【教在聊大】让学生成为课堂的主角_新闻网

设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 我的大学»

相关新闻

【教在聊大】让学生成为课堂的主角

作者:学生记者 谢利媛 李锐 孟进 文章来源:聊大新闻网 更新时间:2014-03-26


 教书育人:唇枪舌战,让学生成为课堂的主角 

 

“当今时代,和平与发展是时代的主题,随着经济全球化的不断深入,中美之间各方面联系更加紧密,共识大于分歧,合作将是未来中美关系的主旋律!”

 

    “我不同意这种观点。美国历来以“世界警察”自居,中国的发展已经引起美国的恐慌,随着美国重返亚洲战略的实施,中美间的碰撞在所难免!”

    ……  

这是一场“中美关系未来发展趋势”的争论。不过这并不是在辩论赛上,而是在课堂上。更让人好奇的是,每次这种“火药味”十足的针锋相对开始时,“始作俑者”总会在旁边微笑着倾听他们的“争吵”。

 

    “我尽量精讲、少讲,引导学生积极思考、大胆陈述、思想交锋、形成互动”,“我要做的不是把课本上的知识一字不落的说给学生,而是教会他们如何去思考”,“有时学生是演员,我是导演”,“教学中要以学生为本,让学生成为课堂的主角”。这就是她,三句话不离学生,让学生真正成为课堂主角的老师——张英姣。正如她所说,在她的课堂上,学生才是真正的主角。

 

她的课堂,总有些“华山论剑”的架势。唇齿间迸发的妙语连珠则是最绝妙的武器。张老师的讲授内容犹如上乘的武功秘籍。不过她这份秘籍要求弟子们共同参与。

 

在张老师的课堂上,学生可以随时提问,发表自己的观点。而思想的击撞,往往能产生耀眼的火花。经常是大家公说公有理,婆说婆有理,争论的不可开交。张老师总是能以独特的视角,渊博的学识令争论双方折服。  

 

张老师曾经讲授“当代世界政治经济与国际关系”、“国际政治概论”、“当代中国外交”、“外交学”、“政治学概论”等课程。她很注重将理论与实践相结合,以浅显的实例去解释深奥的理论问题。提倡课堂组织模式的多样化,以问题为中心的教学;尊重学生的学习规律,促进学生的发展;引导学生在分析问题、解决问题的过程中理解知识和运用知识,培养学生的创新精神和实践能力。这些抽象化的理论,张老师尝试用实际的行动去解读。

 

她十分注重调动同学积极性和课下的知识反馈。在她教过的班里,每个班都会有几个她的“高徒”,这些高徒上课积极活跃,课下总是围着她询问问题,“有了他们,课堂气氛更加活跃了,而且这样也很利于他们自己的成长”。提到那些“高徒”,张老师的脸上不由得露出了赞赏的笑容。 

 

“大学的教育,学生更应该学到的是思考的方式、分析问题的视角。只有真正参与,学以致用,知识才不是死的”。正是由于教学观念的转变,她的课堂变的愈加精彩。“我的课堂,你做主” 张老师以特有的教课方式,让学生们成为自己真正的“代言人”。一步步成熟,她的课也成了同学们眼中的“香饽饽”。正是由于她的辛苦付出和优异的教学成绩,在2012年课堂教学竞赛中,她获得了一等奖。2013年她又先后获得了山东省微课教学比赛一等奖、教育部首届全国微课教学比赛优秀奖、第十三届全国多媒体教学课件大赛优秀奖、第十三届全国多媒体教学课件大赛微课组优秀奖等多项奖励。

 

钻研教学:精心准备,让课堂更精彩

 

她的课,总是座无虚席,学生的听课效率很高。“每到张老师的课,我们都跑着来抢座位,恐怕占不到好的地理位置。”“上她的课就特别有精神,听的很投入。”“张老师总是能深入浅出的将抽象的理论与现实联系起来。”其实,为了让同学们听得更明白,张老师在课下可是花费了大量的心血。

 

