设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 综合新闻»

相关新闻

学校部署学生安全教育管理工作【视频】

作者:文/张萍 图/陈雪妍 文章来源:新闻网 更新时间:2018-04-16

  

  

      4月16日,我校在第四会议室召开学生安全教育管理工作会议,总结一年来各学院学生安全教育管理工作,就2018年相关工作作出安排部署。党委副书记王强,党委常委、副校长张跃飞出席会议并讲话。

  张跃飞指出,安全工作责任重大,大家务必要充分认识自己所肩负的责任和使命,到岗到位、尽职尽责,将安全工作和警示教育工作抓严抓实,常抓到底。要持续不断地加强对学生的安全教育和引导,让安全理念和安全意识常驻学子心间。要细化各项安全措施,多一些准备,少一些意外。要加强宿舍等关键区域的用火用电管理,加强对学生交通安全的引导,进一步助推和谐校园、平安校园建设。

  王强就学生安全教育管理工作提出四点要求。一安全重于泰山,要将学生安全教育管理工作作为学生工作首要任务来抓。学生的安全稳定不仅关系学校的稳定和发展,也关系到学生本人、一个家庭甚至一个家族的和谐美满。我们要本着对学生负责、对学校负责、对社会负责的工作态度,认真细致地做好学生安全教育管理工作。二安全无小事,要将学生安全教育管理工作做到细致入微,落到实处。要将关系学生方方面面的安全因素都考虑细致;要通过主题班会、社团活动等形式对学生进行多种类型的安全教育;要针对春季安全教育管理特点,做好对学生的春季防火、交通安全、心理健康帮扶等教育;要严格落实学校关于学生请销假、离校登记、假期动向登记等要求,确保安全工作“无漏洞”“无死角”“无盲点”。三要加强思想教育引领,提升管理服务水平,确保学生安全稳定工作。要关心学生,了解学生的学习生活情况和实际困难,及时跟踪发现学生中存在的舆论舆情、安全隐患和敏感信息,及时做好沟通疏通,将问题和矛盾提早解决。四要防患于未然,做好应急预案,加强对突发事件的应急处置。一旦发生突发事件要做到反映迅速、处置妥善,尽可能将隐患消灭于萌芽中,尽可能把危害点降到最低,尽可能将舆情控制在最小范围,最大限度地保护好学生。

  会上,聊大派出所所长刘西中、副所长邢艳蕾分别就我校学生重点安全案例进行了分析,并对学生安全工作提出了建议;保卫处副处长李慧川就校园治安安全工作作了说明;学生工作处处长张乐方传达了山东省委教育工委新疆籍少数民族学生教育管理服务工作专题会精神,安排部署了本学期学生安全教育管理工作。会议还下发了《学院学生安全教育管理工作总结汇编》。

  根据《2018年学生安全教育管理工作安排》要求,各学院要高度重视学生安全教育管理工作,每学期至少召开一次学院党政联席专题会议研究听取学生安全教育管理工作;至少开展一次以交通安全、防骗防盗、政治安全等为主题的专题宣传教育活动;每学年至少开展一次消防安全教育和逃生演练活动;每学期开学后两周内,及时开展学生思想状况及安全状况调研调查;每月定期排查梳理学生工作安全隐患;各学院要健全学生安全教育管理制度,畅通学生信息安全工作反馈机制,明晰学生请销假权限;要建立违章用电、吸烟等重点安全项目的检查记录档案,积极营造安全稳定的教育教学环境,力保不发生政治性、群体性和非正常死亡事件。

  聊大派出所,各学院分管学生工作的副书记副院长、团委书记,保卫处、校团委、学生工作处等部门有关人员及新疆内派教师参加了会议。