设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 聊大人物»

梅花香自苦寒来——记省生化实验大赛生科学子

作者:李敏 张丽 文章来源:新闻网 更新时间:2016-05-26

近几年,多数研究员从蛋白质及同工酶分析等方面研究植物的遗传分类和亲缘关系,我校生命科学学院三名学生采用电泳技术来分离同工酶,进而分析蔷薇四亚科亲缘关系,在众多院校中脱颖而出荣获山东省生化实验大赛一等奖。

谭顺玲喜欢做实验,在去年学院还没有发公告通知实验安排前,就向老师咨询相关赛事。年后出公告后,她联系高胜兰、金晶磊两人构思了《农药对马齿苋的作用机理》、《不同植物对二氧化硫比氧气的吸收作用》等8个实验设计,考虑到实验要求、仪器设备、气象条件、技术等方面因素,最后选了3篇实验设计书给老师定夺,最终决定《蔷薇科四亚科过氧化物同工酶比较》这一课题。“当知道我们的实验是最先被选定的时候有点吃惊。它还要考虑经济价值,这是我们之前在写实验设计时所没想到的,可能我们课题是偏学术型的,而且比较成形,所以相对占优势。”高胜兰脸上泛着淡淡的笑意,说道。
 
无声地谴责 无言解释
 
赛前准备在学校做预实验时,每天他们从早上七点到晚上十一点一直泡在实验室,没有周末,到了饭点,两人盯着实验,一人去买三人的面包,很忙的时候几乎忘记时间不吃饭,以梦充饥。由于师范类的课程比较多,学霸金晶磊也学会了逃课,“不过那次老师临时有事情没去上课,这课算没逃成功。”金晶磊喜灾乐祸的说。令他们难为情的一点是,每次从实验室回宿舍,宿舍楼门都就关了,不得不喊大爷给开门。
 
当被问到整个赛程最棘手的问题是什么的时候,他们异口同声的说是采植物标本。需要将东校西校内的蔷薇科植物的花朵或者是叶片采摘下来,因为每种植物的花期不一样,所以战线拉得很长,从春季一直到实验前,到了山东理工大学后还在采。“大姐姐,不要摘花好不好?”,有一次在采樱花的时候,有两个小朋友过来跟他们说不要摘花,当时他们羞愧地向小孩子解释说要做实验;有时候在警卫、保安眼里做实验也不行,毕竟校规校纪明文规定不能乱采乱摘,以致遭到多次驱赶;有的学生还以自拍的方式把他们摘花儿的动作拍下来,被高胜兰瞪回去了;“有的人路过看到时会一直看我们,这种无声的谴责最让我们难受,因为没得解释,没什么也没时间解释,我们还得赶回去上课、做实验,那段时间都是踏着上课点进教室的。”谭顺玲如是说。
 
实验用到的试剂之一冰醋酸有强烈的刺激性气味,不过用的次数多了,时间久了,味蕾对该味道习惯了,就觉不出来了。“经过这次实验,后来吃老坛酸菜牛肉面,再也没感觉了”,金晶磊调侃到。“每当金晶磊回宿舍,我们闻到一股刺鼻的气味时,就知道他做实验又用到冰醋酸了”,金晶磊的同学说。
 
集体的力量 共同进步
 
三人在实验中相互分工,密切配合,谭顺玲负责染色,高胜兰负责配胶跟点样,金晶磊负责研磨标本、离心、配平、数据分析。“该实验需要严谨需要合作,缺少哪个人都不成功。”金晶磊目光坚定地说。
 
科学需要严谨,其中配平要精确到0.01以下,染色需要在40摄氏度以下操作。值得一提的是,他们的数据统计用到SPSS,该软件可以把抽象的数据转化成数状图和分析图,用该软件在分析亲缘关系方面得出的数据分析更具有说服力,所以在论文答辩环节,赛场老师们没对这方面内容进行提问。结果很丰满,过程很骨感。该软件的权威性不容置疑,习得该软件的操作方法还需下很大的功夫。钱关泽老师对金晶进行相关指导,先按照表格输入变量数据,移动变量后利用bootstrap工具默认选项,另存变量,修正无误后进入聚类分析,选择变量绘制中选择树状图、方向水平、方法组内连接、平方欧式系数,然后输出结果。其中出错二三十个费表面,没办法,继续去做。
 
