设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 聊大人物»

桁架为马 驭梦冲锋

作者:孙书浩 张丽 文章来源:新闻网 更新时间:2016-11-22

人生就如同建筑房屋,而梦想只是个虚无的计划图纸,他是人们自己设计画出的,也需要人们自己去一砖一瓦的建造它。只有完美的图纸配上完美的建筑行动,才会建造出完美的房屋,人生也就完美了。然而最大的困难亦是自己去一砖一瓦去建设自己心里的九层阁楼。

怀着激动的心情,我们采访了第十届全国大学生结构设计大赛二等奖获得者――周蕴文,杨伟武,张保壮。他们向我们诠释了驭梦冲锋,你终将会勇往直前。

全国大学生结构设计竞赛是教育部确认的全国大学生九大学科竞赛之一,是土木工程学科培养大学生创新精神、团队意识和实践能力的最高水平的学科性竞赛,在土木工程学界享有很高的声誉。此次大竞赛以“大跨度屋盖结构”为赛题,赛题源于在国民经济的高速发展和综合国力的提高下,我们对于大跨度结构的技术水平的刚性需求。在来自清华大学、同济大学、天津大学、澳门大学等124所高校的125支队伍中,有一支就是我们的英雄战队,他们凭借自己扎实的基本功、创新的思维“过关斩将”取得了好成绩。

面对艰难困苦,懦弱者被磨去棱角,勇敢者将意志品质磨砺得更为坚强。这次获奖三大主力之一的张保壮给我们说起了比赛准备的艰难过程。由于比赛的模型探索是一个复杂也是最为重要的一部分,为了有充足的时间进行准备,他们在实验厂房里待了整整三个月,进行实验和测定。周蕴文说,在这个过程中,暑假都没能回家,每天从6点到晚上十点多,甚至没有午休的时间,准备过程正值酷热的夏季,其中艰辛可想而知。

因为此次竞赛以“大跨度屋盖结构”为赛题,所以这三个月他们都将自己的身心深埋于大跨度的模型的制作当中。杨伟武和我们讲到,在这个过程中,难度最大的莫过于模型杆件的制作,大大小小的模型他们也做了不下三十几个。杆件是长方体形的,每个都需要特定尺寸的竹皮粘接起来,做到轻重有度、受力均衡。制作的步骤是先用钢尺压住竹皮精确地测量好尺寸并描点,然后用钢尺将两点对齐,一人用力按稳钢尺,另一人用美工刀按钢尺边缘精确裁剪,精确误差必须满足小于1毫米的要求,否则就要重做,因为只有这样才能使杆件不出现扭转、表皮崩裂等影响杆件受力的情况。同时要在杆件内部插上与杆件截面相同的肋,使强度得到进一步的提升,整个杆件的制作过程是十分精密、费时费力的。周蕴文还因为胶水溅到眼睛里,去过两次医院。但是他们并没有因为困难而畏缩,而是迎难而上,耐心做好每一个杆件,比赛的最终成功也是对他们努力的最大肯定。

千锤百炼成真金,在成功的路上不只有鲜花和掌声,还有无数的荆棘和沼泽在等着我们。杆件的制作是有规律可循的,而模型的方案却是要他们自己不断尝试、设计,在这个过程中三个人也经常因为意见不合而争吵,也正是在不断的思想碰撞中摩擦出智慧的火花,不断地改进着进他们的设计方案。但是在比赛的前一周他们的模型最终的设计方案还是没有确定下来,谈到这里,周蕴文说想到此处,仍然心有余悸,时间地紧迫感给他们造成了很大的心理压力。这次参加比赛的模型最终选择桁架结构,是他们受到了体育馆造型启发的缘故。他们的设计的这种结构,最大特点是在主交叉桁架梁之间增设次梁,能有效地避免失稳,提高模型的刚度,同时在柱子方面设置侧向支撑,来提高柱子的稳定性。

在比赛的时候,也出现了些意外,让他们猝不及防。张保壮说,让他印象最深的是在模型制作的最后两个小时,那时候模型还差上部结构的部分节点处理和辅助柱的拼接,之前由于模型的承台板不平,净空高度出了点小差错,时间比平时慢了很多,当时心情十分紧张。也幸好那两个小时是第二天做,回到宾馆,袁立群老师让他们放平心态,做好计划,精确到每一分钟,精确到每个人干什么,要求他们最后要预留20分钟检查时间。就是这个看是不起眼的计划,使得第二天模型制作得以顺利完成。说到这里三个人的眼中都闪烁着感激之情,他们非常感谢老师对他们的辅导和帮助,感谢在这个过程中所有帮助过他们的人。袁立群老师在结构计算上给他们很大的指导,赵腾飞老师一直忙前忙后,帮助他们确定了模型的最终方案。学院对比赛的高度重视和全力支持,也让他们有更大的动力,以桁架为马,驭梦冲锋。

比赛的成功不是意味着结束,而是一个新的开始。通过竞赛这个平台,让杨伟武他们看到了同其他高校差距,看到了前进的方向,他们表示要投入考研的大军中去,要去更高更广的平台,去实现自己的建筑梦。杨伟武说,如果说这次比赛对他以后有影响,那么最大的影响就是敲开了他对更高深建筑艺术殿堂的向往,给了他考研无限的动力。如今,杨伟武他们坦然的面对这份荣誉,并希望学弟学妹们在下一届比赛中能勇往直前,再创佳绩。