设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 教研服务»

我校首次获批教育部哲学社会科学研究后期资助项目

作者:周浩集 文章来源:人文社会科学处 更新时间:2019-01-04

  近日,教育部社会科学司公布了2018年度教育部哲学社会科学研究后期资助项目立项名单,我校杜宏春老师申报的《魏光焘行述长编》喜获立项,实现了我校教育部哲学社会科学研究后期资助项目零的突破。

  后期资助项目是教育部人文社科研究项目主要类别之一,旨在鼓励高校教师厚积薄发,加强基础研究,勇于理论创新,推出精品力作。2018年全国共有98项批准立项,山东省仅有3所高校获批此项目。

  本项目主要是将魏光焘读书求学,投效湘军,进疆平乱与为官甘肃,布政新疆,赴辽抗日,巡抚陕西,总督陕甘、两广、闽浙期间所形成的函牍、奏议、咨函等文献加以汇辑、凝练,并参考《湖山老人自述》,以年谱之形式进行整理与编撰,名之曰《魏光焘行述长编》。本项目真实地记录了当时中央王朝与地方官吏对地方的治理情况,充分反映了各个历史事件的演变进程,弥补了正史文献之不足。对于研究清末边疆地区政治、经济、军事以及社会阶层的变动,有着不可或缺的史料价值,对于地方史以及民族政策的研究,亦具有重要的文献研究价值。

  (审稿 陈德正)