设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 综合新闻»

相关新闻

运河文化旅游研究工作座谈会召开【视频】

作者:张萍 文章来源:新闻网 更新时间:2018-01-17

1月16日,运河文化旅游研究工作座谈会在聊城质量发展研究中心会议室召开。聊城发展研究院(聊城质量发展研究中心)王志刚教授、徐传光教授,聊城市旅发委、旅发集团主要负责同志,运河学研究院和历史文化与旅游学院主要负责人和研究人员,聊城质量发展研究中心研究人员共20余人参加会议,知名产业经济学专家王庆功教授应邀与会。会议由聊城质量强市五方合作领导小组成员、聊城质量发展研究中心名誉主任刘强教授主持。

会议旨在通过交流运河文化研究与运河旅游开发情况,有效发挥聊城大学运河学研究院运河文化研究优势,以及历史文化与旅游学院旅游发展研究优势,助推聊大与地方旅游主管部门和专业机构的多方合作,促进聊城市旅游业发展,推进聊城市质量强市战略实施。

会上,聊城质量发展研究中心秘书长、质量学院院长马中东,运河学研究院院长吴欣,历史文化与旅游学院院长陈德正,聊城市旅游发展委员会主任刘光辉,聊城市旅游发展集团董事长刘洪林分别介绍了各单位相关情况。

王庆功教授提出了几点建议:一是聊城旅游产业的发展应在结构调整和旅游质量上下功夫,在文化品位上做文章,深入研究运河历史,深入挖掘运河文化,生动讲好运河故事。二是各方积极对接、深度融合,做好点线面的结合,做好细化方案的落实,以大思路、大眼光宣传、推介好聊城旅游产业,打响运河文化旅游品牌。

徐传光教授认为,座谈会为各方合作提供了一个支点,各方要充分发挥各自优势,互相借力,共同聚力,努力推进运河文化旅游产业发展和聊城质量强市战略实施。尤其是研究机构要发挥科研优势,做好应用研究,为运河文化旅游产业发展提供必要的学术支撑与文化支撑。

刘强教授围绕各方合作提出了四点建议:进一步沟通交流,加强合作,寻找更多的结合点;建立长效机制,把运河文化旅游开发研究常态化、制度化;各方明确专人负责对接工作,确保工作顺利开展;合作内容尽快以项目形式落地,确保合作见实效。

王志刚教授指出,聊城运河文化旅游产业发展要打好战略、细节和谋划的组合牌。并就相关课题研究提出三点建议:一要发挥比较优势,聚焦要素,做好结合文章;二要抓住需求,着力前瞻研究,做好引领文章;三要站在未来看现在,把握趋势,做好关键环节文章。

与会人员围绕聊城市运河文化旅游产业发展进行了热烈而深入的探讨。大家一致认为,文化旅游是聊城市的一张重要城市名片,对聊城市运河文化和旅游发展的研究是聊城旅游业发展的一项重要内容。聊城大学与聊城市旅发委、旅发集团等各方,要积极对接,通力合作,充分发挥各自所长,共同推动聊城市运河开发和旅游发展。

(审稿杨宏力 编辑张萍 编审王秀清)