设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 综合新闻»

聊城大学2015年十件大事

作者:宣传部 文章来源:宣传部 更新时间:2016-01-11

 2015年,聊城大学全面深化综合改革,扎实推进内涵发展,取得了一系列新突破、新发展、新成就。为总结、记录和宣传一年来学校发生的重大事件,激发师生爱校荣校的热情和干劲,经广泛征求意见,现推出聊城大学2015年十件大事。

一、学校成功召开第四次党代会,学校进入全面深化综合改革的“新常态”。
学校成功召开中国共产党聊城大学第四次代表大会,选举产生了中国共产党聊城大学第四届委员会和纪律检查委员会委员,选举产生了新一届党委领导班子;确定了学校今后一个时期的发展目标和发展战略,对学校事业发展和党的建设作出了总体部署。制订《聊城大学章程》,编制“十三五”发展规划,全面深化综合改革,扎实推进内涵发展,努力创建一流地方综合性大学。
 
二、顺利通过本科教学工作审核评估,人才培养模式改革持续推进。
顺利通过本科教学工作审核评估,专家组对我校本科教学工作给予充分肯定。持续推进“因材施教、分类培养”教育教学模式改革,获批山东省学分制收费改革试点高校,获批国家卓越工程师培养计划、省应用型人才培养专业发展支持计划和省卓越法律人才“双百计划”项目;获批2门国家精品视频公开课,上线数量列省属高校第一;获批9项省本科高校教学改革研究项目,省财政资助经费居省属高校首位;2015届国防生在军政基础素质考核中优秀率位列全军各签约高校第一,总参军训部、总政干部部、总政宣传部联合下发文件通报表彰;推进“以赛代练”的教学新模式,大学生男女龙舟队双双荣获2015中华龙舟大赛青少年组年度总冠军;顺利通过全国翻译、艺术、体育、工程硕士专业学位专项评估。
 
三、荣获国家科技进步二等奖,实现了我校国家级科技奖的突破。
学校弘扬学术、激励创新,科研水平大幅提升。作为“奥美拉唑系列产品产业化与国际化的关键技术开发”成果的主要完成单位,荣获2015年度国家科学技术进步奖二等奖,实现了我校国家级科技奖的突破。获批国家级课题31项、省部级课题61项,荣获省部级以上科研奖励 26项。2015年9月份最新基本科学指标数据库ESI显示,我校化学学科进入ESI全球排名前1%,在全国高校中排名第66位,全球排名第787位。
 
四、启动“百人计划”人才工程,高层次人才工作取得新进展。 
学校启动“百人计划”人才工程,首批遴选79人进入培养计划,投入专项经费549万元,在校内外引起较大反响。学校筑巢引凤,广纳贤才,引进“泰山学者”、双聘院士高层次人才5名,引进海内外优秀博士67名,7人获享受国务院政府特殊津贴专家、全国师德标兵、山东省有突出贡献的中青年专家、齐鲁文化英才、山东省教学名师、山东高校十大师德标兵等荣誉。聊城大学高层次人才数量不断增多,师资队伍结构进一步优化。
 
五、大学生获学科、文体竞赛省级以上奖励2000余项,学生综合素质不断增强。
学校以社会主义核心价值观为统领,扎实做好大学生思想政治教育工作,实施学风建设“321”深化工程,拓展督导、学习和提升三平台,强化帮扶、考核两助推,实施先优引领,唱响“学在聊大 奠基人生”主旋律。推进第二课堂与第一课堂的无缝隙衔接,完善“以赛促学”机制,助力学生成长成才。2015年,我校学生获国家级大学生创新创业训练计划项目75项,荣获第12届Esri杯大学生GIS软件开发竞赛Web与移动应用开发组全国特等奖、全国大学生英语竞赛特等奖、省高校大学生模拟法庭比赛特等奖、全国3D大赛省赛特等奖等学科、文体竞赛省级以上奖励2078项,其他类省级以上奖励1522项;2个团支部入选全国践行社会主义核心价值观“示范团支部”,3个团队获评全国大学生社会实践百强、优秀团队;93人入选2015年西部计划志愿者,总人数达760人,位列全国高校首位,网络文明志愿者注册人数达23300人,学生综合素质不断增强。
 
