设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 聊大人物»

龚树文:学生成长的“催化剂”

作者:许静 文章来源:校报 更新时间:2019-01-14

  “龚老师讲课生动幽默,把有机化学讲得妙趣横生。”“龚老师治学严谨,教法灵活,待人诚恳,是我人生的标杆。”化学化工学院龚树文老师,工作13年来,潜心教研,一心育人,用智慧传播着知识和快乐,用爱与德催化着学生的“成才梦”。

传播知识分子和快乐分子

  11月1日下午六点半,学生们陆续来到4C201教室,前排座位迅速被“秒杀”。差五分钟到7点,学生们已到齐,龚树文老师站在讲台前准备上课。

  7点,《有机化学》准时上课。在龚老师的提示下,学生们口述着上节课内容,遇到反应迟滞的知识点,龚老师点拨讲解。新课是对映异构体,当讲到手性碳原子时,龚老师平伸双手问大家:“它们可以完全重合吗?”“可以!”“不可以!”两种声音几乎同时响起。他笑着说:“咱们试一试。”学生们跟着他,双手掌心朝上,一只手平移覆盖到另一只手,结果一只手的小拇指与另一只手的大拇指碰触—不能重合;掌心相对,两手拇指、食指……一一贴合,“它们只能面对面重合,就像是照镜子。这就是‘手性’的含义。”就是这么直观明了,让学生们瞬间get到了知识点。

  这只是龚树文最普通的一节课。“他很会启发人,让我有恍然大悟的感觉。”“讲到难点时,老师会用肢体演示,上他课特别轻松。”学生们说。

  “龚老师讲课生动形象,能随时串讲梳理相关知识点,课堂驾驭能力强大。”学院里一位老教师评价。

  这,都来源于龚树文独具匠心的“备课”。

  对于教学内容,他烂熟于心,“我备的是学生”。他善于在课堂上“察言观色”,高度关注课堂反馈,“如果学生反响热烈,就说明掌握得好;如果学生眼神迷茫,就说明没弄懂,我就把学过的相关知识点全拿出来复习一下,直到学生理解,露出会心的笑容。”下了课,他再三反思教学效果,把学生没学透的知识点想办法融到下节课的内容,到时候带着学生再捋一遍,确保学生们能“吃透”。

  他总能活学活用,联系专业给学生补充最新颖的事例。从汽车行驶讲到烃类化合物的燃烧,从输液用葡萄糖讲到右旋对映异构体;电影《我不是药神》热映,他剖析片中天价药格列宁的组成;网络上盛传百草枯中毒,他说明百草枯的安全使用事项……他经常琢磨增强课堂效果的方式方法。幽默的语言、有趣的肢体演示、鲜活的事例……晦涩抽象的概念,被他诠释得清楚明白。他上课,经常博得满堂彩。

  “教学是快乐的,我要将更多的‘知识分子’和‘快乐分子’带给学生,让更多的人在教与学中感受快乐。”作为一个化学专业教师,他三句话不离本行。道出了自己的教学座右铭。

爱是心灵之间的粘合剂

  龚老师散发着独特的人格魅力,学生愿意跟他心贴心地交流,“龚老师很亲切,我们有什么事情都愿意跟他讲。”“他在我们眼里就像父亲。”室友间闹矛盾,请他去排解;考研不知选哪个专业,找他分析拿主意;追求理想的路上受了挫,跟他说说心里话……他也主动把德育贯穿在课堂之中,给学生们讲自己求学的经历,讲科学家献身科研的故事,教导学生珍惜同窗之情,珍惜青春年华,激励他们为梦想而奋斗。

  “老师在中科院山西煤化所读研时为了准备实验材料,经常参与组里磨煤、筛煤,刷洗小药瓶作试剂瓶,让我感觉老师做学问很扎实,我要学习他。”“听他说起2015级学生的学习计划,我借鉴了经验,制定了自己的考研计划。”“听龚老师讲诺贝尔化学家的故事,觉得自己该把时间放在更有意义的事情上。”

  龚树文时时刻刻把责任放在心上。有个学生开学请假在家乡实习,细心的他询问家长,家长却说学生在学校。他立即追问学生,得知学生实际上假期期间去了南方某地,他督促学生尽快返校,学生却想弃学并更换了联系方式。家长感到束手无策,龚树文沉着冷静地组织学生的同学寻找他的踪迹,不放弃每个线索,历尽周折后与他取得了联系。龚树文对这名学生动之以情晓之以理,终于劝他重返校园。

  龚老师想着学生,念着学生,却总是忘记自己的付出。前不久,一位学生回校,掏出800块钱塞到他的手里: “谢谢老师当初给我交的住宿费。”原来,这位同学因家庭原因,入学时未及时缴纳住宿费,是龚老师自己掏钱替他补交了。遗憾的是,这位同学后来沉迷网络游戏,荒废了学业。这期间,龚老师多次跟他谈心教导,他虽然认识到错误,每次也表示悔改,但最终还是没能完成学业。这位同学这次回校,是专程拿着自己挣来的钱来还给老师, “经过这几年在社会上的摸爬滚打,细想您当初劝我的话,都很在理儿。老师,谢谢您!”龚老师最终却没有收下800块钱, “我真记不清了”。在他看来,自己的话能在学生心里扎根,让学生走上自食其力的道路,也算是了却了自己心中的一个遗憾。

  不放弃每一个落后的点,才能收获一大片优秀的面。龚老师带过的班级考研率均达百分之五十,多次被评为优秀班集体;本人两次获评 “优秀班主任”,并提名“大学生良师益友”。

催化学生学术意识的萌发

  “作为教师,教研、科研都是为了更好地育人。”十多年来,龚树文在教研、科研道路上攻坚克难,为的是让自己能有端给学生“一碗水”的底气。

  龚老师研究的主要领域是新型催化剂的合成和性能评价,自2006年以来,他主持完成了多项省级科研项目,发表学术论文60余篇,授权专利5项,多次获得学校优秀科研成果奖。

  为了师生良好互动,他建设有机化学课程网站,设立“有机在线“模块,随时回答学生发帖提问;他不断优化教学内容、教学方法和教学手段,建立分层次、模块化的有机化学课程教学体系。“自从上龚老师的课,我爱上了有机化学,学习也更加有动力和激情了。”在他的努力下,有机化学课程被评为省级精品课程,他主编出版的《有机化学专论》教材获得校优秀教学成果一等奖。

  他认为,“授之以鱼不如授之以渔”,教师要传授知识,更要传授治学方法。本科生在拓展和积累专业基础知识的同时,可以着手开展科研探索,明了学科意识和学术意识,从而逐渐寻找到自己一个毕生努力的学术兴趣或大方向。

  “作为一名学习化学的学生,必须走进实验室,动手实验,才能真正学到化学的本质。”在他实验室里,时常出现本科生的身影。他把每周五设为讨论会,让学生交流科研心得,也把自己科研方法与大家分享,激发学生的研究热情,提高学生的自主科研能力。学生有了灵感和想法,他总是勉励他们进一步丰富、发展和探索,并整理出来写成论文。“清华大学的本科生能发表学术论文,你们要相信自己,你们也要、也能做到!”几年来,他指导学生们完成10项大学生科技文化创新基金项目,学生参与发表学术论文13篇,其中2012届一位学生以第一作者发表核心期刊论文2篇,荣获学校“挑战杯”大学生自然科学类学术论文一等奖和“科技学术之星”称号。

  回首教学生涯,龚树文无限感慨: “做一名学生爱戴和尊敬的教师,是我的梦想,也希望能用我的努力和热忱催化学生实现自己的梦想。”