聊城大学2013年十件大事_新闻网

设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 综合新闻»

聊城大学2013年十件大事

文章来源:党办 宣传部 更新时间:2014-01-14

 
   一、扎实开展党的群众路线教育实践活动,改进作风,服务师生

 

根据中央、省委统一部署,学校认真扎实地开展了党的群众路线教育实践活动。通过学习教育、征求意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制,提高了各级领导班子的整体合力与战斗力。在改进作风、服务师生方面采取了实实在在的行动,确定了21个重点整改项目、5个专项整治“四风”项目、21个制度建设项目,并立行立改。山东卫视新闻联播对我校开展群众路线教育实践活动服务师生的举措予以专题报道。我校群众工作经验《聊城大学服务师生的“加减乘除”》入选《人民日报》社、人民网、中国延安干部学院联合评选的全国群众工作典型案例。

 

二、全委会出台意见,吹响全面深化改革,转型跨越,再次创业,创建一流的号角

 

为贯彻党的十八届三中全会精神,2013年12月31日,学校召开党委全委(扩大)会,审议通过了《中共聊城大学委员会关于全面深化改革,创建一流地方综合性大学的意见》,提出“全面深化改革,转型跨越,再次创业,努力创建一流地方综合性大学”的中心目标,为学校应对国家新一轮改革大潮,全面推进内涵建设,提升办学质量明确了发展战略,吹响了前进的号角。

 

三、力推学科与科研工作转型,立项、获奖、专利获得新突破

 

2013年初,学校隆重召开学科与科研工作会议,明确提出了“以需求为导向、以问题为切入点”“科学研究要为提高人才培养质量、满足区域经济社会需求服务”的理念,大力推动学校学科与科研工作的深度转型。

 

全年联合企业申报科技项目36项,点对点对接企业100多家,产学研合作资金有新突破。遴选了10个校级科研创新平台,获批国家级课题37项,省部级课题58项,授权发明专利37项;获得省部级以上奖励22项,校外科研经费比2012年翻两番,使用科研经费总量超亿元。

 

四、政产学研协同创新,四个研发中心开工建设,医学研究一院两所挂牌成立

 

与聊城市政府、聊城市农委、聊城高新区、东阿县政府等地方政府和单位,以及抗体药物国家工程中心、上海新生源医药集团有限公司等科研机构与企业,建立了合作共建关系,共同创建了山东省抗体制药协同创新中心(培育)、聊城高新区生物技术研发中心、聊大新生源协同创新中心、聊大生物活性物质及临床营养研究中心,并开工建设;与聊城市人民医院联合组建中原生物医学研究院、组织工程与再生医学研究所、人类生殖遗传研究所,标志着我校政产学研用协同创新的步伐迈向更深的层次。

 

五、成立季羡林学院、创新创业学院,深化人才培养模式改革

 

学校成立季羡林学院和创新创业学院,深化“因材施教、分类培养”的人才培养模式改革,提升学生创新、创业、创造的实践能力和综合素质,初步构建起适合学生多样化发展平台。全校各学院的学生可以在专业类选择专业,可以在6个专业接受双学位双专业教育,15%的学生可以跨学院选择专业。获评国家专业综合改革试点专业等4项“本科教学工程”精品项目。

 

六、实施“百名人才工程”,学校被评为山东省人才工作先进单位

 

与聊城市共同启动了人才高地合作共建工作;实施“百名人才工程”,引进7位高层次人才、62位优秀博士,公开招聘优秀硕士生19名,引进和培养 “双师素质型”人才15名;获批享受国务院政府特殊津贴专家、山东省高等学校重点学科首席专家、山东省有突出贡献的中青年专家4名。进一步加强校内人才培养,42名教师考取博士或博士后进站,23名博士后、博士回校工作,学校被评为山东省人才工作先进单位。

 

七、积极开展机关干部联系班级活动,构建全员育人格局

 

2013年1月7日,学校出台了《关于进一步加强校领导和机关干部联系学生班级制度建设的实施意见》,对学校领导和机关干部联系班级活动的重要意义、工作职责、任务要求做了明确具体的要求。一年中,116位机关干部先后走进班级325次,开展各项教育活动645次,走进学生宿舍421次,解决学生实际困难520多项,营造了“全员育人、全方位育人、全过程育人”的浓厚氛围。11月17日,《大众日报》要闻版以《大学党委书记兼职班主任》报道了我校这一活动,在省内外取得较大反响。

 

八、学校文化标识系统基本建成,文化建设进一步加强

 

基本建成“聊城大学文化标识系统”,内容包涵学校定位、发展战略、校训校歌、办学精神、校风教风学风、视觉形象识别系统、道路景点名称等;顺利推进以迎接40周年校庆为重点的校园文化建设,校园建设规划进一步完善;“教师好好教、学生好好学、管理人员好好服务”的校园文化氛围更加浓郁;4项成果分获全国优秀社科普及作品、全省高校校园文化建设优秀成果一等奖等。学校被评为全省德耀齐鲁道德示范基地,全国厂务公开民主管理先进单位。

 

九、国际化办学取得新突破

 

与7个国家、地区的9所高校建立了合作伙伴关系,启动了2个教师海外友校读博项目,12位教师分获国家、省政府及友好学校海外交流经费支持;14名双语/语言骨干教师团到美国友校接受培训;获批HSK(中国汉语水平考试)考点。

 

十、学生综合素质明显提升,在全国、全省各类比赛中获奖近4000人次

 

加强教风学风建设,强化实践育人,有效实现第一、二课堂的有机配合,“学在聊大、奠基人生”深入人心;《聊城大学大学生思想政治教育实施大纲》入选教育部首批辅导员工作精品项目, 321个项目获学校大学生科技文化创新基金支持;学生龙舟队囊括第十七届美国长堤国际龙舟锦标赛大学生组三金,学生获得包括中国“红高粱校园诗人奖”在内的全国、全省各类奖励近4000人次,涌现出“电商网站”、“微果坊”等师生联合创新、创业的典型。