设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 综合新闻»

我校获得第三届中国大学生赛艇锦标赛男女双冠

作者:体育学院 文章来源:体育学院 更新时间:2017-07-20

7月19日,第三届中国大学生赛艇锦标赛决赛在北京顺义奥林匹克水上公园如期举行,我校男队再获八人单桨有舵手2000米冠军,女队首次参赛即登顶斩获金牌。以此为标志,赛艇成为龙舟之后的我校第二个优势竞技项目。

因我们仅有一条八人赛艇,故2015年的首届中国大学生锦标赛我校只组织了男队训练,凭借一支队伍参赛获得金牌,我校获得团体总成绩第三名,本次派男女队参加志在夺取团体总分第一名桂冠。赛艇队于2016年底正式组建,校体委在人力、物力和财力上给予全力支持,出资购买了新桨、更换了桨架,提前来到赛场适应租借的新艇。训练之初,经考核聘用新进博士陈翀担任主教练,两名高年级同学刘明飞、杨来勇担任助理教练。陈翀老师提出“做人、做事、做好桨手”的教育理念,倡导“兄弟齐心,其力断金”的团队精神,并对队伍的竞技状态进行实时监控,科学制定训练计划,合理运用训练手段;参训同学识大体、顾大局,牺牲全部周末和大部分假期时间,全身心投入训练,同学们顶严寒、冒酷暑,迎朝阳、披晚霞,厚厚的掌茧一次次被磨掉,但大家掉皮、掉肉、不掉队,克服体能恢复慢、强度训练痛苦大的困难,始终坚守力量房、训练场。经过7个月的系统训练,队员的体能储备和技战术水平均达到了较高水准。

本次比赛分预赛、复赛和决赛。预赛中,男女队发挥稳定,均以小组第一直接晋级决赛。男队与第四军医大学、西安电子科技大学、西安交通大学等传统强队一决雌雄;女队则与西安交通大学、华北水利电力大学再分伯仲。9时30分,女子决赛率先打响,队员们挟预赛中建立起的心理优势,合理掌控比赛节奏,全队默契配合、协力前行,以领先第二名近20秒的优势率先冲过终点,夺冠成绩为7分14秒36。9时50分男子决赛,我队排除第二次发令的干扰,心情淡定,八支桨叶入水快速、整齐,出水轻盈、有力,充分发挥配合默契、技术娴熟之优势,合理分配体能,顶住对手们的轮番冲击,以领先第二名近10秒的优势获得我校第二金,比赛成绩为6分23秒64。

中国大学生赛艇锦标赛是由中国赛艇协会、中国大学生体育协会联合主办的国内顶级大学生赛事,本次比赛吸引了来自全国各地16支高校代表队的170名运动员参加,比赛设男女2000米八人单桨有舵手两个比赛单项。

(审稿张雪临 编辑陈升磊 编审王秀清)