秦正为教授为全省学校统战培训班作报告_新闻网

设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 教研服务»

秦正为教授为全省学校统战培训班作报告

作者:统战部 政管学院 文章来源:统战部 政管学院 更新时间:2021-07-12

77日至9,山东省学校统一战线及民族宗教工作专题培训班在泰安举行。本次培训班由泰山学院承办,来自全省各地市教育行政部门的分管领导、高校统战部长等共170余人参加了培训。省教育厅总督学刘欣堂出席开班仪式并讲话,泰山学院党委副书记、校长秦梦华致辞,省委教育工委学校统战处处长于炳文主持开班仪式。我校统战研究中心常务副主任、山东高校统战理论研究基地(聊城大学)副主任兼首席专家秦正为教授受邀作学术报告。

秦正为教授结合中国共产党的百年历史和习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话,以《中国共产党百年统战史》为题,对中国共产党百年统战的理论基础、发展历程、基本经验进行梳理和解读,认为中国共产党百年统战的理论基础是马克思主义统战理论,发展历程经历了革命统一战线、工农民主统一战线、抗日民族统一战线、人民民主统一战线、爱国统一战线等几个阶段,基本经验包括统一战线中必须坚持无产阶级领导权、发展和巩固工农联盟、坚持原则的坚定性和策略的灵活性的统一、要根据主要矛盾和中心任务的变化及时调整方针政策等。秦正为教授的报告思路清晰,逻辑严密,见解深刻,既高屋建瓴,气势恢宏,又深入浅出,雅俗共赏,显示了深厚的理论功底、渊博的历史知识和高超的演讲艺术,得到了与会领导的高度肯定和学员们的广泛好评,为聊城大学赢得了荣誉,也扩大了我校统战理论研究的影响力。

审核 刘法力)