柳锦:从“知心姐姐”到“贴心妈妈”_新闻网

设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 聊大人物»

柳锦:从“知心姐姐”到“贴心妈妈”

作者:王黎 文章来源:校报 更新时间:2018-11-14

  

  “提起我的大学老师,让我印象最为深刻的无疑是我的英语老师———柳锦老师,这是我心目中最理想化的老师,也是最特殊,最独一无二的老师,没有之一。”这是一位聊大学生,在题为《我心目中理想的教师》一文中写下的。

  工作25年来,一直站在聊大讲台上,柳老师慢慢从学生的知心姐姐,变成了学生的贴心妈妈。经历岁月洗涤,却从未曾改变的是以心交心、以爱换爱。在她的课堂上,始终萦绕着老师对学生的关爱、学生对老师的敬爱。

  以身作则,教学上的“刻板”与“顽皮”

  “自身不正,焉能正人”,这是柳锦的座右铭。柳锦有一个非常“刻板”的习惯———常年坚持提前半小时到教室,利用早晨半小时的宝贵时间,积极动员、认真组织学生们开展早读。因为她的“以身作则”,学生们也从不敢轻忽大学英语这门课,严格自律,早早到教室开始英语晨读。柳老师的课堂,并非“说教式”的课堂,而是 “互动式”的课堂。她的课上开场环节是“OralReport”(口头报告),上课铃声一响,柳锦老师走上讲台。但是讲台的主人并非她自己,还有学生的参与。学生们轮流、自由地走向讲台,借助PPT,用英语分享自己的旅游经历、看的一场球、读的一本书或是自己学习生活中的趣闻轶事……这样的课堂“开场”使学生于轻松自然的环境中提高了英语学习能力和综合表达能力。有毕业生这样说:“我是学计算机的,我怎么也没想到,我的第一个PPT却是在柳老师的鼓励和修改下用英语完成的;我性格内向,也不是学生会和社团干部,柳老师两年的英语课堂给我们提供了展现自我的平台,我抓住了机会,我的口语水平提高了,关键是,我变得自信了。”

  学习一门外语总是艰难的,为了使学生在轻松愉悦的心境中掌握知识,柳锦没少下功夫。她精心制作课件,不是简单一条线讲解课文,而是把更多的图片、文字、声音、影像等语言材料带到课堂上,将大量的更为直观生动的信息展现到学生面前。这样,充分调动了学生的学习兴趣,丰富了教学内容,增加了课堂容量,也大大提高了学生在课堂上的理解和识记的效率。

  大学生关注的事物日新月异,为保证自己不在青年人的世界里“out(落伍)”,柳锦随时关注掌握大学校园的流行文化,并结合自己的英语教学,将教学和学生们关心的热点紧密结合。以词汇教学为例,柳老师的教学档案里有个名为“日积月累”的文件夹,里面随时添加更新不同版本的英语热词,在引领学生挑选出最佳翻译的过程中,她的大学英语课堂真正实现了词汇教学的与时俱进。二十几年的讲台岁月里,她一直保持一颗好奇的童心,形成了自己独到的上课特色,被学生亲切地称为 “老顽童”。

  微笑暖心,细语动人,她的课堂里充满着青春气息,如阳光般感染着学生,成为学生口中的“快乐星球”。学生们这样评价柳老师:“柳老师的课生动有趣,能给学生充足的自由发挥空间,开拓学生的能力。她从不忽略成绩较差的学生,一直关注和鼓励学生,我们都很喜欢她!”“柳老师是校园里行走的wifi信号,不管我们在哪儿在干什么,一个@全体成员就能给我们全部召回。”“如果说生活中有困难找度娘,我们则是有什么困难找柳妈。”

  自2001年开始,柳锦年度考核成绩每年都是优秀。2004年,她荣获“山东省首届大学外语中青年教师十大教学能手”称号。2018年,荣获“聊城大学师德标兵”荣誉称号。

