设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 综合新闻»

我校欢送赴萨摩亚教育援外工作队

作者:张娟 文章来源:新闻网 更新时间:2016-01-12






1月11日,我校赴萨摩亚教育援外工作会议暨援教工作队欢送仪式在A111会议室举行。校党委副书记王强对赴萨援教工作提出要求。

    王强指出,教育部委托我校开展遴选和派遣国家公派教师赴萨摩亚进行教育援外,学校高度重视,对援外工作所涉及的人员资质、工作条件等各项要求进行了认真研究,并与教育部和我驻萨大使馆进行了密切联系。本次援教工作是教育部为了配合国家外交大局,以萨摩亚为试点派出的针对南太平洋建交岛国的首批援教队伍,对于我国在南太平洋建交岛国开展教育援外工作具有初创和示范意义,是教育部对我校的高度信任,意义重要,使命光荣,责任重大。 

    王强转达了马春林书记对5名赴萨教师的问候和嘱托,同时对援教团队提出了希望和要求。一要从国家利益的高度出发,提高对教育援外工作重大意义的认识。二要强化教育援外工作者的身份意识、责任意识、使命意识。三是发扬团队精神,团结互助,打造一流教育援外团队。四是增强工作中的计划意识,对一年的援教工作进行统筹安排。五是强化安全意识,与学校和使馆及时沟通,确保人身和财产无虞。

    国际教育交流学院、人事处、太平洋岛国研究中心负责人分别就援教队伍的工作条件、强化队伍素质、我校太平洋岛国研究等方面提出了要求和建议。

    张桂清老师代表援教工作队发言,表示感谢上级教育主管部门和学校领导对援教工作队各位成员的高度信任,全队同志一定深刻认识此次援教工作的重大意义,在工作中发扬光荣的聊大精神,吃苦耐劳,团结协作,保证不辱使命,圆满完成援教任务。

     据了解,教育援萨项目由萨摩亚教育、体育与文化部长马格莱于2014年访问我国教育部时提出。教育部决定以萨摩亚为试点,在南太平洋建交岛国开展教育援助项目。2015年教育部正式发函委托我校开展遴选和派遣国家公派教师赴萨摩亚任教工作,这是我国首个对太平洋岛国的教育援外试点项目。我校经过认真研究和精心遴选,派遣张桂清、陈彦、肖燕、石莹丽和汝晶同志组成5人援教工作队,于2016年1月13日出发,执行本次为期一年的教育援助工作。