设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 综合新闻»

【学在聊大】雅致休读点 春来学风浓

作者:齐如林 许文豪 杜乐乐 文章来源:宣传部 更新时间:2015-05-06

 近日,行走在美丽的聊大校园中,记者发现政史楼(原文理综合楼)和馨民公寓等建筑周边,学校又新建了多个休读点。青年学子三五成群,在绿树浓荫中读书,在花海草丛中学习,在碧波荡漾的湖边思考,在林中石凳上辩论。校园修读点已经成为聊大学子重要的户外读书学习、休憩交流场所,进一步树立了在校大学生“第一位还是学习”的理念,强化了“学在聊大,奠基人生”的浓厚氛围。 
 

近年来,学校把校园休读点作为加强学风建设、丰富校园文化生活的重要载体来建设,充分发挥环境育人作用。校园建设与管理处和后勤服务产业集团配合学工系统学风建设活动,围绕教学楼、图书馆和校园主要人文景点,建设了多个休读点,并正在对西校区紫藤长廊休读点进行重建,力求将精神文化、自然环境和人文景观有机融合。 
 
 
在休读点建设过程中,学校统筹规划,根据休读点周边建筑物的不同特点和不同风格要求,因地制宜科学种植,乔、灌、花、草、色块、景点相配,确保实现层次分明、错落有致,与周边环境相得益彰的效果。比如在馨民公寓休读点附近移植雪松、黄金槐、皂角树、樱花、红叶梨等树木,以利防风、抑尘和观赏;在化学化工学院休读点附近栽种朴树、银杏、红枫、紫薇、海棠等树木,充分发挥绿化在教学科研中的人文熏陶作用,同时也对教学、科研、生活和安全起到一定的保护作用。在政史楼和图书馆周边休读点修建石径、石凳和石桌,乔灌遮荫,芳草青青,花香四溢,激励着大家勤奋苦学、珍惜光阴,成为师生课间课后经常光顾的读书、交流场地。
 
 
同时,作为学校2015年校园基本建设和民生工程的重要组成部分,学校高标准、高质量地完成了东校区东门桃李路、南门求实路、办公楼后至学生宿舍区博学路等道路两侧的绿化美化工作。就在5月1日,经过为期一个月的紧张施工,我校东校区逸夫图书馆西侧砖砌道路改造工程竣工通车,崭新的柏油马路、简雅的路灯与周边花草树木浑然一体,使大气典雅的校园更显勃勃生机。工程建设期间,基建、后勤部门干部职工和工程建设人员以高度的责任感和紧迫感,不怕苦、不怕累,连续作战,任劳任怨,高质量地按期完成了各项工程任务,为学校发展建设做出了自己的贡献。
 
 
绿化求美、亮化求雅,环境育人、润物无声。在这个春意盎然、生机勃勃的时节,聊大校园水光潋滟,绿意盎然,风景如画,一步一景,一个优美的花园、求知的学园、生活的家园正在逐渐形成。