设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 媒体聊大»

相关新闻

【大众网·山东】报道聊城大学法学院举办2018年“众成清泰杯”山东省高等学校大学生模拟法庭比赛

作者:王玉彤 文章来源:法学院 更新时间:2018-11-07

  

  为贯彻落实全面依法治国的重大战略决策,推动山东省法学专业教育教学改革,着力提升山东省高校法学专业学生的理论思维能力与创新实践能力,提高法科学子的法律实务能力,促进山东省各大高校法学院之间的交流,11月3日至4日,由山东省教育厅和山东省法学会主办,聊城大学法学院和山东省法学会教育研究会承办的2018年“众成清泰杯”山东省高等学校大学生模拟法庭比赛于聊城大学举办,聊城大学党委常委、副校长窦建民,山东省法学会副会长刘惠荣,山东省大学教育研究会副会长张平华,山东众成清泰律师事务所主任韩洪钢,山东众成清泰(聊城)律师事务所党支部书记王荣正,济南大学政法学院书记徐庆国,鲁东大学法学院院长孙明,山东工商学院法学院院长张献勇,聊城大学法学院院长杨道波等出席此次大赛。

  本次大赛分为初赛、四分之一决赛、半决赛、决赛四个阶段。来自各地33所高校代表队通过抽签的方式决定比赛分组、控辩双方后,积极进行准备工作,并于综合实验楼展开激烈的角逐。在两天的比赛过程中,各参赛队伍均沉着冷静、反应灵敏、表达流畅,展现出法科学子的法律素养与综合能力,与此同时,双方选手针锋相对、字字珠玑,充分运用自身所学知识,展开激烈的辩论,为在场观众带来一场场精彩绝伦的比拼。

  经过三轮精彩的角逐,最终脱颖而出进入决赛的两支队伍为山东警察学院代表队以及聊城大学代表队。比赛过程中,双方紧密结合相应的法律知识分析“周楠诈骗一案”,并熟练运用事实依据及法律条文从行为人的行为方式、财物处置、经济能力等方面对案件进行详细的分析及论证。在法庭辩论环节中,公诉人与辩护人双方唇枪舌剑,凭借扎实的法律知识基础及可圈可点的思辨能力就案件侃侃而谈,将本场比赛推向高潮,其清晰缜密的思维、声情并茂的语言引起在场观众的阵阵好评。同时,审判长及合议庭成员对双方的案件分析及语言表达能力进行充分点评,字里行间透漏出对公诉及辩护双方的肯定。最终,山东警察学院拔得头筹,值得一提的是,西藏大学代表队也参与到此次比赛中,彰显其特色风采。

  此次大赛为山东省法科学子提供了更好的实战平台,培养了山东省法科学子分析和解决法律问题的能力,同时也对增强山东省法科学子的法学素养与团队合作意识,加快山东省卓越法律人才培养的步伐,更好地培养杰出的法学专业人才具有重要而深远的意义。

  新闻链接:http://sd.dzwww.com/sdnews/201811/t20181105_18030904.htm