设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 综合新闻»

2017暑期干部培训班圆满结束

作者:夏亮 陈升磊 文章来源:新闻网 更新时间:2017-08-27


 

8月26日,2017暑期干部培训班圆满结业。党委书记马春林作总结讲话。党委副书记、校长蔡先金总结上学期工作,安排本学期工作任务。大会由党委副书记徐传光主持。校领导窦建民、张跃飞、徐昌然、王昭风、胡海泉以及处级以上干部、青年博士骨干参加会议。

蔡先金作了题为“行动起来 责任在此”的讲话。他指出,上半年,全校上下齐心协力、拓宽思路、创新举措,成效显著,取得一些重要突破和亮点,主要体现在:学校获批推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生资格单位;太平洋岛国研究中心入选教育部国别和区域研究中心和山东省首批重点新型智库建设试点单位;获批在萨摩亚兴办孔子学院,同时费大孔院获批约旦首个汉语本科专业;两位教授连续第三次入选中国高被引学者榜单;三位老师获全省第四届青年教师教学技能大赛一等奖;本科计划招生数量、报名人数和录取质量均创历史新高;国家级科研平台建设取得突破;西部计划“聊大现象”和龙舟“聊大品牌”誉满华夏;文科科研保持良好发展势头,项目数量和质量均创新高;学校形象传播达到了一个新高度,尤其是新媒体传播效果明显。同时,在党建思政、人才培养、学科科研、师资队伍建设、青年学生指导与服务、国际交流合作、办学支撑条件以及全面综合改革等方面均取得重要进展。

蔡先金指出,总结工作成绩和突破,有三条值得坚持和发扬的经验:即坚持和发扬放大格局、登高望远的工作谋划;坚持和发扬破浪前行、争创一流的工作胆识;坚持和发扬脚踏实地、勤勉尽责的工作情怀。做好今后的工作,认识方面,要进一步明确学校面临的形势和任务。当前高等教育竞争日趋激烈,只能靠实实在在的“成绩单”,才能赢得新一轮的发展机遇和争先进位;面临多重挑战,我们必须进一步强化忧患意识,鼓足进取精神,创新干事创业办法。理念方面,要以现代大学理念指导大学办学实践。要坚持建设“一流地方综合性大学”这一战略性目标;坚持“师生与大学一起发展”的大学发展观;坚持“学术为本,学生中心,学院主体”的办学理念,擦亮“学在聊大”“学术聊大”“学院聊大”的三大品牌;坚持“立足自身,开放办学,特色发展”的大学发展道路;要注重塑造聊大的大学形象,传播“大学故事”;要树立正确的大学管理观,管理做什么,必须由办学来决定。

蔡先金指出,下半年的重点工作有八个方面。一要全面深化综合改革,把改革放在更加突出的位置抓紧抓好,确保综合改革开花结果。二要全力做好学科突破与学科建设工作,真正树立起学科的龙头作用,将其作为引领学校全面发展的引擎和源动力抓实抓好。三要着力提升学术水平和服务社会水平,抢占人才建设、学科发展和科研创新制高点,不断创造出对社会有重大影响的新成果。四要持续提高人才培养质量,强化人才培养是大学的核心使命的理念,建设和完善一流本科育人体系。五要大力提高师资队伍竞争力,营造好氛围,创造好条件,以事业平台吸引和留住人才。六要进一步提升国际化办学水平,实现学校国际化办学水平的大幅跃升。七要进一步优化办学条件和公共服务体系,全力改善师生的生活、学习和成长体验。八要全面加强党建思政工作,为推进学校改革发展提供坚强组织保证。

讲话最后,蔡先金指出,一代人有一代人的历史舞台,一代人有一代人的历史使命。我们要进一步加大学习研究的深度,提升推进工作的效率,提高做好工作的标准,勇敢担负起新时代建设好发展好聊大的责任和使命。做好大学人,责任在此!做好聊大人,责任更是在于此!

马春林作总结讲话,对做好新学期工作,讲了三点意见。一要进一步加强党建工作,为学校内涵发展提供坚实的组织保障。要毫不动摇地继续坚持党的民主集中制,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,不断加强和改进高校党的建设,确保学校改革始终沿着社会主义办学方向阔步前进。二要狠抓落实,将综合改革抓牢抓实。“一分部署,九分落实”。要加强领导抓责任落实,集中攻关抓重点突破,全程跟踪抓监督考核,在贯彻落实学校决策部署方面做好结合和落实的文章,不辜负学校党委、行政和师生员工的期待。三要强化担当,用优良作风赢得学校新发展。贯彻落实好会议精神,关键在干部,关键在作风。要开阔眼界,摆正心态,提升境界,积极树立起担当奉献精神,树立起良好的工作作风,努力干好本职工作,做党委放心、师生信任的好干部,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

会上,文学院、数科院、化工学院、历史文化学院、组织部、人事处等六个单位分别结合自身工作实际,围绕学科建设经验与成效、人才队伍引进与培养、党建和人才队伍建设等作了交流发言。