设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 我的大学»

相关新闻

【教在聊大】用心培养每一名学生

作者:骆耀超 文章来源:聊大新闻网 更新时间:2014-03-11

 

岳增刚,男,汉族,中共党员,山东聊城人。现任聊城大学汽车与交通工程学院分团委副书记、学生党支部书记。

2006年工作以来,岳增刚一直从事学生工作和共青团工作。秉承“一切为了学生,为了学生一切”的信念。自2010年至今,他先后接管了2个年级12个班级,辅导了400余名学生。作为一名辅导员,他不仅把学生当作学生,还把学生当做朋友一样对待。他和每位学生建立了良好的交往关系,“亦师亦友”在他这里得到了很好的诠释。他尊重学生的人格、在学习方面的思考和创造性思维,用心培养每一位学生。

深度辅导,不让每一名学生掉队

近几年,他总是第一个先到最后一个离开办公室人,抽出自己空闲时间与他所带班级的每名学生进行了谈话,并做了详细的谈话记录。在谈话中,他没有丝毫架子,言语随心,每一位学生都向他敞开了自己的心扉。他深深的了解了学生的内心世界,更好的帮助每一位学生。另外,他还每周深入班级宿舍与学生进行交谈,关注宿舍的环境卫生,及时发现和解决了学生在学习和生活中的困难。自习室里、课堂上、宿舍中,或许在学校的某条道路上,时而能看到他与学生开心交谈的身影,嘘寒问暖的话语并不需要多少,一句“最近感觉怎么样?”就足以令学生温暖于心。每每有同学谈及岳老师时,内心总是被浓浓的感激之情充满,他的一言一行,语重心长的话语,殷殷的教诲时刻感染者每一位学生。他言传身教,始终把学生工作放在第一位的工作作风,让每位学生都感受到了关注、关心和关爱。他用自己的行动为学生点亮了一座又一座的理想之塔,为学生把握好自己人生的正确航向。

学生宋琪初入大学因不适应新的生活,情绪一度非常低落,学习成绩一落千丈。岳增刚老师对他没有批评,而是无尽的关怀,通过谈心,发短信,聊QQ,还通过日志来表达他对人生的看法,逐渐地使他脱离了阴影,回到了自己正确的道路上。还有一名叫孔明的学生,在大二时网瘾非常严重,暑假都不肯回家,而是在学校上网打游戏等,岳增刚老师老师了解情况后,主动通过与家长沟通,为该学生制定了心理辅导和学习计划,每月与家长核对该学生的生活费;又与该同学进行聊天谈心,每晚了解该同学的去向,使其断绝与网吧接触的机会。后来,这名学生学习成绩优秀,积极参加校园活动。

因材施教,精心培育青年学子

分层分类,打造素质过硬的学生干部团体。他特别注重对学生干部的培养,针对学生干部所在年级不同、岗位不同,性格特点、兴趣爱好、能力特长等各个方面的特点,他创造了“明确职责 分层分类 注意细节”的培养思路,要求每名学生干部都要成为做人的模范、学习的楷模、策划活动的能手和会议组织的能手等。在他的带领下,学生干部得到了充分的锻炼,综合素质和处理事情的能力得到显著提升,许多学生成为了社会的栋梁之材。2007级学生会副主席李顺在参加临沂费县交通局公务员考试时,笔试成绩第三,其凭借面试时的出色发挥脱颖而出,最后以总成绩第一被录取。费县组织部来考察时说:“你们培养的学生干部素质明显的比其他两人高出一大截。”2008级学生会副主席、社团主席贤勇华今年考取了广东海事局的国家公务员,复试时另外三名学生两名来自同济大学一名来自中南大学,他也是凭借出色表现PK掉另外三人被唯一录取,在谈到自己的感受时,他对下一届学生会干部说:“我跟着岳老师学习了很多东西,受益匪浅,你们一定要珍惜机会,好好学习,锻炼提高自己。”2009级学生会主席刘鑫在上海通用招聘时,通过一轮笔试三轮面试,一路过关斩将,凭借无领导小组讨论赛第一名被录用,成为了五百分之四。这一系列的事例都是他精心培育的结果,他真正做到了用心培养每一位学生。

 多措并举,全方位提升学生人文科技素养。一是精心打造“三位一体”的特色人文讲堂。所谓“三位一体”是指“企业、教授、优秀学生代表”三者相结合共同建设校园文化,为同学传道、授业、解惑。为使汽车学院人文讲堂更具教育意义、形成品牌,岳增刚多方联系,邀请到多位企业专家、教授做客人文讲堂,充分发挥可以利用的条件,通过多年来与中通客车、鑫亚集团等企业的合作关系,邀请企业专家做客人文讲堂,向同学们解读当代企业的发展方向以及企业的用人策略知识,同时邀请学院的教师以及优秀学生,向同学们传授他们在大学中的成长以及学习的经验,教会同学们怎样使大学生活变得充实快乐。这些都在培养学生的科学和人文素养方面,起到了至关重要的作用。浓郁的学术氛围,激发了学生登攀学术高峰的激情,近几年,汽车学院毕业生考研初试通过率曾超90%,在第12届 “挑战杯”山东省大学生课外学术科技作品竞赛中,汽车学院学生赵旭鹏等开发的 “凸轮驱动控制式四足机器人的系统设计”荣获特等奖。

