设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 聊大人物»

天道酬勤 不负初心

作者:宋文明 陶晶晶 文章来源:新闻网 更新时间:2016-12-03

意外会在黎明前来临,而梦的种子早已悄悄埋下。黑夜里的用心奋斗,终不负云光下的桃李纷飞。11月5日,在第六届“华文杯”全国师范生教学技能大赛中,我校政治与公共管理学院选派的5名参赛学生荣获佳绩。在教学设计比赛中,张文君、王月圆、梁文青、刘馨同学获得特等奖,涂佳昕同学获得一等奖;在教学技能比赛中,张文君、王月圆、涂佳昕同学获得特等奖,梁文青同学获得一等奖,刘馨同学获得二等奖。

这一秒咬牙坚持,下一秒涅槃重生

 没有太多的疑虑,没有太多的犹豫,为了使自己得到更加专业全面的锻炼,她们便选择报名参赛。“既然选择了,就要坚持下去,不能半途而废,让自己后悔”,涂佳昕说。一个暑假的精心准备后,她们顺利通过了初赛,复赛中她们优秀的讲课风格使她们继续留在了自己热爱的讲台上,决赛之际,日以继夜的反复练习使她们最终脱颖而出,一路走来,能够从几十人中脱颖,她们的拼搏努力可想而知。初心从没忘记,脚步从未迟疑,为了不负最初的梦想与希望,为了做出更加精致的教学设计,她们在电脑前一坐就是十几个小时,经常忙碌到凌晨两三点钟,终于可以休息了,但没想到做梦都会梦到教学设计问题,“为了把框题讲好,我需要把马云的演讲视频和创业故事反复看来看去,就连做梦都会梦到马云”刘馨学姐笑谈道,除了心理上的劳累,还有不可避免的身体疲乏,本来脊椎就不好的张文君为了使课件更加精美,不惜耗费十小时专攻它,一天下来脊椎都僵到了麻木状态,有时天公还不做美,“辛苦了一天,好不容易做好的精美课件突然闪退了,那种万念俱灰的感觉恐怕只有自己能懂了,我忍不住失声痛哭,在舍友的安慰下,我努力补救,凭记忆重新来过,做出来的课件虽然不及原来的精美,但也算是尽力了,尽力就好”,张文君学姐回忆着说道,想要做好一件事,就该有这样的坚持,能够承受的住心理压力和身体疼痛,牢记初心,始终方得。

都说鱼与熊掌不可兼得,当知道教师资格证考试和大赛决赛在同一天时,她们同样没有动摇,仍选择坚持准备比赛,她们说:“教师资格证可以再考,但是这场比赛不想辜负背后的支持和期望。”既然选择了,就会执步到底,她们用行动践行着自己的诺言。就算修改了无数次的教学设计被改得面目全非,就算做出的成绩还是被老师一次次的严苛否决,就算精心制作出来的ppt因电脑故障而付诸东流,她们还是不想放弃,既然选择了,就要咬牙坚持下去。

临危不惧,有的放矢

凌晨开始坐车出发,颠簸了二十七个小时才到达参赛地点——贵州省铜仁学院。院长唐明贵一路发消息叮嘱,让她们注意安全,注意保暖。学校也为她们安排了条件舒适的住所,给予后备支撑。到达宾馆后,她们就连忙赶去参赛地点报道拷贝课件,75所高校的700名参赛者排着队,从下午两点多到晚上八点多,她们一直等待着,都来不及稍作休息。因为比赛时讲课的手势方向与平时训练的方向不一致,晚上回到宾馆后她们又不断的练习着,直至深夜。

问题总是悄然来临,不给你丝毫准备的机会。因为比赛时间的调整,赛事提前半个小时开始,刚到赛场还没有缓冲的机会,她们便匆匆上阵。比赛过程中,因为设备的兼容问题,刘馨的课件出现了故障,卡壳的ppt陷入了自动循环播放的瘫痪模式,“我不能让自己慌乱,我对自己说要冷静”,刘馨回忆道,她坚信自己的坦然应对定能换来老师对自己应变能力的认可。同样遇到问题的还有涂佳昕,由于上一名选手用了自己的指挥笔,电脑出现了不适应状态,自己的指挥笔开始不听使唤,反反复复开了四次场,说了四次“老师好”,尴尬的气氛并没有击退她,恰恰相反,她以更加出色的表现弥补了开场的过失。人永远都不能预测到下一秒会发生什么,我们能做的只有坦然应对,不喜不悲,如此才能安适如常。

不忘初心,心怀感恩

 喜悦是用来品尝的,幸福是用来感恩的。第二天比赛结果出来后,她们不负众望。谈到老师的时候,几位同学心里都是满满的感激,甚至哽咽地说:“老师们真的很辛苦,为了能让我们得到更多的训练,就算是下着大雨刮着强风的晚上,老师们也会赶去学院。刘子平老师为了准时进行指导训练,都忘记吃饭,陈兆芬老师和李德芳老师更是细心耐心地告知比赛的琐碎细节和注意的事项,唐院长有时也也常会拨冗来听我们的讲课训练。”参赛过程中老师全程陪伴,这也是她们坚持下去的动力。为了照顾她们的比赛,学院还为此特批了她们一个月的备赛假。

不仅有老师的陪伴和指导,同学们也为她们的比赛全力支持。

“我们的舍友也都非常支持我们,在我们忙得无暇分身的时候,经常帮我们无偿带饭和打水,甚至在宿舍里她们都会轻手轻脚的怕打扰我们”,涂佳昕说到。友情莫过于此,无法并肩也能筑你一室柔光。

成功过后便是淡然,她们的初心是想在尝试中锻炼、提升自我,但她们却收获了意料之外又情理之中的结果。天道酬勤,她们用不负初心的诺言诠释了它的真谛。