设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 综合新闻»

相关新闻

校内外专家论证省抗体制药协同创新中心发展规划

作者:陈卓 文章来源:校报 更新时间:2013-12-11

    12月7日,我校特邀校内外专家为山东省抗体制药协同创新中心的三年发展规划进行论证。党委常委、副校长窦建民出席论证会。

  专家组由山东中医药大学、山东大学、山东省医学科学院药物研究所、山东省生物药物研究院、上海张江生物科技有限公司、东阿阿胶股份有限公司等机构的专家组成。

  《规划》显示,协同创新中心主要在研项目包括“生物大分子与靶细胞的识别规律与活性研究”在内的多项国家级重大任务;围绕抗体药物的研发及产业化,将开展10个左右的抗体药物研发;拟在“生物大分子药物制剂创新”等四个重大理论、科学问题和关键核心技术问题上取得重大突破,争取三年内将中心建成国内先进的抗体药物的研发及成果转化平台。

  专家组最后出台咨询论证意见:《规划》思路清晰,目标明确,切合我省抗体药物发展实际情况,符合国家生物医药产业的发展需求。《规划》既提出了较为全面的机制体制设计,建立了新的、切实可行的运行模式又提出了既有前瞻性又切实可行的发展目标和考核指标,并制定了相应的保障措施。《规划》围绕发展目标,制定了合理和切实可行的年度计划,任务分解明确,可考核性强,经费预算合理,便于管理和考核。

  专家组还提出了宝贵建议:细化中心的具体目标和任务;进一步完善机制体制创新,细化各协同单位的权利、义务和责任,加强人才培养和引进,进一步完善人员聘任、考核和激励机制。