二是打造与汽车专业紧密相关的“第二课堂”。如今,岳增刚已经组织开展了四届汽车技能大赛,千余名学生在大赛中锻炼了动手实践能力。“‘晒’汽车知识,‘秀’驾驶技能”是汽车技能大赛的主题。初赛阶段选手们已用自己丰富的驾驶知识赢得了决赛资格,在决赛中选手们需要按照驾照考核标准完成车辆移库。每个选手仅有一次机会,选手完成项目时间将决定比赛名次。

三是让社会实践冒着浓浓“汽油味”。每逢寒暑假来临,岳增刚都会引导学生将社会实践与专业特点紧密结合,指导实践队员把所学的专业知识充分运用到社会实践中,使实践活动冒着浓浓的“汽油味”。为解决农民修车难及农用车保养知识匮乏的问题,他一手组建了聊城大学农用车义务保养维修服务队,队员们经过聊大驾校维修厂老师们的专业培训,带着农用车维修保养技术的宣传单及维修工具深入乡间,与村民近距离接触,教给农民农用车维修与保养的小技巧,使农民真正受益;他带领 “汽车下乡”惠农政策服务队赶赴聊城市东昌府区李太屯村,向农民宣讲汽车下乡政策,帮助农民朋友进一步了解国家的惠农政策,从侧面推动家电下乡政策的实施。

加强基地建设,零距离助力学生就业

在工作中,他特别重视就业工作,通过就业创业实习见习基地建设,提高了学生就业技能,为就业插上理想的翅膀,在他的带领下,汽车学院先后在中国重汽,临沂力士德工程机械有限公司,中通客车股份有限公司,中通客车、中国平安保险等建立了就业实习基地,300余名毕业生参加就业实习,70余名学生得益于就业实习,与实习单位签订了就业协议,学生实习工作也先后被中国教育报、中国劳动保障报、中国日报、中国质量报、山东工人报等多家媒体多次予以报道。汽车学院的就业工作也连续三年位于学校前列。

为促进毕业生充分就业,提高毕业生就业质量,岳增刚和学院其他领导、老师一起通过走访省内外多家用人单位,参加全国院校与长三角百家重点企业人才供需洽谈会,对“长三角”、“珠三角”、京津塘等地区展开就业调研,与许多知名企业建立了良好合作关系。同时,在调研分析的基础上,岳增刚根据专业设置、课程设计和实际情况,开辟了以中国重汽集团和北京顺恒达汽车零部件制造有限公司为主的两个校外带薪实习基地,增强了学生实践和创新能力,为就业提前进行了“演习”。通过广泛联系,汽车学院20102011届毕业生中分别有103人和59人在中国重汽带薪实习每次近三个月。2011届毕业生有19人在北京顺恒达汽车零部件制造有限公司带薪实习,部分在平安保险公司、大众特约维修站、汽车销售4S店等企业带薪实习。带薪实习期间,在岳增刚的耐心教导下,学院学生踏实的工作作风、扎实的专业基础知识和吃苦耐劳的精神,得到了实习单位的大力认可。先后有中国重汽、青岛一汽、中通客车、福田雷沃、平安保险等公司企业大到汽车学院举办专场招聘会,对有过带薪实习经验的同学优先考虑。截至日前,2011届毕业生中已有26人与中国重汽签约,10人与青岛一汽签约,9人与临沂力士德机械工程有限公司签约。

再攀高峰,追求完美永不止步

岳增刚同志为了不断提高自己的理论水平和工作能力,积极探究德育教育的新举措,并结合大学的工作特点,做到理论和实践相结合。先后撰写论文20篇,公开发表14篇,参编著作一部,论文获得2008年度学生教育与管理工作优秀科研成果评选活动论文二等奖;2009年山东高校辅导员工作论坛二等奖;2011年山东高校辅导员工作论坛三等奖。

几年来,通过努力和创新,岳增刚先后荣获近多项荣誉称号和奖励:2010年山东省大中专学生暑期“三下乡”社会实践活动优秀指导者;2012年山东省大中专学生暑期“三下乡”社会实践活动优秀指导者;20072008年度平安聊大建设先进个人;2010年聊城大学优秀专职团干部;2011年聊城大学优秀青年工作者;聊城大学2009年寒假“千名辅导员访千家”活动先进个人;连续两次聊城大学社会实践活动优秀指导者;连续三年获聊城大学大学生科技文化学术节优秀指导者;分团委连续两年获“聊城大学红旗分团委”;

辅导员,一个响亮的称呼,一个平凡的岗位,“辅”助学生成长,“导”引学生成才,圆(“员”)学生之梦想。岳增刚正是在辅导员这个平凡的岗位不断奉献着自己的青春,用爱与责任认真书写着自己的价值人生。