设为首页 |

 E f="#">网站导航  

您当前的位置是: 首页» 综合新闻»

我校举办首届辅导员职业能力大赛颁奖典礼暨职业能力展示会

作者:新闻网 文章来源:新闻网 更新时间:2015-12-17


    为进一步选树典型,表彰先进,推动辅导员工作的职业化发展,根据《聊城大学首届辅导员职业能力大赛通知》精神,12月16日,我校在学工楼三楼多功能厅举行首届辅导员职业能力大赛颁奖典礼暨职业能力展示会。校党委书记、校长马春林,校党委副书记徐传光、王强出席典礼并为获奖单位、获奖个人颁奖。相关部门负责人,各学院党总支书记、副书记、分团委书记、辅导员、学生工作处、校团委全体人员、协办单位负责人及各学院学生代表等近300人参加了典礼和展示会。

会上,马春林、徐传光、王强等校领导逐一为获奖集体和个人颁发奖牌、证书,祝贺他们在比赛中取得优异成绩,鼓励他们在今后工作中再接再厉,不断增强学生教育管理服务水平,助推学生成长成才成功。会上,马春林代表学校党委、行政向全体辅导员老师们表示慰问和感谢。
 
会上,王强首先对本次典礼和展示会的举办表示祝贺,对本次大赛的顺利举办和圆满成功给予充分肯定。同时,就如何提升辅导员队伍建设水平,如何进一步增强学生工作实效,王强提出四点建议:一是面对工作岗位,要不断超越自我,希望广大辅导员老师牢记立德树人的神圣使命,以此次大赛为契机,不断学习,不断提高,不断创新,不断超越自我,用爱心与责任谱写辅导员事业的新篇章;二是面对工作压力,要常怀进取心态,把压力转换成工作的动力,把困难的工作做高兴;三是面对心理压力,要常怀阳光心态,要以自己的阳光形象来感染学生,在学生中积极释放昂扬向上的正能量,在引导学生快乐成才;四是面对社会期望,要严格要求自己,本着“一切为了学生,为了学生一切”的原则,善于发现每一个学生的长处和闪光点,助推每一名学生成长成才成功。最后,王强指出,要把我校辅导员职业能力大赛工作常态化,每年开展一次,为辅导员能力提升拓展舞台。
 
典礼上,由文学院和传媒技术学院学生共同朗诵了《致辅导员》,向全体辅导员老师们表达感谢和祝福。展示环节中,分别获得案例分析和谈心谈话情景再现单项奖前三名的6名辅导员进行了现场比赛展示,将前期比赛场景进行全面地展示,进一步展示了我校辅导员良好的工作素养和精湛的工作能力。在获奖代表发言环节中,本次比赛第一名的体育学院辅导员于娜做了典型发言,结合13年辅导员经历,畅谈了本次比赛给自己带来的机遇与挑战,以及比赛为大家搭建了学习、交流和提升的舞台,为辅导员做好工作提供了“充电”的平台。随后,全体辅导员在辅导员代表于娜老师的带领下,进行《高校辅导员》宣誓。
 
据悉,我校首届辅导员职业能力大赛以“比实力、展风采、提素质、炼队伍”为主题,历时两周,共进行了博文写作、案例分析、谈心谈话情景再现和基础知识考试四个项目的比赛。最终,计算机学院荣获优秀组织单位一等奖,外国语学院、法学院荣获优秀组织单位二等奖,环境与规划学院、化学化工学院、政治与公共管理学院荣获优秀组织单位三等奖,农学院和文学院荣获优秀承办单位奖; 40名辅导员获一二三等奖和优秀奖表彰,其中,于娜、陈永光、魏京祥、孟宁、解方文荣获一等奖,王欣彦等10名辅导员荣获二等奖,肖文昌等22名辅导员荣获三等奖,杨特、邢炳强、陈蓝天3名辅导员荣获优秀奖。另有42人分获基础知识考试、博文写作、案例分析、谈心谈话情景再现等四个单项奖。