“三人行,必有我师焉。”他们在实验中互相进步。口头禅为“差不多”的金晶磊之前总是马马虎虎,操作不规范,在经过谭顺玲、高胜兰两人的批判之后更加注意细节,严谨了许多。前面这些话显然不是说说而已,在生化实验技能大赛现场,金晶磊首先将称量材料的天平调平,而对面那组,就用不平的天平称量材料,这样明显得不出预期的结果。“当时我就想笑,不过忍住了。”金晶磊说。是啊,这也不乏高、谭二人对他多次批斗的功劳。
 
灵活处理 预料之中
 
因为赛程安排中他们是B组,在A组讲完PPT之后,所剩时间不多,所以老师将B组PPT讲解部分的时间从5分钟压缩到3分钟,身为主答辩的谭顺玲只能压缩时间、加快语速,最后把结论直接展现出来。
 
平时他们所用试剂过氧化氢浓度是30%,而山东理工大学赛场准备的过氧化是浓度是95%的原液,幸运的是,他们想到了从减少用量方面来控制试剂的剂量。
 
论文答辩现场,老师还会特意问一些错误的问题。譬如会提问“之前做该实验的人都用百分之七点五的胶,你们为什么用七点七的?”这时他们就要坚持自己的立场,说是一步步实验操作过来,证明七点七的胶是最好的。
 
当被问及是否预想到能取得这么优异的成果时,高胜兰自信地说“实验结束,在等成绩的时候就想到会是第一名了。”“我们的实验原理、操作、解答没任何失误;三人都能放得开,没一点紧张;合作上没减分每人都发言;答辩时也增色不少。”谭顺玲如是说。“赛场实验操作时,每位过去查看的老师都说好,这给他们增加了不少信心。
 
感恩戴德 不负众望
 
谭顺玲多次提到,能够取得优秀的成绩,得益于老师的精心指导,使他们受益很多。刘连芬老师是他们的实验指导老师,为了给他们的实验结果做分析,刘老师会在实验室等到晚上十一点多,牺牲自己的周末时间给他们做指导,想方设法给配试剂,平时路上也会留意刚开花的植物,帮忙摘海棠花,赛前几天老师都上火了。他们的理论指导老师钱关泽亦把私人相机拿出来供他们使用,给准备仪器和试剂,任何事儿都以他们为优先。两位老师对她们尽心尽力的同时不给他们施加压力,告诉他们说,“尽力就好,不要有很大的压力。”三人知道老师的良苦用心,所以秉着不能辜负老师的信念踏踏实实做实验,赛场上用SPSS软件出蔷薇四亚科亲缘关系结果时,刘老师高兴得差点跳起来。
虽然赛前的一天晚上熬通宵,但对第二天的比赛没有丝毫影响。出成绩返校的路上,大家紧绷的那根弦放松下来,睡了一路,金晶磊倚在高胜兰的肩上,高胜兰靠在谭顺玲的肩上,三人达到一个稳定的平衡,走凹凸路面时,车一颠,这平衡就倒了,以致高胜兰被磕到鼻子,讲到这儿,大家都笑了起来。
 
他们的团体,虽然有小打小闹,亦有分别的不舍,“等你支教走了,我该怎么办啊?” “你可以去看我呀” “嗯,我去给你做饭。”高胜兰知道谭顺玲胃不好。是啊,有时候一个人根本坚持不下来,有个人在那儿,即使什么都不做,看着也安心,互相照应有个伴儿,更何况同甘共苦了。这或许就是真正的友谊吧。相信在他们的这份真情的陪伴下,友谊地久天长,一路弥漫花香。