省情,收藏志书、年鉴及其他省情资料。这是山东省地方史志办首次在高校设立分馆。此外,框架协议还就开办专题讲座、加强史志教育、开展课题研究进行了详细的阐述。

  省十一届政协副主席、聊城大学运河学研究院顾问许立全,聊城市政协党组书记、主席张旋宇为“山东省地方史志系统运河文化研究基地”揭牌,刘爱军、蔡先金为“山东省方志馆聊城大学分馆”揭牌,并共同启动《京杭大运河山东段志》编纂工作。省史志办向聊城大学捐赠《山东通志(宣统版)》等31套共811册图书。

  我校党委常委、副校长王昭风,以及省史志办和聊城大学运河学研究院有关人员,省内运河沿线的枣庄、济宁、泰安、德州、聊城5市及有关县(市、区)史志办负责同志,共40余人参加会议。会议由省史志办副主任李刚主持。

  蔡先金在致辞中指出,省史志办与学校实行全方位交流合作,慷慨向聊城大学捐赠史志图书800余册,我们对此深感荣幸,相信协议的签署与“山东省地方史志系统运河文化研究基地”“山东省方志馆聊城大学分馆”的挂牌,必将进一步推动学校在区域社会文化研究、运河学研究、教师和学生的文化素养提升等方面迈入新的境界。同时,省地方史志办公室将编纂《京杭大运河山东段志》的光荣任务交由运河学研究院承担,这无疑是对研究院科研能力的充分肯定和信任,聊城大学和运河学研究院定会不负重托、不遗余力、不辱使命。

  刘爱军介绍了省史志办的相关情况,阐明了史志工作的重要意义。他指出,聊城大学运河学研究院,在国内运河研究领域居于领先地位,在全国享有很高的声誉。在聊城大学设立全省史志系统运河文化研究基地和方志馆分馆,有利于强强联合,深化运河文化研究,延伸和扩宽方志馆的公共文化服务职能,进一步提升学校的教学和科研水平,实现互利双赢;有利于扩大省方志馆的辐射力与影响力,是新时代创新推进方志馆建设和公共文化运行机制的积极探索。在以后的工作中,希望双方凝聚共识,形成合力,共同编纂运河文化专题精品志书,推动史志事业转型升级、创新发展。

  许立全对省史志办与聊城大学的交流合作、山东省方志馆聊城大学分馆的设立和《京杭大运河山东段志》的编纂给予了高度评价。他指出,志书的作用在于存史、资政和教化,山东省方志馆聊城大学分馆的设立在弘扬齐鲁优秀文化、推动地方史志事业发展方面具有重要意义。希望双方统一思想,提高认识,高度重视运河文化的保护、传承和利用,从山东社会经济发展全局的角度看待运河文化的传承和保护,同时也希望双方精诚协作,合力打造运河文化专题的精品佳志,能够使人们更加深入地了解历史上运河经济带的基本状况及运河文化的形成与演进过程。

  会议前期,与会领导、专家参观了位于聊城大学西校区的中国运河文物文献展览馆和山东省方志馆聊城大学分馆。