设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 我的大学»

相关新闻

【教在聊大】迷人的贾老师

作者:房涛 李文敬 胡慧男 文章来源:新闻网记者团 更新时间:2013-12-31



 

他是课堂上喜欢提问题的老师,学生有点怕他;他的课堂上,学生喜欢抢前排的座位,大家又很喜欢他。课间,他为同学们播放音乐和搞笑视频,和大家一起开心大笑;他成立“百奥生物科技协会”,致力于培养学生专业实践能力。很多学生喜欢他、迷恋他。他就是生命科学学院教师贾泽峰。

 

2013年前,贾泽峰老师一直在山东农大工作。2008年,山农大“动力基因”社团因为没有专业老师指导而一盘散沙,学院领导找到了乐于与学生交流的贾泽峰,很快社团就办的热火朝天、有声有色。

 

来到聊城大学后,他发现校内社团大多为学生自发组织,无专业老师指导,便向团委老师毛遂自荐新成立“百奥”生物科技协会,并与生科院其他五位老师联袂担任协会导师,又在学院精心挑选优秀学生担任理事长。

 

为凸显特色,协会把活动重点放在科研上。目前协会下设四个小组:创新活动小组、真菌多样性研究小组、菌种资源研究小组、食用菌研究小组,当前承担了多个大学生科技创新项目。 

 

为培养学生创业能力,贾泽峰还依托协会成立“百奥”食药用真菌公司,希望为同学们以后的自主创业做好铺垫、打下基础。

 

采访中,贾老师一直强调,作为一名大学老师,一定要引导学生走进实验室、参加老师的课题组,深入细致做实验,这样才能提高专业水平。

 

据了解,协会在成立之前已经开始课题研究,比如红茶菌、豆豉研发已经取得初步成果。  

 

课题研究、专业实践依托课堂教学。对于教学,他贾泽峰有自己的想法。与有的老师课堂睡倒一片不同,他的课堂学生往往笑声连连、生龙活虎。不同于生硬的知识灌输,他更喜欢从多方面引导学生思考问题,让学生能够主动学习。

 

贾泽峰要求同学们拿出“高中学习劲头”进行自主学习,对所学内容进行预习,并课后及时巩固。为督促大家主动学习,他会挑选课程中的一部分,让学生自己准备课件、上课,促使大家课堂上变被动为主动。

 

贾泽峰喜欢布置作业,有时候一个题目就迫使大家动用好多资料,例如“如何从自然界获取一株能分解纤维素的微生物”这个题目课本上是没有的,要想做好此题目这要下功夫,多思考多查文献。

 

课间,同学们还可以欣赏到贾老师播放的趣味视频。也正因为他的教学有吸引、感染力,能够拉近师生之间的距离,学生都把他当成好朋友,亦师亦友,经常向他请教学习和生活上的问题。

 

贾泽峰认为,为人师表,不应该只教授课本上的内容,还应该教授学生如何在大学中确立自己人生目标。

 

贾泽峰经常向学生转述清华大学校长陈吉宁对新生讲的这样一段话:大学是要为你们的未来发展打下基础,为你们走向成熟、走向社会做好准备。大学培养的不仅是已有知识的接受者,而是未知世界的创造者和未来社会的建设者。大学教给你的不再是唯一的答案,而是教你懂得多样性和不确定性,懂得甚至有了答案也不意味着成功。

 

对于大学生的迷茫,贾泽峰有自己的见解。“大学生要尽快找到自己奋斗的目标。高中不会迷茫,是因为那时的目标就是考大学、考名校,而现在大学生正是因为没有目标而感到迷茫。”因此,大学生一定要有自己的想法,是考研、考公务员、出国、创业等等,总要有一个目标。有了目标和理想,为此而努力,大学生活定会充实!

 

生活中的贾老师喜欢阅读《读者》、《特别关注》、《英语沙龙》等杂志,博客里有很多励志文章,比如《真实的青春没有逆袭》、《不阅读的中国人》等美文。他鼓励大学生充分利用大学时间多读些励志故事,并且希望这些博文可以对学生的人生观价值观起到积极作用。

 

评师网上,一位同学这样说道:“亲爱的贾老师,我们毕业了,感谢您的谆谆教导,迷恋您的人格魅力,我代表我们几位喜欢你的舍友,祝福您天天快乐开心!”