  以身立教,育人更在课堂外

  2010年1月的一天,看起来有些憔悴的柳老师走上讲台,讲课的声音却极度沙哑。尽管费力,柳老师却拼尽全力放大音量讲课,让坐在大教室后排的学生都能听得见。

  沙哑的讲课声,让教室比平时更安静,每一名学生也都比平时听得更认真。第二天上课时,不知道哪位学生悄悄买了西瓜霜含片,偷偷放在讲台上,还留言让老师多保重。学生们只是以为柳老师感冒了,殊不知,柳老师刚刚做完甲状腺癌变手术,为了尽量不耽误学生的课,身体还没完全恢复就坚持走上讲台。虽然身体疲惫、嗓子沙哑,柳老师面对学生的笑容却一直很灿烂。

  坚守课堂,源于热爱。课堂之外,柳老师也尽己所能,给予学生无私的关爱。商学院2004级学生董钦同学,是柳老师在大英四级辅导课上结识的“编外”学生,因打球伤及半月板,她积极联系医院安排董钦及时就医,在手术前后多次探望。2016年,柳老师通过互联网了解到,自己教过的2008级小蒋同学刚刚读完研究生毕业工作,就身患白血病,她第一时间将2000元钱汇至该同学的支付宝账户。这位学生病愈后,在给柳老师的信中说:“我喜爱的不仅仅是您生动的课堂,而是您像一个朋友或者说更像一个亲人一样对我的关心,这一点让我感触颇深:两年前,一场重病让我的人生一下子跌到了最低谷,在我人生最灰暗的时候,老师给与了我莫大的鼓励和帮助,让我重拾信心,战胜病魔。老师的鼓励和帮助我会铭记于心,帮助我养成乐观向上的生活态度。……您不仅是我的英语老师,更是我的人生导师!”

  帮助学生,对于柳锦来说已经是常事,不胜枚举。每两年,都有一大批大四学生在求职、考研过程中遇到问题,找柳老师帮忙,柳老师都会利用业余时间,一一帮助他们排忧解难。

  柳锦老师的女儿在今年母亲节写给她的文章中写道:“暑假回家,经常看到妈妈和学生在qq上聊得火热,从单纯的语法问题,到学习方法,到课下作业,甚至还有同学咨询考研复试时的英文发音问题。妈妈会贴心地把精心修改好的英语面试文字录好音,连同文字材料一起发给学生。看到这些,我很羡慕妈妈的学生们,甚或有些嫉妒,更多的是自豪……感谢妈妈,作为老师、作为妈妈,您从没缺席我们的成长。这种成长关乎知识,更关乎心灵……”。

  以身示范,同事们眼中的“行动派”和“完美主义者”

  在学院领导和同事们的眼里,她是一个实打实的“行动派”和“完美主义者”。不管是学院通知还是大学英语相关的学习和备考信息,她总是会第一时间争取补齐最全面最准确的一手消息,并及时通知到同事和学生。她身上所呈现的阳光、向上、高行动力的特质和认真塌实的实干精神,赢得了大家一致好评。

  熟悉柳锦的同事都知道,她待同事真诚,对工作热忱。她从不藏私,乐于跟年轻同事分享自己的教学 “秘笈”。她任职教研部主任期间,以身作则,从教学理念、教学态度、职业敬业精神等方面对年轻教师进行悉心指导。有1名青年教师荣获山东省大学英语青年教师讲课比赛一等奖两次、二等奖一次,十几人次荣获全国多媒体课件大赛一、二等奖,3名教师荣获全省高校青年教师多媒体教育软件竞赛一等奖,1名青年教师荣获聊城大学教学新星称号,4名青年教师荣获聊城大学教学新星比赛二、三等奖。作为教工党支部书记,她还主动关心青年教师的生活和困难,帮助他们疏导工作中的压力,鼓励他们积极投入到工作中。

  柳老师曾经说:“作为一名大学英语教师,我教过的学生不计其数。对于学生来说,我却是他求学生涯中邂逅的为数不多的老师。冥冥之中,我将是开启他万千世界的人。故,爱之,并深爱;教之,必全力以赴。”这就是柳老师的信仰,她也一直在教学中努力实现着她的信仰。

  今年9月,柳锦老师作为中方合作院校的外派教师,飞赴万里之外的南太平洋岛国,在萨摩亚国立大学孔子学院从事对外汉语教学工作。正在“奔五”的柳老师,一如既往满怀青春热情,开启了新的一段教育生涯,倾力服务聊大孔子学院建设、在“一带一路”延伸线上铸造新的梦想。衷心祝愿身在异国他乡的柳老师工作顺利、生活快乐!