邹庆国:份内事很平常_新闻网

设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 聊大人物»

邹庆国:份内事很平常

作者:陈升磊 张书阅 李慧 文章来源:校报 更新时间:2018-12-17

  与邹老师联系采访,他说,都是份内的事,很平常,没什么可说的。我们好说歹说,才同意和记者见面。记者心里嘀咕,聊大2000多教师,三年才评出十位师德标兵,应该很不平常吧,为什么邹老师说它平常呢?是做多了习以为常了?还是真的平常不足道呢?

  培固信念的专家

  3月,聊城高新技术产业开发区精神文明建设培训会上,一位风度儒雅的学者侃侃而谈,从理论到实践,从政策到现实,深入浅出,全面透彻,现场不时响起阵阵掌声。

  大家一定也猜出来了,这位学者就是政治与公共管理学院的邹庆国教授,作为高新区长期聘请的党建项目评审专家,应邀正在为相关部门做培训讲座。不仅为高新区各单位基层党建服务,邹庆国还多次为聊城大学党委理论学习中心组作专题辅导,并先后赴市直机关、茌平县、阳谷县等20余个单位进行理论和政策宣讲,受到校内外的好评。

  关于基层党建,邹老师在聊大是 “名声在外”的专家,而 “名声”的起点却在他对师德的理解和追求上。

  邹老师认为,坚定的理想信念是师德之魂。特别是作为一名大学老师,面对世界观、人生观、价值观形成关键时期的大学生,必须对他们加强理想信念的教育和引导,这才是对他们人生和未来负责,为国家的教育事业负责。

  邹老师博士毕业于中央党校,受到过系统深入的党建专业训练,理论功底自然没有问题,但对于大学生的理想信念教育而言,内容必须化高深为简易,课程设计必须抓住学生的兴趣点和兴奋点,找到教与学的结合点,才能达到好的效果。

  为此,邹老师一方面要广泛阅读、深入研究大量文献资料,全面深刻地掌握理论、形势和政策,以做到厚积薄发、深入浅出;另一方面又要找到相关时事和热点素材,使这些枯燥的内容活泼起来,还要找到二者的契合点,使同学们在自由活泼的氛围中把握理论的实质和现实意义。寻找合适的素材,这是一个极其费脑筋、耗时间的工作,但邹老师从不马虎,舍得时间和精力的投入,因为这关系到理想信念教育的实效,而且这种有料有趣的课堂也确实受同学们的欢迎。

  渐渐地,邹老师以其深厚的理论功底、灵活的教学方法和贴近现实的教学内容开始 “名声在外”,校团委每学年都多次邀请他为学生党员开设各类专题讲座,学校党委理论学习中心组邀请他多次作专题辅导,并逐渐为校外所知,走出校园开展党建理论宣讲和实践指导。2015年,邹庆国老师被评为聊城大学优秀共产党员。

  善调众口的良师

  老师与学生,联系的主要纽带是课堂教学,教学,可以说是一名教师的安身立命的关键。邹老师热爱本职工作,认真履行教书育人职责,实践着一名教师平凡而光荣的使命。

  邹老师认为,老师对学生的大爱是传道授业解惑,讲好每一堂课,做好知识和道理的言传身教,这才是为师的根本,才是真正为学生的未来负责。

  听过邹老师讲课的学生都会喜欢上他的课,他的课堂生动有趣,经常是深入浅出地将基本原理同生活实际、社会热点相结合。台上一分钟,台下十年功,同学们只是看到一个生动有趣的课堂,而不知道为了这一堂堂课,邹老师在背后下了多少工夫、耗了多少心力。 “要给学生一杯水,老师要有一桶水。”邹老师深知此理,他给学生的不仅仅是一杯水,而且是一杯纯净的水、酸甜可口的水,不仅解渴,而且好喝。

  他十分注重教学反馈情况,经常会同学生沟通以了解学生对于课堂内容理解程度和掌握程度。邹老师的一名本科班学生李宣志回忆说: “一次偶遇让我印象深刻,我对老师说: ‘现在大一的同学们比较喜欢您的课,认为您讲课方式幽默风趣。’但令我没有想到的是老师并没有感到十分欣喜,反而问道: ‘只是觉得我讲课方式好吗?讲的内容呢?能理解吗?’”从此细节当中,可见邹老师对于教学的重视。

  在课堂上,他不光讲授课本上的知识,还会介绍一些学术专业领域内的难点和热点。他鼓励同学们多去新华网、人民网、光明网等网站多看一些时事热点,有时还会结合课堂内容推荐一些经典的杂志期刊以及名家著作以供大家进行深度了解。在他的引导和指导下,2011年以来,学院连续多年都有本科生考取中共中央党校党史党建专业的硕士生。

  教学中,邹老师特别注意因材施教,注重提高学生的问题意识和思考能力。根据学生特点,在本科生教学中采取案例式、启发式模式,在研究生教学中采取研讨式、座谈式模式,积极探索教学改革的路子,受到学生的普遍欢迎,历年评教成绩优秀,2015年,获得聊城大学第二届 “良师益友”荣誉称号。

  身体力行的学者

  无论是坚定自身的理想信念,还是对学生开展卓有成效的理想信念教育,亦或到校外开展党建指导与培训,最根本的还是要强化自身的理论素养,练好内功才是“王道”。

  对此,邹庆国老师深有感触。他认为,教学和科研是共生的关系、也是互相促进的关系。一方面,教学为科研明确了方向,提出了问题;另一方面,科研则是教学的基础,科研成果是教学效果的有效支撑,教师扎实的科研功底和深厚的科研底蕴是教学质量的保证。

  两者都要做好,时间精力又有限,怎么办,那只能把时间当做海绵里的水,挤了又挤,工作日的空课时间没的说,就是周末和寒暑假大部分被他挤成了工作日,总之,只要有时间就见缝插针地占用了。

  这些挤出来的宝贵时间,一方面用在了文献的阅读和研究上,一方面用在了社会调研上。邹老师喜欢在理论和实践的海洋中遨游的感觉,他说,理论是对以往实践经验的总结,在解决实践问题时产生出来,而实践是发展的,理论也必须与时俱进,通过解决实践中的问题,保持其生命力。

  他告诉记者,到校外做党建培训和指导,一方面是地方有这方面的需要,另一方面也是自己的主动选择,只有深入到基层,才能发现问题,增强理论研究的针对性,同时也可以为课堂教学积累贴近生活的素材,更好地反哺教学。

  在科学方法的指导下,邹庆国取得丰硕的科研成果。他先后在各类权威期刊发表论文50余篇,多篇论文被 《中国社会科学文摘》、人大报刊复印资料等转载,产生了较大学术影响;出版专著4部,主持国家社科基金项目2项;研究成果先后获中宣部第十三届精神文明建设 “五个一工程”优秀作品奖、全国优秀党建读物奖等奖项。此外,他还主编多部党务工作、党员教育管理工作方面的教材,曾获全国党员教育培训优秀教材奖。

  德兰曾说过: “我们都不是伟大的人,但我们能够用伟大的爱去做每一件平常的小事。”做一个平常的人,做好每一项具体的工作,轻于驾之,通透其理,做精做细,平常中就会闪耀着不平凡。邹庆国老师就是这样的人,一个踏实做好份内事的聊大人。