设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 聊大人物»

“唐玉琴工作室”:用爱点亮贫寒学子的心灯

作者:张萍 文章来源:新闻网 更新时间:2017-11-22

2013年,“唐玉琴工作室”(主持人唐玉琴)获批首届全国高校辅导员精品项目;

2015年,“唐玉琴工作室”考评成绩优异,成为全省3个优秀“名师工作室”之一;

2016年,山东电视台《齐鲁先锋》栏目走进聊城大学,对“唐玉琴工作室”和贫寒大学生的生动故事进行了报道,令无数人感动落泪。

3年来,“唐玉琴工作室”用无私的爱,为贫困学子缝制“生命之衣”;用殷切的情,点燃贫困学子的心灯,照亮了他们的人生路。工作室主持人唐玉琴也先后获评“全国优秀教育工作者”“全国高校优秀辅导员”“山东高校辅导员名师”。
 

给孤儿学子一个温暖的家

“是您让我在聊大感受到了家一样的温暖,虽然从出生起就未曾喊过妈妈,但在这个日子里,我要大声地跟您说:‘唐妈妈,节日快乐!’”孤儿大学生小李在母亲节这天,把饱含深情的短信发送给了聊城大学“唐玉琴工作室”主持人。

自2013年成立以来,“唐玉琴工作室”专注家庭经济困难学生的分类教育与指导,为全校孤儿学子建立了“馨家园”,这个以“爱”为出发点的“家园”,给了聊城大学的孤儿学生一个温暖的“新家”。 与小李一样,很多孤儿学子都把“唐玉琴工作室”的老师看作了自己的家人,他们说:“我们的整个感情都在聊大,这一辈子都不想离开聊城,不想离开唐妈妈!”

现在,馨家园里有50余个孤儿大学生。工作室的老师经常会把他们召集起来,大家一起聊聊天,谈谈自己的困惑和打算。学生们也经常把“咱家”挂在嘴边,他们还为自己的“馨家园”设计了家徽和家训。每逢春节、端午节等传统节日,工作室的老师还会亲手为学生做他们家乡的传统食品,学生一边吃一边笑,说吃到了小时候妈妈做的味道。“唐妈妈”也成了“馨家园”孩子们对唐玉琴共有的称呼。

“没有家人了,照顾好他们是学校和老师的责任。”谈起“馨家园”,唐玉琴老师总是满目慈爱。

  我有一个小小心愿

小袁是农学院的一名孤儿大学生,天气凉了,没有钱购置一件保暖的冬衣。而自幼在烟台孤儿院长大的小郭,因为东西校区间上课不方便,一直想要一辆自行车。在“唐玉琴工作室”开展的一期“点亮微心愿 助力微梦想”活动现场,聊城市公安局工会主席张桂荣、聊大派出所副所长邢艳蕾把一辆崭新的电动车和一件厚实的羽绒服送到了小郭和小袁手中。当天,100名聊城市公安干警为50多名孤儿大学生现场点亮了“微心愿”。

为了帮助家庭经济困难学生解决生活中遇到的小困难,工作室与校外单位合作,建立了“微心愿”资助平台,随时接受孤儿学生的救助请求。几年来,实现学生微心愿80余人次。

供家庭经济困难学生无偿选取学习和生活用品的“爱心超市”也建立了起来。每年,“唐玉琴工作室”都会联合大学生事务服务中心和校工会向全校师生发出倡议,号召大家向家庭经济困难学生捐衣捐物。3年来,“爱心超市”共募集学习生活用品2万余件,资助学生4000余人。

这种小型的资助活动,虽不能解决家庭经济困难学生的根本问题,但带给学生心灵上的温暖和慰藉却是巨大的。工作室还坚持实施开学必访、寒暑假前必访、逢年过节必访、生病住院必访、发生意外必访的“五必访行动”, 建立了QQ群和微信群,随时关注着孤儿学子的生活困苦和心灵困扰。

为学生缝制“生命之衣”

“母亲,我即将踏上走向未来的人生之路,背负的行囊里有你赐予我的力量,有你在1460个日夜为我缝制的生命之衣!”这是毕业后成功入职聊城市移动公司的孤儿学生小张给学校发来的感谢信。

刚进大一时,小张还是一个一说话就手心冒汗的孩子。自幼未见过母亲,12岁又失去父亲,家庭的变故,给了小张不同常人的成长轨迹。对于这样一个特殊困难型学生,“唐玉琴工作室”成员一次次走近这个孩子,不时为他充上话费,逢年过节给他送来吃的。工作室成员的爱打开了孩子的心结,小张渐渐开朗起来。在工作室老师的鼓励下,小张1个月拿到心理咨询师资格证,3个月考取人力资源师资格证,在校期间还勇敢竞争并当选了校就业创业部部长,毕业后成功入职聊城市移动公司。

每年寒暑假,工作室成员都会跟随学校相关部门来到家庭经济困难学生家中走访慰问。他们把每个学生的家庭情况、性格特点、学习状况记录下来。10万余字的走访笔记,使他们对全校贫困学子的基本情况有了总体了解。按照积极型、从众型和特殊困难型三个层次,他们分类指导,对积极型学生进行精英化培养,对从众型学生进行优秀化培育,对特殊困难型学生进行重点关照,为全校家庭经济困难学生缝制“生命之衣”,打造专属成长计划,点亮他们的人生路。

郑忠伟,一岁时父亲去世,高中时,抚养他长大的母亲和大伯相继瘫痪。2012年,通过自学,郑忠伟以572分的成绩,背着母亲来到聊城大学,成为数学科学学院的一名学生。生活如同魔鬼破坏着他的一切,但是郑忠伟乐观、积极、富有责任感。“唐玉琴工作室”主动让他担任“馨家园”的孤儿学生负责人,并通过“双师型”导师团队对他的人际交往、学业就业等进行指导。凭借积极乐观的人生态度和善良慈孝的品格,郑忠伟获评“山东省十大慈孝人物”,他还多次获得“国家励志奖学金”,荣获“聊城大学十大优秀学生”“优秀团员标兵”等荣誉称号。

3年来,“唐玉琴工作室”将爱倾注到家庭经济困难学生身上,举办了7场“名师访谈录”,44场“名师讲坛”,20余期“名师茶座”,31期“博士茶座”,16 场辅导员沙龙,142期“我与处长面对面”“我与院长面对面”“大学生热点问题面对面”等“面对面”活动。身残志坚的学生李阳,背着母亲上大学、获山东十大慈孝人物的郑忠伟,助人楷模于代玉等一批批优秀学子不断涌现,成为了激励聊大学子昂扬向上的标杆与导向。