设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 综合新闻»

我校女队喜获中华龙舟大赛三连冠

作者:矫阳 文章来源:体育学院 更新时间:2017-05-31


 

“鼓声三下红旗开,两龙跃出浮水来;棹影斡波飞万剑,鼓声劈浪鸣千雷”。 5月30日,中华龙舟大赛福州站的比赛在仓山区浦下河龙舟池落下帷幕,我校女队强势夺得青少年组总成绩冠军,继海南万宁站、湖南芙蓉站之后又一次夺取总成绩冠军,实现三连冠;男队遭遇东北电力大学、北华大学的强力阻击,获得总成绩铜牌。由聊城大学、山东师范大学、滨州学院等组成的聊大联队,首次参赛获得职业女子组总成绩第四名。

为打造传统佳节、民俗文化、龙舟大赛于一身的视听盛宴,组委会对端午节的龙舟赛制进行了调整,我校竞争对手东北电力大学队、北华大学队经过南方集训强势回归,给我校夺金增加了难度,比赛呈现白热化竞争态势。29日上午首先进行的是职业女子500米预赛,组队仅一个月的聊大联队不畏强手、顽强拼搏,以2分21秒108的成绩晋级决赛。接下来的青少年男女各项预赛,我校学生皆以理想名次进入决赛。9时56分,赛会迎来第一枚金牌的争夺,聊大联队起航落后,同学们奋起直追,以28秒327的成绩获得第四名。10时40分的青少年女子200米决赛,我校学生起航即占据优势,并以高桨频流畅划水前行,一路高歌猛进冲过终点,以52秒718的优异成绩斩获首金。最后进行的是青少年男子500米决赛,我校同学沉着应战,紧盯东北电力大学,力克老牌劲旅北华大学男队,以2分02秒439的成绩获得银牌。

30日的决赛项目,我校女队在最具偶然性的100米决赛中,同学们一鼓作气直冲终点,以27秒438的优异成绩斩获第二枚金牌,并将总成绩金牌提前收入囊中。接下来的青少年男队发挥不甚理想,先后以25秒496、48秒346获得100米第四名、200米铜牌,最终获得总成绩第三名。11时18分进行的职业女子200米决赛,聊大联队以55秒112获得第四名。接下来的青少年女子500米决赛,同学们在提前获得总成绩冠军之后精神放松,斗志全无发挥失常,先赢后输遭东北电力大学、北华大学逆袭获得铜牌。最后进行的职业女子500米决赛,聊大联队的同学们未能创造奇迹,再获第四名。至此,我校派出的三支队伍获得3金1银3铜及5个第四名。纵观本次大赛,青少年男女三强中的另外两强东北电力大学、北华大学长期在南方集训,成绩提高迅猛,我校女队的霸主地位已被撼动,男队已落后东北两强。聊大联队通过比赛得到很好的锻炼,为接下来的全运会龙舟预选赛积极了比赛经验。

本次比赛恰逢端午佳节,CCTV-1、CCTV-5并机直播了30日的比赛,直播信号覆盖了全球四分之一的国家和地区。比赛期间,新闻媒体对我校派出三支队伍表现出极大兴趣,我校领队张雪临、教练员吕艳丽,学生魏然、成哲、彭浩、陈娟、陈冠旗同学接受了中央电视台、海峡电视台、福州市电视台、中国青年报、福州青年报等媒体的采访。中央电视台《中国新闻》、《新闻直播间》、《新闻30分》、《体育新闻》栏目对大赛进行了专题报道。包括中央电视台、香港卫视、新华社、美联社、路透社、人民日报、台湾导报、中新网在内的100家中外合作媒体,对端午节的比赛盛况进行了专门报道。

30日下午,我校男女队乘车返校,聊大联队在张跃飞副校长的带领下,赶赴广东东莞参加第十三届全运会龙舟预选赛。
 

(审稿张雪临 编辑陈升磊 编审王秀清)