我校文学院教师专著由中国社会科学出版社出版_新闻网

设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 教研服务»

我校文学院教师专著由中国社会科学出版社出版

作者:李文韬 文章来源:文学院 更新时间:2018-12-26

  近日,我校文学院殷学明博士的专著《本事迁移理论与艺术再生产研究》已由中国社会科学出版社正式出版。

  该书共分八章,二十七万余字,着眼于“本土化”视野,在对中国古典艺术思想和观念全面考察、细致梳理的基础上,重点探讨了本事迁移与艺术再生产之间的运作机制、本事迁移理论的构成及其实践价值等诸多艺术理论和方法论的问题,深入揭示了中国当下艺术再生产、再经典的类型、特征和规律。

  从艺术理论的角度来看,该书立足于中国古典艺术理论,通过对中国古代本事艺术资源的整合与转换,提出了极具本土性、现代性的理论。从艺术实践的角度来看,该书紧紧围绕当下艺术再生产的现实,对当下艺术创作、批评以及再经典的诸多艺术问题做了深刻的回答,体现出作者对现实问题的洞察力与把控力。

  《本事迁移理论与艺术再生产研究》一书在本土性与创新性、历史性与逻辑性、理论性与实践性方面具有鲜明的特色,其出版将对当下中国“本土化”艺术理论的建构以及艺术实践的拓展起到积极的推动作用。