设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 综合新闻»

窦建民专题调研专业建设和招生工作

作者:陈新令 文章来源:招生就业处 更新时间:2018-05-10

  按照学校关于“大学习、大调研、大改进”工作统一部署,5月2日-9日,党委常委、副校长窦建民在东西校区召开5场座谈会,就如何围绕山东省新旧动能转换“十大产业”优化专业建设,如何应对2020年新高考招生综合改革,如何深化教学改革加强教学管理等问题进行了深入调研。化学化工学院、数学科学学院、历史文化与旅游学院、教育科学学院、计算机学院等23个学院院长、党总支书记参加座谈会,教务处、招生就业处负责同志和有关人员陪同调研。

  窦建民指出,各学院要认真学习山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会精神,深入贯彻落实。要进一步解放思想,高度重视专业建设,努力实现专业与“十大产业”的有效对接。要提高政治站位,加强顶层设计,把握国家发展战略布局,结合地方区域经济发展需求和学校发展定位,围绕人才培养这一核心任务,在专业建设、师资队伍、人才培养、科学研究、服务社会等方面对照国家专业建设标准,找不足、补短板、强特色、突亮点。要以师范和工科类专业认证为契机,列出各专业建设整改清单,明确时间表、路线图,进一步增强使命感、责任感和危机感,切实把专业做大做强,为学生健康成长成才,为学校快速发展作出积极贡献。

  窦建民强调,2020年“专业(类)+学校”的新高考志愿填报模式将把专业(类)推向生源竞争的最前沿,各专业(类)之间的竞争、各高校专业之间的竞争将更加激烈。为此,各学院务必高度重视专业建设,做好专业发展规划,优化专业布局,专业设置、规划和建设要充分考虑经济社会发展需要,考虑考生和考生家长的需求,要注重凝炼专业特色,突出亮点和优势,突出内涵建设在招生工作中的引领作用。要积极应对新高考改革,加强对招生政策的研究,建设高素质专职招生队伍。要高度重视招生宣传工作,发挥学院在招生宣传中的主体作用,建设好学院官方网站等宣传平台,以专业为重点做好招生宣传工作,要加强与中学的交流合作。从今年开始,要按照新高考改革的要求,提前谋划好各项工作,全力应对2020年新高考改革带来的生源大战。

  座谈会上,教务处、招生就业处负责人结合实际工作提出了具体的意见和建议。

  (审稿崔吉学 编辑张萍 编审王秀清)