设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 聊大人物»

相关新闻

“全能超人”赵雪薇

作者:陈升磊 王孜如 高艺祯 铁金子 文章来源:校报 更新时间:2021-06-23

  

  免推湖南大学硕士研究生、学习成绩综合测评专业双第一、学科竞赛国家一等奖省级特等奖、实用新型专利三项、科研论文独立四篇、国家省级奖学金拿到手软、运动会1500米蝉联冠军、聊城大学科技创新之星、省高校优秀学生干部、2020年度聊城大学十大优秀学生,作为全国一百名本专科优秀学生代表事迹登上《人民日报》……,上述成绩,能获得其中一到两项都不是件容易的事,有一个人,却能集所有荣誉于一身,被同学们戏称为“全能超人”。她,就是建筑工程学院2021届毕业生、土木工程专业学生赵雪薇,一个在同学们眼中“传奇一般的存在”。

  学习,夯实专业成长的根基

  夜深人静,已经熄灯的宿舍楼里一片昏暗,只有公共洗手间还亮着一团微弱的光。灯光下,一个人单薄的身影来回走动着,手捧着书本,还不时地自言自语说着什么。这个有点奇怪的场景,走过的人却早已习以为常、见怪不怪。

  这个身影就是赵雪薇。她是怕影响舍友休息,到这里复习、巩固白天的功课。

  谈起学习的刻苦劲,赵雪薇有点不好意思,“也是没办法,白天除了上课,还有学生会、班级、实验室的其他事情,只能晚上把没掌握好的内容补上。”

  可在大一刚入学的时候,赵雪薇却并不明白学习的意义,也度过了一段玩耍嬉戏的日子。后来在与老师交流的过程中,看到专业未来美好的前景,才逐步明确了心之所向,并“循序渐进、渐入佳境。”

  觉悟后的她,无论上什么课,都会提前预习,坐在课堂第一排的正中间,带着疑问认真做课堂笔记,积极思考、回答老师的问题,并在课后复习巩固、查漏补缺。她的课堂笔记在很多同学那里是受欢迎的“宝贝”,字迹清楚,条理清晰,还有对难点的感悟。

  她的同学告诉记者,“始终保持高强度的学习,在大学里是非常困难的事,但赵雪薇却做到了,坚韧和毅力让人佩服。”日常生活中,她会抓住一切能够利用的时间去学习,夜深时就到宿舍公用洗手间继续学习,于是就有了前面略显“诡异”的一幕。

  “赵雪薇学习踏实认真,有自己的计划和安排,最难能可贵的是那种坚持的韧劲。”辅导员老师刘永欣这样评价赵雪薇对学习的态度。

  用心,打开科研之门的钥匙

  科研是赵雪薇四年大学生活中另一个重要组成部分。

  对于很多大学生来说,科研似乎是一个“可望不可及”的事物。但对赵雪薇,说起科研来却是话匣子打开就滔滔不绝,很难想象她只是一个本科生。她说:“我觉得科研很重要,因为上课所学的是理论知识,通过科研可以与实践相结合,不断深化对理论应用的理解。这很有趣,让人很着迷”

  其实,刚刚接触科研的赵雪薇,和大多数同学一样,也是个“小白”。回忆第一次写论文的经历,她说:“第一次接触论文写作时,不知道如何下笔,不会用知网,也不会引用参考文献。”带着疑问,她主动向老师请教,如何使用文献数据库、如何构建一篇论文的框架、如何凸显创新点,一次又一次的练习,一次又一次的修改,她的论文才逐渐成熟起来,并在大学四年独立发表四篇,并与同学合作发表三篇论文。

  除了论文,赵雪薇还拥有三项实用新型专利。她告诉记者,开发专利的起因是一个创新训练项目,原本打算以论文形式结题。正好有个实习任务去建筑工地观看施工过程,期间她发现一些问题,比如,一堆管件、废料随意堆放,不仅容易生锈,而且占据施工空间,整个工地非常乱。回到学校后,她在老师指导下,经过无数次的实验和改进,终于完美解决了管件、废料堆放杂乱的问题,并成功申请下土木工程用管件存放装置、土木工程建筑废料处理装置、土木工程用无沉降砂箱三项专利,填补了相关领域专利空白。

  谈起赵雪薇在科研上的成绩,同学们都敬佩不已,特别是对她那种藐视困难、迎难而上的精神。而赵雪薇对做科研最深的感悟是:做一个有心人,善于观察,善于思考,才能在科研之路上越走越远、越走越好。探索,实现人生的无限可能

  学霸与科研达人加身的赵雪薇,却又是老师和同学们眼中的“全能超人”。

  对于学科竞赛的获奖,赵雪薇坦言自己也具体说不清有哪些了,只记得共获得国家级竞赛奖项3项、省级竞赛7项。这其中包括“全国3D大赛精英联赛”国赛一等奖、省赛特等奖,“全国三维数字化创新设计大赛”省赛特等奖,“全国三维数字化创新设计大赛”国赛三等奖、省赛一等奖,“华东区大学生CAD应用技能竞赛”团体二等奖、个人二等奖,“全国建设类院校施工技术应用技能大赛(山东地区)”团体一等奖、个人二等奖等。

  运动会1500米蝉联冠军、3000米二三名、越野赛第四名……“长跑名将”的头衔下,赵雪薇却是个娇小甜美的小姑娘。长跑是她的爱好,也是她磨砺自己意志的工具。她说,“其实我跑得没有多快,但我喜欢用一个速度从开始坚持到最后,坚持是最难得的,就像学习和科研一样。”

  赵雪薇还是校学生会体育部、学院文体部部长,班级学习委员,学院团委学生兼职副书记。学生会和团委的工作大量繁琐,需要她连通上下,协调左右,调动同学们的积极性,全力以赴把事情做好。这占用了她大量的时间和精力,却也在工作中得到锻炼提升,变得沉着冷静、精干爽利、善于沟通、富有亲和力。

  星光不负赶路人。赵雪薇的认真、执着、坚韧与勇敢,终让她在四年大学收获了一路的鲜花掌声、绽放出耀眼的光芒。大四时,赵雪薇以全院综合分数第一的成绩,被推免保研至湖南大学。当看到自己的照片和事迹作为全国一百名本专科优秀学生代表刊登在2021年5月4日的《人民日报》上时,她高兴地哭了。

  “这四年来,有时我也会佩服自己。”说到此处,赵雪薇羞涩一笑。回首四年的大学生活,努力已经成为了她的习惯与代名词。临近毕业,她借用富兰克林的名言寄语学弟学妹:“我未曾见过一个早起,勤奋,谨慎,诚实的人抱怨命运不好;良好的品格、优良的习惯和坚强的意志,是不会被假设所谓的命运击败的。”