设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 我的大学»

相关新闻

【教在聊大】蕴以强己,傅以育人

作者:韩多霞 姜婉柔 杨奇滔 文章来源:聊大新闻网 更新时间:2014-03-23


     “学高为师,身正为范”自古以来便是所有执教者所奉仰的一句话,而教育科学学院的授课讲师傅蕴老师更是它的践行者。她不仅学识渊博,在教学方面有自己独到的见解,而且善于与学生交流,富有爱心和责任感。在从教近十年中,傅蕴老师用勤劳和关爱培养了一批批优秀的学生,同时也让自己的从教生涯有了一段精彩的舞曲。

勤为径,苦作舟,蕴以强己
作为一名大学讲师,傅蕴深刻意识到,必须让大学的课堂言而有据,与其说是为自己,倒更不如说是对学生的一份责任。因此,尽管每天除了工作,还要接送自己正在上幼儿园的女儿,但傅蕴还是会抽出两个小时的时间去备课,提前备课的习惯她一直保持了十年。在她看来,备课是一个虽复杂却必不可少的环节,面对不同的学生,则考虑如何让每个学生都能适应自己的教案,这就需要查阅大量有关的资料。在此之外,傅蕴还时常关注学术前沿,了解一些最新的学术成果,并适当应用与教学之中,以便让有意考研或者其他的学生能涉猎这些部分。
如今是一个发展的时代,变化的时代,傅蕴老师不忘让自己的知识与时俱进,她的教案每年都会更新一次,来适应不同的教材,体验不同的教育形势。
新教师,从心开始
谈及教学,傅蕴也是深有感触,她说:“开始从教时面对着诸多突出的问题,例如如何有效管理课堂及学生的组织纪律、如何对不同学生的情况因材施教、如何调动学生的积极性、如何处理好与学生的关系、以及如何让自己融入学校文化等等,都需要想好如何去解决。温家宝总理说过:‘没有爱心,就没有教育’每个孩子都有一个梦想,每个孩子都需要成长的动力,作为教师,我们不仅需要不断反思教育,更需要用爱心去关注学生,关爱学生。新时代的教师,就需要从心开始。”
就这样,傅蕴老师秉着一颗仁爱之心走在从教的路上,她始终坚持着一个信念:用心上好每一节课,只要一走进教室,脑海中除了学生便不能有任何杂念,她根据上课的现象和上课的时间而采取不同的方式教学,如启发式、提问式,充分调动起学生的学习热情,激活课堂的气氛,让课堂活而不乱,让每个学生都感受到学习的乐趣,从而去思考,去反思。
傅以育人,关爱在先
    傅蕴常说教育是爱的教育,教师的爱与众不同,它能增进与学生在心灵上的交流,所谓精诚所至,金石为开,自当老师的那一刻起,这便是她的行为准则。
关于怎样关爱学生,傅蕴这样说:首先,要用一种有效的方法去了解学生,让学生从心灵上认同你,因为学生是有思想、有感情、有个性的人,从表面上看,每个学生似乎都一样,但他们却都是有自己独特的、与众不同的一面的。第二,要成为学生的知心朋友,你要做到的是:我尊重你的隐私和权力,若你能主动找我谈心,我定能全意聆听。第三,作为教师,你的道德素质比文化素质更重要,因而要注重自身道德品质的提高,追求人格完美,重视教师职业的特质修养和个性魅力。
阳光普照,园丁心坎春意暖;雨露滋润,桃李枝头落红蕾。从教至今,所有她带过的学生都感觉到,从傅蕴老师那里不仅学到了知识,更是一种为人处世之道——严于律己,宽以待人。既是良师更是益友。一灯如豆,四季春辉。