设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 综合新闻»

相关新闻

共青团聊城大学第十次代表大会胜利召开【视频】

作者:文/张萍 李鹏 图/许文豪 文章来源:宣传部 更新时间:2017-12-18

  

  

  12月18日,在庄严的国歌声中,共青团聊城大学第十次代表大会在图书馆大报告厅胜利召开。团中央青年志愿者行动指导中心项目管理处副处长毛怀远、共青团山东省委学校部副部长陈玉娟,我校领导马春林、蔡先金、王强、窦建民、张跃飞、徐昌然、王昭风、胡海泉、徐梅,山东大学团委书记马晓琳、聊城团市委书记杨曙光出席大会开幕式并在主席台就坐。

  

  大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实我校第四次党代会精神和省第十四次团代会精神,团结带领全校广大团员青年高举团旗跟党走、青春建功新时代,为建设国内一流地方综合性大学贡献青春力量。

  开幕式上,我校附属小学的少先队员为大会的召开献上了贺词。毛旭娜、江涛、杨曙光、马晓琳先后代表我校学生组织、校工会、聊城团市委、兄弟高校团委致辞,对大会的召开表示祝贺。省内外近50所高校团委向大会发来了贺信贺电。

  

  毛怀远代表西部计划全国项目办向大会的召开表示热烈的祝贺。他指出,聊城大学高度重视共青团工作和青年志愿服务工作,在大学生志愿服务西部计划工作中,形成了自己的好经验、好做法,构建了具有聊大特色的西部计划工作长效机制。自西部计划项目实施以来,聊城大学共向西部地区选派了958名优秀青年志愿者,人数居全国高校首位,学校已成为“培养西部计划志愿者的沃土”。希望聊大团委和西部计划项目办在学校党委的坚强领导下,以第十次团代会召开为契机,进一步完善工作机制,创新服务模式,进一步推进西部计划和青年志愿服务工作再创新辉煌。

  

  

  陈玉娟代表团省委致辞,对我校共青团近年来的工作给予高度评价,并代表团省委向全校各级团组织、广大团员青年和全体团干部提出三点希望:广大团员青年要坚定理想信念,胸怀远大志向,始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移走中国特色社会主义道路,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践;广大团干部要苦练过硬内功,锤炼扎实作风,牢牢把握共青团工作的根本任务、政治责任和工作主线,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想引领青年,以全面建设社会主义现代化国家感召青年,以共建共享青春美好生活凝聚青年,以全面从严治党的高标准推进从严治团;全校各级团组织要持续改革创新,凝聚发展合力,以大力度、实举措推进共青团工作改革创新,切实肩负起共青团改革任务,以改革创新不断增强学校共青团工作的针对性、实效性。

  校党委书记马春林代表学校党委在大会开幕式上讲话。他对大会召开表示热烈祝贺,并充分肯定了我校各级团组织五年来的工作,指出我校共青团从青年学生的实际需要出发,紧紧围绕人才培养根本任务和学校中心工作,坚持把立德树人作为中心环节,不断强化思想政治教育引领,青年学生理想信念更加坚定;大力开展社会实践活动,志愿服务理念深入人心;广泛开展校园文化活动,青年学生综合素质显著提高;狠抓基层组织建设,共青团活力得到充分释放和迸发。全校团员青年勇担责任,主动作为,谱写了聊城大学共青团事业发展的新篇章,为学校改革、发展、稳定做出了积极贡献。

  

  马春林向广大团员青年和各级团组织提出殷切希望和要求。一要不忘初心,坚定理想信念。要自觉践行社会主义核心价值观,志存高远,胸怀共产主义远大理想;要牢记全心全意为人民服务的宗旨,与时代同步伐、与祖国共命运、与人民齐奋斗。二要善于学习,增长实践本领。要珍惜韶华,抓住青年时代这个学习的黄金时期,好学、勤学、善学、乐学,做到学以致用、知行合一;要把远大理想和抱负落实到实际行动中,让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。三要艰苦奋斗,勇于创新发展。要大力弘扬聊大优良传统,辛勤努力,勇于开辟人生和事业的前进道路;要仰望星空,脚踏实地,练就过硬本领,用埋头苦干的行动创造实实在在的业绩。四要涵养道德,培育高尚品行。要大力弘扬中华民族优秀的传统文化;要格外重视修德、修身、修心;要继承发扬“崇教、尚学、敦厚、奋进”的聊大精神,让聊大精神在每一位聊大青年身上生根发芽。

  

  宗传军代表共青团聊城大学第九届委员会向大会作了题为 《高举团旗跟党走,青春建功新时代,为建设国内一流地方综合性大学贡献青春力量》的工作报告。报告对过去五年我校各级团组织取得的成绩进行了回顾和总结:高举旗帜、强化引领,青年学生跟党走的信念更加坚定;强化基层、激发活力,团组织吸引力和凝聚力不断增强;选准方向、精准指导,青年学生参与实践的路径不断拓宽;拓展平台、提升修养,青年学生人文素养不断提高;响应需求、提升服务,青年学生创新创造能力不断增强;深化改革、攻坚克难,共青团和学生会组织改革顺利推进。报告明确了今后几年我校共青团工作的主要任务:突出核心任务,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,着力加强大学生思想政治引领和价值引领;强化组织育人,加强组织覆盖和工作覆盖,深入实施“活力提升”工程,进一步提升团学组织的吸引力凝聚力;强化实践育人,以“第二课堂成绩单”为抓手,依托社会实践和志愿服务活动,积极促进团员青年素质提升、全面发展;强化文化育人,积极打造特色品牌,努力弘扬主旋律、传播正能量,进一步提升育人成效;强化服务育人,以“权益维护”为重点,以服务学生成长成才为目标,不断提升共青团服务能力;坚持改革创新,加强自身建设,积极稳妥推进共青团改革发展,不断提高共青团工作科学化水平。

  

  293名大会代表选举产生了37名共青团聊城大学第十届委员会委员,审议通过了《共青团聊城大学第十次代表大会关于第九届委员会工作报告的决议》《共青团聊城大学第十次代表大会关于第九届委员会团费收缴、使用情况的审查报告》和《关于号召全校团员青年高举团旗跟党走,青春建功新时代,在国内一流地方综合性大学建设进程中勇担重任、建功立业的倡议》,并听取了《关于第十次团代会代表建议征集情况的说明》。 大会在催人奋进的团歌声中胜利闭幕。

  (审稿宗传军 编辑张萍 编审乔丙武)