设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 综合新闻»

党委中心组专题学习党的十九大精神【视频】

作者:陈升磊 文章来源:校报 更新时间:2017-11-03

11月2日,党委中心组集体学习党的十九大精神专题会议在第四会议室举行。党委书记马春林主持会议并讲话,党委副书记、校长蔡先金,党委副书记王强,党委常委、副校长窦建民、张跃飞、徐昌然出席会议。各党总支(分党委)、直属党支部书记和部分职能部门负责人列席会议。

会上,王强传达了《中共山东省委关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》。党委宣传部部长乔丙武传达了《党的十九大精神传达提纲》,政治与公共管理学院教授李华锋博士作辅导报告。

蔡先金首先谈了学习体会。他说,习近平总书记所作的十九大报告,体现了中华民族的智慧,为全球治理提供了中国方案;党领导人民五年来所取得的历史性成就,为世界经济复苏和发展稳定做出了中国贡献。十九大首次提出“习近平新时代中国特色社会主义思想”这一重大理论创新成果,为中国改革开放和现代化建设确定新的历史方位和行动指南。报告提出必须把教育事业放在优先发展的战略地位,深化教育改革,实现高等教育内涵式发展,办好人民满意的教育,这为高校深化综合改革进一步指明了方向。蔡先金强调,我们学习贯彻十九大精神,要做到深耕、开花、结果,学深学透,要与学校工作高度结合,结合实际工作、岗位要求和自身修养开展深入、有针对性的学习,要做有深厚理论修养的实干家,真正把十九大精神应用到办学实践当中去,这才是真正的学习贯彻。

马春林就学习宣传贯彻党的十九大精神提出要求。第一,在学懂上下功夫,深刻把握党的十九大的重大意义和精髓要义。党的十九大是在我国全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的会议,具有里程碑意义、划时代意义和全球性意义,十九大报告具有政治性、思想性、人民性、开创性的突出特点,通篇贯彻着党性原则,体现出强烈的政治性,我们要从“新时代和新方位,新思想和新境界,新使命和新方略,新目标和新举措”等四个方面深刻领会和准确把握报告的框架、主要内容和精神实质。

第二,在弄通上下功夫,深刻把握党的十九大赋予高等教育的新任务新要求。党的十九大报告明确提出优先发展教育事业,强调加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展,这些论述标志着我国高等教育事业发展迎来了新时代、新机遇,为我国高等教育事业发展提出了新任务、新要求,我们要全面学习、深入研究习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平教育思想,明确新要求,应对新变化,把稳正方向,突出强质量,将其同党的十九大对于党和国家经济社会发展的各项任务部署融会贯通起来,进一步增强责任感和使命感,以崭新的姿态迈入建设高等教育强国的历史新征程。

第三,在做实上下功夫,确保党的十九大精神在聊大落地生根、见到实效。认真学习、深入领会、大力宣传、全面贯彻党的十九大精神,是学校当前和今后一个时期的首要政治任务。其中,最核心的是用新时代中国特色社会主义思想武装干部和师生员工头脑,最根本的是始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,全面贯彻党的教育方针,努力承担起高等教育在中国特色社会主义新时代的历史使命。全校要学起来,干起来,严起来,传起来,通过学习贯彻十九大精神,对学校今后五年乃至更长时间的发展规划进行深入的审视和完善,谋划新思路、新举措,切实把十九大精神落实到学校的各项工作中去。

(审稿 乔丙武)