设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 聊大人物»

不为钱动张泽印

作者:杨程皓 文章来源:新闻网 更新时间:2016-10-17

两次从天而降的钱财,两次毫不犹豫的退还,在巨资面前,不为所动;在诱惑面前,坚守本心——她就是聊城大学历史文化与旅游学院2015级张泽印同学。一个女大学生用实际行动让我们再一次体会到真善美的感人力量。

    近期,张泽印同学来到一家银行的营业网点办理存款。办理完存款之后,张泽印边走边瞟开出的单据,看到原本5000元的存款却在单据上显示的是55000元。张泽印没想太多立刻返回柜台,并向工作人员说明情况,工作人员将信将疑接过她的银行卡,证实卡里确实多存了50000块钱,便办理了变更手续,然后面带感激和钦佩的笑容将重新打印的存款单据递给了张泽印。当她在周围一片称赞声中走出门外,却又发现单据显示5500元。“我当时就懵了,怎么会又莫名其妙多出500元呢?”张泽印向我们说道。于是她又一次折回柜台,经工作人员反复核查后,退回了那500元。在确认自己的银行卡存款确实是5000元之后,张泽印才放心地走出银行。

 


 

这件事情发生之后,张泽印一直都表现得很平静,她表示,“道德当身,不以物惑”,从小父母就教育自己做人要诚信,不是自己的东西不要拿,所以做这件事是再应该不过了,不算什么高风亮节。

“这件事对我和同学们的触动都很大,她为同学们树立了榜样,用实际行动让我们相信,诚实的美德从来不曾远离我们。”辅导员赵少峰老师在得知这件事后表示。在室友眼里,张泽印特别乐于助人,她的父亲是一位医务工作者,她也懂得不少医学常识,周围同学有什么不舒服,她总会热心询问,在父亲的指导下,利用从家里带来的药物,帮助同学缓解病痛。