【山东省教育厅】聊大教师培育出“江北虫草”_新闻网

设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 媒体聊大»

相关新闻

【山东省教育厅】聊大教师培育出“江北虫草”

作者:新闻中心 文章来源:山东省教育厅 更新时间:2013-12-25

 

原产自青藏高原的冬虫夏草,有抗衰老、抑制肿瘤、增强免疫力等药效,是珍贵的中药材,但由于长期被大量采挖越来越稀少,因而价格高得惊人。

 

聊城大学生命科学学院微生物学副教授贾泽峰在实验室里培育出“江北虫草”,这种虫草的营养及药用价值与天然冬虫夏草类似。贾泽峰与学生组建了一创业社团,准备成立公司带领学生创业。

 

野外考察发现菌种,萌生培育虫草想法 

 

说起由他培育的虫草,上世纪70年代出生的贾泽峰说,这正好属于专业对口。今年2月份,刚刚作为优秀人才被聊城大学引进的贾泽峰,之前一直在山东农业大学生命科学学院任教。

 

作为微生物学专业博士,副教授,硕士生导师,贾泽峰一直在真菌资源开发与利用及地衣生物学研究,在食药用真菌物种多样性、珍稀资源物种驯化及其开发和利用等方面有所建树,是中国菌物学会地衣专业委员会副主任,目前主持着2个国家级、1个省级研究课题。

 

据贾泽峰介绍,冬虫夏草其实就是麦角菌科真菌寄生在蝙蝠蛾科昆虫幼虫上的子座及幼虫尸体的复合体,主要分布在西藏、青海、四川、云南等地,属于食药用真菌物种。从专业角度来说,虫草是指包括冬虫夏草在内的广义的虫草属真菌的总称,在山东的泰山等很多地方都有发现。他培育的这种虫草也叫江北虫草、蛹虫草,是一种接种到蚕蛹或特制培养基上人工培育而成的食药用真菌。

 

最初接触到江北虫草,还是他刚留校任教在野外进行考察时。贾泽峰说,他在野外发现虫草之后提取到了菌种,就萌生了在实验室里培育虫草的想法,但当时一直没能实现,直到最近几年才取得了一定的成果。

 

产品毫不逊色,营养成分与天然虫草基本一致

 

20日上午,在聊大东校实验楼内见到贾泽峰时,他正在观察新一茬虫草的长势。在试验台上,整齐地摆放着一些密封的试管及玻璃罐等透明器皿,里面有一些淡黄色、类似金针菇的菌类。

 

贾泽峰拿起其中一个方形的玻璃罐介绍,罐子里用的是大米作为培养基,用培育好的菌种进行接种之后就可以了。要实施无菌操作,还要注意温差控制等关键问题。

 

贾泽峰说,大家都知道原产自青藏高原的“冬虫夏草”是珍贵的中药材,有抗衰老、抑制肿瘤、增强免疫力等药效。近年来由于长期被大量采挖,资源也越来越稀少导致价格惊人。经过在实验室里进行技术分析,他培育出的“江北虫草”成份与天然冬虫夏草基本一致,所含的虫草多糖、虫草素、虫草酸及30多种人体所需矿物元素,有的甚至超过了天然的冬虫夏草。理论上讲,天然冬虫夏草所具有的抗肿瘤、抗衰老、增强免疫等功能,“江北虫草”也毫不逊色。

 

在实验室培育成功后,由于没有合适资金及基地,贾泽峰一直没能将这一产品实现批量生产。一些同事听说了贾泽峰成功培育了“江北虫草”,都争相向他讨要。每次实验室里有了成品,都会在第一时间被大家争抢一空。

 

贾泽峰拿出了一根已经风干的成品,干嚼品尝时嘴中满是菌类的清香。据其介绍,“江北虫草”平时用来泡茶、泡酒都可以,也可以在炖肉、煲汤时放上一点,别加酱油、味精、鸡精等,具有独特的鲜味。

 

有感于创业难,组建社团带领学生创业

 

贾泽峰喜欢跟学生交流,他了解到在当前就业形势越来越难的情况下,不少学生开始尝试着进行创业,但又苦于没有什么好项目。这时,他想到了自己培育的“江北虫草”。

 

经过前期成本测算,贾泽峰发现当前市场上的天然冬虫夏草,一公斤的市场价格大致在26万到60万元之间。而他的“江北虫草”,种植成本一公斤大约在700元左右,再加上包装、人工等成本,大约市场价格在一公斤1600元左右,还不到天然虫草的二百分之一。

 

贾泽峰跟学院有关领导进行了商议,没想到领导正好也有这样的想法。在详细了解这一产品后,领导给的评语是,如果能将“江北虫草”从实验室转移到市场实现规模化种植,势必会带来很大的市场价值。

 

今年1114日,贾泽峰与聊城大学生命科学学院签署合作协议,组建了聊城大学生命科学学院百奥生物科技协会,并组建了大学生模拟创业公司,着重研究开发“江北虫草”,在锻炼大学生在校期间的创业能力的同时,为将来真正能把“江北虫草”推向市场做准备。

 

谈及未来的打算,贾泽峰说他最希望能有社会资金和孵化基地的扶持,这样肯定会缩短他们的筹备周期。当前,他们已经试验性地推出了“江北虫草”成品,只不过还不对市场销售。此外,他还在研究和开发灵芝等食药用真菌以及红茶菌、雪莲菌等微生态制剂,以便将来成立公司丰富产品品种。 (聊城大学)

 

点击查看原文:聊大教师培育出“江北虫草”