设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 聊大人物»

心之所向 一往而深——记羡林学院考研宿舍

作者:于杰 宋文明 文章来源:新闻网 更新时间:2017-04-18

春风拂过的浪漫,落花满天;春雨吻过的大地,暗香幽甜,春意斑斓,我们怀着万分激动的心情采访了季羡林学院亦是政管学院的同一宿舍的六位考研学姐,当学姐们缓缓向我们走来时,那温柔而又坚定的目光如火花一样炽热,敬羡之意油然而生,在如此曼妙的春景陪衬下,我们进入了愉快地谈话之中。

 

通过学姐们的自我介绍,我们得知思想政治教育专业的魏璇学姐、宋盈盈学姐、杨玲学姐和于丽娜学姐分别考上了吉林大学、哈尔滨工业大学、中国政法大学和南京师范大学的研究生,政治学与行政学专业的贾鑫鑫学姐考上了暨南大学的研究生,哲学专业的曹昕怡学姐考上了大连理工大学的研究生,宿舍六人都考上了国家重点院校的研究生,羡煞旁人,然而成功的花,人们只惊羡于她现时的明艳,谁又晓得,她当初的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒满了拼搏的汗水。

学姐们是第一届季羡林学院的学生。作为第一届,季羡林学院18名同学有14位通过研究生考试,其中7人考上重点院校。季羡林学院是聊城大学于2013年特设的荣誉学院,旨在为学子们提供舒适的学习环境、丰富的学术资源和优秀的导师,学院实行导师制的同时还进行小班授课,U型桌的设计更有利于师生互动。对于季羡林学院的学生,学校颇为重视,组织关系、评奖评优等均有所倾斜,学院特设“季羡林优秀奖学金”,由季承先生出资单独设立,旨在表彰优秀学子,鼓励学生不断进步。学院的领导和班主任亲力亲为,为每位学生量身定制独有的培养模式,学生能有如今优异的成绩,离不开领导和老师的鼓励和支持。除此之外,学姐们也是政治与公共管理学院的学生,政管学院的领导和老师同样给予了她们莫大的帮助。学姐们的导师有思政专业的李合亮老师、刘子平老师;政行专业的于学强老师以及哲学专业的孟伟老师,导师们学识渊博、阅历丰富,学姐们的优异成绩离不开导师们的悉心指导。在学姐们心中,两个学院的领导和老师给予的温暖与帮助真可谓是“千言万语有尽时,唯有师恩无穷期”。

青春看似荒唐,没有人会选择投降,学姐们相互激励,互相扶持,那些一起挑灯夜战的日子,留下彼此青春最美好的回忆,也在图书馆处处都留下了她们拼搏的身影。“我们的目标一致,往前走的也更快些,我们专业不同,平常就同一问题,我们可以相互交流各专业的观点,收获颇丰。”于丽娜学姐如是说。考研的过程值得回味,每个人都有自己的考研学习计划和学习方式,当成绩下来之后,“大喜过望而又意料之中,”魏璇学姐道。贾鑫鑫学姐也笑着回忆,“我与丽娜的成绩是最晚出来的,等成绩的日子可真难熬,心里像被石头压住一样,就怕拖宿舍的后腿。”杨玲学姐说:“七分努力,两分坚持,就会收获一分与之相伴而来的运气。”杨玲学姐曾辗转于三个学院、两个校区、三个宿舍,却从未因此而想要放弃,持之以恒的她一步一个脚印勤恳耕耘,才有了今天令人艳羡的成绩,其他学姐亦然。

考研路上,压力与辛酸在所难免,但她们能及时调整好心态,以信心满满的姿态为彼此带来正能量,继续拼搏在宿舍和图书馆这两点一线的轨道上。学姐们谈及学习经验时不忘告诫我们:只要潜心为理想而奋斗即可,往事不可追也不必追,人生并没有那么多遗憾,即使有重新来过的机会,也未必会比现在做得更好。“人生的每一阶段都有它相对应的经历,顺其自然,多向比自己优秀的人学习,潜移默化中自己也会成为别人眼中优秀的人。”魏璇学姐谈道。

章节千百篇,书不尽学姐们的血泪拼搏;琴弦席上弹,诉不尽学姐们的点滴真情。学姐们团结互助、坚持不懈和乐观向上的精神也定会激励一届又一届学弟学妹们不断在追逐梦想的道路上坚定前进!随着时间的推移,我们的采访在一阵阵欢声笑语中接近了尾声,岁月熬墨,终绽馨香,相信学姐们的前方定是一片温柔的晴天!