“最初我的课堂也很沉闷。”“刚开始讲课时,我也是照本宣科,可是课后和同学们交流时,同学们迷茫的眼神让我有一种负罪感。总感觉没把知识教给孩子们,心中有愧。”提到课堂氛围,张英姣老师总会提起自己以前的课堂。传统的“满堂灌”、“填鸭式”教育方式,使得学生习惯去服从,牢记老师所讲的东西。整个课堂只有老师一个人在唱“独角戏”。而张老师讲授的课程,理论性都很强,单方面的教师讲授,很难提起学生的兴趣。这种沉闷的课堂氛围一度让张老师很忧郁,“如何让我的课堂有吸引力?”,“如何让我的学生感受到知识的快乐?”,这在好长一段时间里成了困扰她了的最大难题。

 

“说起教学,我要特别感谢学院的老教师们”。提起一直以来对自己给予大力帮助的老教师们,张英姣仍是满脸感激之情。原来为了提高自己的教学技能,张老师没少去麻烦有经验的老教师们,大到知识的框架结构、知识深度,小到教态、课堂氛围的把握,只要是能提高课堂效率和质量,有利于提高同学们的学习兴趣的方法、技巧,张老师都会去积极学习。她还经常去“蹭课”,坐在教室的角落里,观摩老教师们的课堂教学。

 

     经过孜孜不倦的“取经”和一段时间的摸索,张老师逐渐形成了自己的课堂教学方法。“台上一分钟,台下十年功,为了我的课堂更有吸引力,我的创新脚步是不会停止的。”关于教学方法和理念创新,张英姣始终坚持不断创新。

 

     不仅仅是教学观念的转变,要想将课教好,课下的苦功一点也不能少。对这些时政性很强的课程,做好一份贴近时事的课件是很重要的。张老师十分注重PPT的知识性和趣味性,里面融合了图片、视频等多种元素,让同学们更容易理解课程的内容。“做PPT的时候,收集相关的信息是很重要的,要做到精准、恰当、切实。”为了使课件摆脱枯燥与乏味,让趣味性和知识性结合,使课堂教学更加具有吸引力,张老师可是没少下功夫。她专门去图书馆借了《PPT课件制作教程》等专业书籍,不仅是“啃书本”,她还坚持理论与实践结合,专门请教课件制作有经验的老师,课后还让同学们给她“挑毛病”。功夫不负有心人,不久她的课件制作水平连老教师都翘大拇指,课堂因此更是魅力大增。有趣的课堂形式自然使同学们听得津津有味。

 

为人师表:知心姐姐,为学生人生导航

 

课堂下的张英姣老师是许多学生的良师益友。私下里,同学们,尤其是女生,喜欢叫张老师“英姣姐姐”,不仅是因为张老师待人和善,更多的是她对同学们的关心和爱。

 

大学里,同学们总会遇到这样或者那样的问题。尤其是关乎以后发展的大事。许多同学成了张老师办公室的“常客”。“刚刚进入大学,应该怎样规划才能不虚度青春”?“面临毕业,考研还是考公务员?又该怎么样去复习备考?”面对同学们形形色色的问题,张老师总是会细心作答。

 

许多同学都是“考研大军”的一份子,经常去找张老师请她“传经送宝”。张老师首先会细心询问同学的意向,并结合各学校专业特点,招生特色、学生自身兴趣等方面为学生提供专业上的指导。不仅如此,她的指导还是“一条龙服务的”,有的学生要看过了“初试”,还会找她询问面试技巧、专业指导等相关问题,她总是不厌其烦。现在每逢教师节、春节等节日,她的手机里总会收到许多祝福的短信。一个很多年前毕业了的学生在刚上研究生的那年给她寄来了的感谢信里写道:“谢谢您改变了我的人生,好人一生平安!”提到这里,张老师的脸上满是幸福的微笑。

 

