设为首页 |

您当前的位置是: 首页» 聊大人物»

相关新闻

时光清浅,岁月留香—记政管学院张聿凤

作者:王艳清 吴欣 聂雅婷 于杰 文章来源:新闻网 更新时间:2017-05-04

窗外的雨滴淅淅沥沥的亲吻着大地,万物慵懒的舒展着自己的身体,一缕缕夹杂着雨味儿的微凉春风温柔的吹拂着,缓缓地,一位恬静、素稳的身影锁住了我们的视线:这正是我们今天的主角――政管学院的张聿凤,一位南开大学的准研究生。

许多人选择考研学校时都会纠结一番,深思熟虑,“我选择学校时没有那么复杂,喜欢天津这个城市,就在天津的学校中选择了南开大学。”张聿凤微笑着向我们谈到,平易近人的语气一下拉近了我们的距离。然而,这简单的话语背后承担着旁人不可知的压力,有很多人的目标学校改了又改,降低标准未必就是全部的实力。有些路,走下去会很累,不走,会后悔。
 
碰到一点压力就把自己变成不堪重负的样子,碰到一点不确定性就把前途描摹成黯淡无光的样子,这大概只是我们为了自己不坚持下去而干脆放弃明天找的最拙劣的借口,其实我们不知道自己能量有多大,或许就是高估了那些问题。回忆以往奋斗的时日,张聿凤苦笑道:“我当时很着急,急得有点发慌,别人一个月能把一本书背7遍,我就只能背一遍,而且背完了就忘的差不多了。”的确,艰辛考研路,压力如同紧箍咒一般时刻束在头顶,在那种压迫的洪流中,容不得你去彷徨,去犹豫,唯一能做的就是拼尽全力的向前奔跑,才能不被淹没。
 
   “时间流逝,从不偏袒谁。一条考研路只是时间的一个载体,我们在这个过程中不停的前进……”我们静静听着张聿凤的讲述,一个忙碌的身影映入眼帘:和自己心仪学校的学长学姐联系,及时了解学校的考研情况;疯狂的刷着各类考研真题,还要抽空了解学校发布的各项考研信息;向导师咨询学术研究的方向;积极准备各项面试……“一开始的雄心壮志在这种单调乏味的日子里被磨平,每一个阶段,总会有人退出,到最后,考场上的位置却还是空的,我很庆幸我坚持了下来。”梦想总是跑在我们的前面,努力的追寻他们,仅仅为了那一瞬间的同步,路很累,挺住就意味着一切,最终你相信什么,就能成为什么,因为世界上最可怕的两个词,一个叫执着,一个叫认真。
 
岁月涟漪,时光熬墨,沉淀下来的是款款真情,这一路不仅有拼搏与汗水,还有感动与陪伴并行。“我们宿舍有三个考研的,这一路我们相互扶持,同担压力,每天早起晚睡奔赴考研攻坚战,不规律的作息不可避免的影响到其他三位舍友,而她们都是最大限度的配合我们,牺牲了很多,很感激她们,这份友谊将是我一生珍贵的财富。”那些相知相惜的日子,将记忆烘烤的蓬松而馨香,张聿凤学姐幸福的模样如同一抹阳光温暖了每个人的心房。想想未来,张聿凤坦言自己会继续走下去,向考博发起挑战,希望自己能站在更高的地方去做更好的自己。
 
饱满的麦穗总是低着头,只有那些未成熟的麦穗才会傲视天空。“其实我有时候有点惶恐,我不太想让别人知道我考上了南开大学,因为我觉得自己没有那么厉害,我也不是个学霸。”张聿凤学姐羞涩的笑笑,而今可是真正的学霸了!我们充满敬意地望着这位准研究生,不骄不躁不傲的形象树立在我们心中,太多人总是习惯把自己的成功挂在嘴边,重复着自己的经历与经验,殊不知,大海的磅礴是不必说的,它自会以另一种方式呈现在人们面前,我们只是看到表面上的相似,却不知排山倒海之下到底蕴含了多少深沉。
 
“考研贵在坚持,你要全心全力的准备,但不代表在一棵树上吊死,比如说去考一个教师证,那样即使是考研失败,也不至于太过被动,你仍然有向上帝挑战的资本。”张聿凤学姐向我们建议到。诚然,既然选择了就要背水一战,在这个就业形势严峻的社会中,我们要时刻准备着。
 
晨星一点万物醒,晨光一片送光华。张聿凤宛若刚从地平线上升起的朝阳,没有炽烈的光线,只有恰到好处的温暖。掬一捧时光清浅,定格下岁月留香,如今褪尽曾经的稚气,平稳如水的她没有被身外的繁华所羁绊,而是以更谦卑的姿态前行,相信张聿凤学姐定会在人生路上闯出一片新天地!