【齐鲁晚报】报道聊城大学法学院举办“助力脱贫攻坚 勇担青春责任”活动_新闻网

设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 媒体聊大»

【齐鲁晚报】报道聊城大学法学院举办“助力脱贫攻坚 勇担青春责任”活动

作者:王玉彤 文章来源:法学院 更新时间:2019-03-06

  

  为响应党和政府扶贫保障政策的号召,贯彻深入贫困村救济扶贫的理论,提高法科学子的社会实践能力和社会责任感,充分发挥大学生的组织优势和智力优势,3月3日,聊城大学法学院“法行天下”服务队来到聊城市冠县定远寨镇栾付桂村开展“三下乡·千村行动——助力攻坚扶贫,勇担青春责任”活动,栾付桂村党支部书记栾凤文、村主任助理王雨濛参与此次活动。

  为提高贫困村民脱贫脱困的主动性和参与度,志愿者在村干部的带领下走进孤寡老人、留守儿童及残障人士等贫困户家中,向他们捐助衣物、赠送大米及面粉等物资,并送上诚挚的问候和温暖的关怀,为改善贫困户的生活贡献一份力量。捐物送暖之余,志愿者与留守儿童交流近期学习状况,赠送给他们纸笔等学习用品,提高其对学习的重视程度。同时,志愿者根据贫困村民的具体贫困等级及近一年来的收入改善情况,从扶贫政策的五个坚持、五个一批及六个精准等方面入手,向贫困村民介绍扶贫政策的具体内容及重要举措,加深村民对扶贫政策的理解程度,提高村民脱贫的积极性。

  为进一步帮助贫困村民解决问题,志愿者设立固定的法律援助站点,为村民解答相关的法律疑问,减少村民对法律的认识盲区。与此同时,志愿者以弘扬传统文化为主线,宣扬“扶危济困”的民族精神、诵读传扬千年的国学经典,以进一步加深贫困村民对法律知识和传统文化的了解,帮助其解决日常生活中遇到的问题。

  活动的开展有利于提高法科学子的社会责任感,增加法科学子关于扶贫政策的知识储备,进一步加深法科学子对扶贫攻坚的重视与关注程度,同时对形成法科学子积极参与扶贫工作的良好氛围有一定的推动作用。  “扶贫攻坚,党心所向;扶贫济困,民心所依”是对精准扶贫行动的高度概括。法行天下服务队积极响应国家的号召,助力攻坚扶贫,勇担青春责任,推动了社会扶贫攻坚工作的开展,对助力全省精准扶贫工作的开展有一定的积极作用。