设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 我的大学»

相关新闻

【教在聊大】和学生共同成长

作者:杜乐乐 赵晨 文章来源:聊大新闻网 更新时间:2014-03-06

 

年纪轻轻却有着成熟自信的教学方法,身为老师却和同学打成一片亲如家人。传道授业解惑,是她的职责;自信青春有活力,是她的标志。她把学生当做朋友,她用真心对待工作,她就是毕业于中南大学外国语学院翻译硕士的王晓旭。

2013年,是她不平凡的一年,通过层层选拔她以突出的表现进入聊城大学任教。相比于经验丰富的教师,她更具激情与活力,敢想敢做敢以全新的教学形式执教,值得一提的是教学效果甚是出彩。在王老师的带领下同学们告别了呆板的英语学习思维,以全新的姿态享受英语学习,在玩中提高英语水平。

因材施教,做称职的大学教师

王老师认为,要想做一名称职的大学教师,不仅要有向学生传授知识的能力,更重要的是要在教学过程中随时解决学生碰到的各种问题。并且针对专业因材施教。为了培养同学们口语表达和发音的问题,课堂上采用分组讨论的形式,并定期给每个小组分配任务上讲台表演。演话剧,唱英文歌,给经典电影配音,制作并主讲全英文PPT。在紧张有趣的活动中同学们既收获了知识,又培养了对英语学习的兴趣。 “上王老师的课,基本没有迟到旷课的情况,连走神偷懒都没有”。同学们说道。

在谈到教学方法的时候,王老师告诉记者:最重要的还是以学生为中心。在把同学们想知道的知识告诉他们的同时,结合实际把深奥难懂的问题糅合到现实生活中去。她强调英语是一门通识教育,不能太过深奥,但一定要广博。同时在讲解中注意单词的深入化,抓发音,夯实同学们的基本功。学习英语单词不仅仅是学习这个单词本身的意义和用法,还要学它的历史,了解它的发展变化。也就是学会追根溯源,举一反三。

以心换心,做学生的良师益友

王老师在日常教学工作中关心学生、爱护学生。她始终认为,对学生要有爱心、耐心,要看到每个学生身上的长处,关心、尊重班里的每一个同学。她非常注意与学生课下沟通交流,用真诚赢得学生的信任与爱戴。她在注重专业教学的同时,更注意学生人格的养成,倾听学生的意见和心声,针对学生在思想、学习上的困惑,尽其所能耐心解答、正确引导,鼓励学生珍惜求学时光,掌握正确学习方法,培养良好的心理素质,这些都为学生成长成才,为今后报效社会打下了坚实基础。

王老师一个人教授四个学院的四个班级英语课程,辛苦程度可想而知。但是乐观开朗的老师却会因材施教,针对不同学院不同专业的特色进行小的调整,使英语教学适应本专业学生。并时常通过听歌,看书等方式调节自己的情绪,以青春昂扬的心态面对生活和工作。她鼓励同学们坚持晨读,并把它作为一种习惯长期实行下去。她指出现在的大学生心生浮躁,要努力克服90后的一些坏习惯,沉下心来去认认真真做一件事,并享受其中。

在王老师的每一节课中,她那充实的课件、激情的讲演、独特的授课方法,都让学生深切地体会到她的备课之精心、上课之用心、课后之爱心。对于学生来说,她不仅是良师,更是益友。有时候,碧玉雕琢固然美丽,但是质朴无华更让人感动。王老师就是后者,她在用真心,用无私的行为感动着学生。

为人师表,乐做学生“人生的导师”

为人师表,不应该只教授课本上的内容,还应该教授学生如何在大学中确立自己人生目标。陈吉宁在对清华大学新生演讲稿中有这样一段:大学是要为你们的未来发展打下基础,为你们走向成熟、走向社会做好准备。大学培养的不仅是已有知识的接受者,而是未知世界的创造者和未来社会的建设者。大学教给你的不再是唯一的答案,而是教你懂得多样性和不确定性,懂得甚至有了答案也不意味着成功。

生活中的王老师喜欢阅读《读者》、《英语沙龙》等杂志,因此博客里有很多励志文章,她鼓励大学生充分利用大学时间多读些励志故事,并且希望这些博文可以对学生的人生观价值观起到积极作用。

对于大一新生进入大学的迷茫,她也同样有自己的见解。“大学生要尽快找到自己奋斗的目标,高中不会迷茫,是因为那时的目标就是考大学、考名校,而现在大学生正是因为没有目标而感到迷茫了。”因此,大学生一定要有自己的想法,是考研、是考公务员、是出国、是要创业等等,总的有一个目标吧。有了目标和理想,为此而努力,大学生活定会充实!当问及当代大学生所欠缺的地方时,她谈到学生自主学习能力差,学生与老师沟通比较少,不能将课堂知识与生活实践相结合。

大学老师的魅力不在于她的头衔有多花哨、她的课题项目有多少,而是在于她能给学生人生规划以启迪,学生能从其课堂上汲取有用的专业知识,能做到“桃李不言,下自成蹊”。 作为一个新教师她期许和同学们一起进步,共同成长。也希望自己“讲精致的课,做精致的人”。