不仅是学习上,私下里张英姣老师更是许多学生的知心姐姐。对政管学院的很多女生来说,有了事情就去找“英姣姐姐”,大到人生理想,小到宿舍矛盾,都喜欢去找找张老师聊聊。

    那些“小妹妹”的名字,张老师一数就是一长串。“她们把我当姐姐,我也拿她们当妹妹,女孩子一个人在外边上学不容易”。她把这些小妹妹的事情当做了自己的事情。“学生工作可以锻炼能力,是走上社会的一笔宝贵财富,但学习也不能落下,要合理统筹时间、双管齐下”,“更为重要的是对未来一定要有清晰的规划,才能更合理、高效地安排时间”……。这是她给在学生会工作的11级王文丽同学的建议。王文丽学习成绩优异,同时也是学生干部,平时考试在班里都是名列前茅,由于一段时间里学生会工作比较多,没有处理好学习和工作的关系,在大二下学期的考试中,成绩不理想,委屈的找“英姣”姐姐哭了“鼻子”。在张老师的鼓励下,才破涕为笑。

    张英姣老师还多次化解过“宿舍危机”,“都是小女生,心思细腻,有情可原。只要彼此退一步、多设身处地为别人想想,很多矛盾就迎刃而解了”,“大家远离父母,在外求学,同宿舍的舍友就是彼此的亲人,要相互帮助”。提起化解“宿舍矛盾”的高招,张老师更是信手拈来。

 

追求学术:孜孜不倦,学问路上的求道人

 

在教学上,她专心致志,把所有的爱都给了学生;在学术上,她严谨求实,以孜孜不倦的态度行进在学问的大道上,她说,她要做学问路上孜孜不倦的求道人。当前,她的主要研究方向为“大国关系与比较政治研究”。在采访中,她以两个词阐释着她的学术态度:“勤奋”、“谦虚”,实际上,她也一直是这样默默地践行着。

 

她是一个“勤奋”的学者。20047月从武汉大学国际关系专业毕业后,她进入聊城大学政治与公共管理学院从事教学与科研工作。在工作中积极钻研,科研成果突出。2005年至2006年,主持聊城大学科研基金项目“战后日美经济关系研究”;2007年底,获得山东省社科基金项目“独联体国家‘颜色革命’研究”。为了更好地提升自己,20089月她顺利进入北京师范大学政治学与国际关系学院继续攻读博士学位,在此期间,参与了多项国家级和部级课题的研究撰写工作,20116月如期毕业,博士论文深受评审专家的一致好评。20117月返校工作,同时在山东大学政治学与公共管理学院继续从事博士后研究工作,并作为主研人承担教育部社科规划项目——“韩国政治转型中的政党政治”的研究工作,同年12月荣获韩国国际交流财团奖学金。2012年底获得司法部委托研究项目,2013年获得第54批中国博士后面上资金项目。她多次参加国际学术会议,2011年底出席在莫斯科举行的“独联体与俄罗斯”国际问题学术研讨会并做了主题发言,提交的英文论文《Analysis of the Nature of "Color Revolution" in CIS Countries》,被大会评选为一等奖,被CPCI-SSH全文收录。至今,她已在国内外公开刊物上发表文章40多篇,参编著作多部,参与国家级、省部级课题多项,获得国际科研奖励多次。

 

她是一个“谦虚”的学者。在学术中,遇到问题,她会虚心去找老教师学习。“我是年轻教师,多向老教师学习是应该的。他们的无私指导对于我,是一笔很大的财富”。说道这里,张老师不禁满腹感激。她说自己本科时就读于聊城大学历史文化学院,在那四年里,历史系的很多老师是她求学路上的引路人,从这些老师身上,她平生第一次深切感受到了“学术”的魅力和“学者”的儒雅。在那里在那时,恩师们为她播撒了梦想的种子。此后一路求学,遇到的老师们都给予了她丰富的学术滋养和热情的帮助。工作后,来到聊城大学政治与公共管理学院,进入“国际共产主义和社会主义运动研究所”,成为“世界社会主义运动”科研团队的一员,在这里,她遇到了一批在学术上“志同道合”的“战友”,得到了“共运所”领导、学术带头人和老教授们的悉心帮助和指导,在“你追我赶、互帮互助”搞科研的氛围中,她的学术水平不断提高,科研成果日渐丰富。这里,成为她梦想成长与起航的地方。

 

    张英姣老师用她的真心和行动将教育理念化为有温度的关怀,培养出一届又一届莘莘学子;她的课堂属于学生,给学生放飞梦想的力量;以爱育人,她是许多学生心中的明灯;勤奋、谦虚,她是科研路上孜孜不倦的求道者。