设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 教研服务»

音乐与舞蹈学院举办运河秧歌主题民间舞蹈工作坊

作者:张萌 李雯 文章来源:音乐与舞蹈学院 更新时间:2021-03-29

      

     

       3月25日下午,音乐与舞蹈学院组织开展了聊城非物质文化遗产民间舞蹈——运河秧歌为主题的工作坊。再次邀请到省级非物质文化遗产运河秧歌伞棒舞市级传承人——张新利走进课堂,带来“运河伞棒舞代代传”活动。舞蹈系系主任李雯,教师查姣姣、朱歌、魏炜、张雪婧以及70余名学生参与了此次工作坊。

  张新利给大家讲解了山东聊城 “运河伞棒舞”的历史渊源、艺术特点和技术要领。他亲自展示了“运河伞棒舞”的独特魅力,在场老师和学生对“运河伞棒舞”中伞的运动路线与棒的挥动方式有了新的认识。接着,张新利对舞蹈系创作编排的“运河伞棒舞”作品进行了指导,作品在队形、动作、挥棒等方面得到整体提升。

  此次活动让学院师生学习和体验到非遗民间舞蹈的魅力,将理论知识与技能实操有机地结合起来,弘扬了民族优秀舞蹈文化。中国舞蹈具有悠久的历史渊源和深厚的艺术积累,音乐与舞蹈学院高度重视非物质文化遗产的传承与发展,依托中华优秀传统文化基地,通过多种形式,让学生体会到传承传统文化的重要意义,自主自发地提高文化自信。

  山东聊城 “运河伞棒舞”作为运河秧歌中最具代表性的民间舞蹈,同时也是一种民间综合性的表演艺术,是极具聊城地方风格特色的民间舞蹈。所以“伞棒舞”的舞蹈动作、表演形式、队形变换都非常独特,具有独特的魅力。

      (审核  张进军)