六、设立学生赴海外交流专项基金,开放办学水平进一步提升。
学校设立“聊城大学学生赴海外交流专项基金”,推出了一系列高质量的师生赴海外交流项目。发挥学院的主动性,实施“学院海外合作伙伴建设工程”,鼓励学院引进优秀外方师资、教材;不断加强学校海外“核心伙伴”建设工作,与匈牙利佩奇大学、法国萨瓦大学、韩国釜山外国语大学等5所学校新建校际核心伙伴合作关系。与南太平洋大学、萨摩亚国立大学签署全面合作与交流备忘录,启动与萨摩亚国立大学合作兴办孔子学院工作;太平洋岛国研究国际合作交流平台建设取得实质性的进展。
 
七、获得全国高校校园文化建设优秀成果二等奖,文化建设又谱新篇章。
学校着力推进“人文校园”建设,“书香校园文化建设工程”、大学生科技文化艺术节、周末文艺广场等品牌文化项目、活动丰富多彩,所申报的“校园文学文化十年建设成果”获教育部评选的全国高校校园文化建设优秀成果二等奖,“音乐文化课堂进乡村”关爱农民工子女志愿服务项目获全国青年志愿服务项目大赛银奖,多部文艺作品获山东省泰山文艺奖、第四届国际微电影盛典纪实类作品二等奖等奖项。制定下发《聊城大学视觉形象识别系统管理办法》,文化标识体系广泛应用;积极推进学院特色文化建设,各学院专业文化、教学楼宿舍文化建设亮点纷呈。积极对外宣传学校的办学经验典型、重要活动,在中央电视台《新闻联播》《中国教育报》等省级以上媒体刊发有影响力的报道36篇,学校获新浪网评选的山东高校“最具网民口碑本科院校”荣誉,社会影响力不断增强。
 
八、自主培育的果树系列品种大面积推广,服务社会又有新开拓。
学校自主培育的黄桃、山楂果树系列品种在连云港市、日照市大面积推广种植,超过2万亩;转让“红外目标运动模拟装置”“苗木嫁接机器人”等多项科技发明专利,社会贡献率不断提升。学校自觉履行服务社会职能,大力推进了聊城大学中国智慧城市研究院、聊城发展研究院、聊城大学中通新能源汽车研究院等共建研发机构的发展;助推聊城实施“质量强市”战略,与中国检验检疫学会、聊城市政府等五方筹建了质量发展研究中心和质量学院。响应党和国家“节能减排”“文化强国”号召,推动地方经济社会和文化发展,与企业联合新建了“聊城市新型建筑产业化技术研发中心”“聊城大学书画艺术研究院”等7家研发平台,在8家企业建设了聊城大学产学研基地。学校作为发起单位之一,筹备成立山东省校企合作促进会。
 
九、大力实施“民生工程”,师生学习、工作、生活条件进一步改善。
学校致力为师生创造一流的学习、工作、生活条件,2015年实施“民生工程”项目百余项。新建政史楼投入使用,部分教学楼、实验楼、体育场馆全面维护改造,学校教学科研基础设施进一步改善;改造建设教师馨民公寓、高标准的教职工餐厅、学生紫藤公寓及宿舍区供水管网,开通校内两校区公交,为师生生活提供良好保障;校园绿化进一步优化,新建一批校园休读点,学校育人环境不断优化。
 
十、扎实开展“三严三实”专题教育,党建工作上水平。
在全校处级以上党员干部中开展了“三严三实”专题教育。认真组织专题学习研讨,广泛征求意见建议,深入开展谈心谈话,深刻进行党性分析,深入查找不严不实问题,建立了不严不实问题整改台账、不担当不作为问题清单和专项整治方案,推动践行“三严三实”要求制度化、常态化、长效化。学校各级党组织相继召开了“三严三实”专题民主生活会和组织生活会,全校教职工党员和学生党员普遍接受了专题党课教育。通过专题教育,学校各级党组织落实管党治党责任和党风廉政建设主体责任、监督责任意识进一步增强,党员领导干部遵纪守规当表率、干事创业敢担当的精神面貌进一步提升。