设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 聊大人物»

相关新闻

刘冰:用“冰”心温暖和照亮学子路

作者:许静 齐汝林 文章来源:校报 更新时间:2018-04-24

  

  “冰,英文ice,这个简单的单词,是我的名字,也是工作的理念:一切都是为了学生,不求回报;三个字母,拆分为三个单词概括了我的工作理念:I,ignite,激发学生的专业情怀,奉献无私;C,care,关心学生的成长点滴,无微不至;E,elevate,提升学生的红色修养,模范引领。”环境与规划学院团委书记刘冰说。

  刘冰,2003年本科毕业留校后担任化学化工学院辅导员,2015年调任环境与规划学院分团委书记。在辅导员这个平凡的岗位上,他坚守了15个春秋,因为对学生有最深的爱,所以他无怨无悔;因为对事业有最深的情,所以他如痴如醉。

  Ignite:融合专业点燃青春

  发挥专业优势,践行知行合一,促进学生成长成才是刘冰一直在不断思考的问题。他在工作日志里写到:“环境保护事业是功在当代,利在千秋的事业。作为环境与规划学院的辅导员,要积极发挥青年在环境保护中的中坚力量,以公益活动践行环保育人理念,为环保事业做出自己的点滴贡献。”每年的寒暑假,他带着学生志愿者奔赴省内外各地,深入社区,走进农村,挨家挨户开展环境生态调研,同时以环保宣传、气象灾害科普讲座、绿色传承教育、公益活动等形式与学生一同传播 “天蓝、地茂、水绿、人康”的环保理念。从问卷的撰写到结果的分析,从宣传的创意策划到每一场活动的组织,他都与学生一起参与,培养他们的创新能力、服务意识和团队合作精神。

  “刘老师总能在我们遇到困难的时候给予帮助,让社团工作更加顺利地开展。”“在刘老师的鼓励下,我对自己的学习、工作能力和部门的发展都越来越有信心。”在刘冰的指导下,2017年,“绿野协会”荣获全国高校优秀学生社团;由他指导的绿野协会公益项目从全国635个项目中脱颖而出,成功申报团中央、全国学联组织的“中国青年丰田环境保护资助行动”,成为全国十个入选项目之一、2017年唯一入选的高校单位。

  在刘冰的感召下,越来越多的学生加入专业社团,投入到社会实践的熔炉中,成为环保急先锋。三年来,学院在“国家保护母亲河”活动、“国家绿色长征”活动、“全国大学生护鲨学生行动”“全国大学生志愿者千乡万村环保科普行动”等活动中获得国家级、省部级奖励75项,赢得了社会的赞誉和好评。

  Care:爱心滋养立德树人

  从毕业留校至今,刘冰一直笃信并践行着 “没有爱就没有真正的教育”。他不断实践探索,总结出了“拉近距离要热心、潜心育人有爱心、对症下药要细心、润物无声有耐心”的“冰·心”工作法。十五年来,刘冰用专业的手法触及学生内心世界,成功帮扶多名特殊学生走出阴霾,走向成功,他也被学生亲切地称为“冰哥”。

  2007级云某是西藏藏族学生,刚入校时汉语不好,生活不习惯,独来独往,性格内向。加之学习基础差,很多课程听不懂。刘冰第一时间找到他谈心,了解藏族的生活习俗,联系教师给他开小灶,组织优秀学生党员建立“一帮一”学习辅导小组,帮助他完成学业,并积极向学校反映少数民族学生在学习方面的困难和想法。热心拉近了师生距离,让他在千里之外感受到了家的温暖。毕业后他成功考取了当地的公务员。春节的时候,他从西藏给刘冰寄来了贺卡,“冰哥,感谢您为我的大学生活指明了方向,让我自信,让我勇敢,真的很幸运遇到您这样的老师!”

  2011级学生小张,在晚上做家教回校的途中被电动车撞倒,造成身体多处骨折,焦急的她第一个拨通了刘冰的电话。漫天大雾,他急匆匆赶到后安排学生马上住院。第二天,他和学院老师一起送去了5000元医药费。小张的家庭非常困难,刘冰积极联系学校资助部门,为她争取到临时特困帮助2000元,并给她提供勤工助学岗,还到公安局派出所报案,为她争取早日拿到肇事赔偿。老师爱生如子的行动深深感动了小张,化作她笃学前行的动力。在校期间,她获得国家励志奖学金,并在毕业时考取了研究生。她在短信中写道:“敬爱的冰哥,您为我雪中送炭帮我度过难关,是您的爱心让我战胜了命运,我会做一名像您一样的人,把爱传承下去!”

  他就是这样“冰哥”,无论多晚,只要手机一响就如同吹响了集结号,第一时间出现在学生身边;他就是这样的“冰哥”,不断帮助特殊群体同学重新燃起斗志,感受生活的美好;他就是这样的“冰哥”,无论多累,只要同学们有诉求,他便像家人一样替学生排忧解难。

  Elevate:红色引领拨亮心灯

  “青年处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。”关于如何将习近平总书记的话落实到学生党建中,特别是新时代的“90后”“00后”大学生中,刘冰不断开拓思路,创新载体,引领他们扣好人生“第一粒扣子”。

  “在‘互联网+’时代,要想牢牢抓住青年学生的心,必须拥有开放式的学习心态,用他们喜闻乐见的方式传递正能量。”他积极发挥新媒体在党建工作中的功能和作用,逐步建立面向全体学生的微博、微信、QQ、飞信平台等。在学生党员的培训教育中,他向学生推荐在全国有影响力的高校优秀党建公众号,带领学生党员学习十九大代表徐川老师的《我为什么加入中国共产党—南航徐川问答录》一书,用更贴近学生的方式,去传道授业解惑。“书记在上党课的过程中坚持以故事讲方法、讲道理,把学生在入党过程中应该厘清的重要问题讲通讲透,以幽默的语言,使我们对共产主义、共产党、党章等有形象生动的认识,端正入党的动机。”他真正把学生党建工作做到了学生的心坎里。

  扎实的知识储备是学生安身立命的根基,为让更多的学子打好文化知识的底子,他严抓学风建设,常驻学生宿舍,坚持严格查寝、查课,组织学生晨读晨练,定期与学生谈心谈话;他还建立并推行以学风为核心,以制度为保障的学风建设体系,充分运用学业援助、分类指导、典型引路等工作方法,帮助学生提高学习积极性,考研率逐年提升。

  “西部计划”一直以来是聊城大学的品牌工作,作为学院的分团委书记,刘冰结合学院和学生实际,引导学院学生积极转变就业观念,到西部基层建功立业。每年西部志愿者招募时,他会在学院“环普归真”公众号上介绍西部志愿者计划政策,邀请上届优秀西部志愿者回校做宣讲,开展西部计划主题团日活动,营造浓厚氛围,他所在学院的志愿者数量一直在学校名列前茅。

  15年如一日的如诗韶华,在辅导员岗位上,刘冰用他情系学生的高尚情怀、潜心育人的专业能力、术业在攻的执着精神,在立德树人的道路上,成为学生心灵的导航者和梦想的助力者。他也将继续在辅导员专业化的征程中,用实际行动奉行誓言,守望初心,砥砺前行。