【山东青年报】报道生命科学学院开展“木版年画纪念馆参观活动”_新闻网

设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 媒体聊大»

相关新闻

【山东青年报】报道生命科学学院开展“木版年画纪念馆参观活动”

作者:王桂枝 朱丽鹏 文章来源:生命科学学院 更新时间:2020-03-30

  

  为深入细致地了解民间传统习俗,进一步继承和弘扬中华民族优秀传统文化,聊城大学生命科学学院琴棋文学部于1月11日下午在聊城市木版年画纪念馆开展木版年画纪念馆参观活动。“木板上的画,刻出来的年。”木版年画是中国历史悠久的传统民间艺术形式,有着一千多年的历史志愿者们来到木版年画纪念馆后,工艺传承人为志愿者们讲解了每一种年画及其背后所包含的历史故事。参观过程中,志愿者们通过学习模仿后,亲自体验了制作年画的乐趣,体会到了手工艺制作者的不易,更加深入的了解了传统习俗的魅力。通过本次社会实践活动,志愿者们感受到木版年画中中国民间社会丰富多彩的文化,感受到它独有的历史文化价值和艺术魅力,增强了同学们的文化自信和传承发扬中华民俗文化的责任感。