设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 教研服务»

一成果获省人力资源社会保障优秀科研成果一等奖

作者:张超 文章来源:人文社会科学处 更新时间:2018-09-25

  近日,第四届(2017年度)山东省人力资源社会保障优秀科研成果评选结果揭晓,商学院徐鹏杰副教授申报的“促进新兴养老模式与传统家庭养老的对接”荣获一等奖。

  据悉,本次评选共收到申报项目310项,其中课题(项目)类69项、调研报告类64项、论文类153项、著作类24项,申报单位基本涵盖了各部门行业。经过初审、复审和专家终审,最终评定一等奖15项、二等奖35项、三等奖50项。

  获奖成果“促进新兴养老模式与传统家庭养老的对接”认为,在目前我国城乡二元结构、老龄化、市场化等复杂经济社会背景下,传统家庭养老模式与新兴养老模式各有其存在的必要性,传统家庭养老模式不可持续却仍有继续存在的条件,新兴养老模式代表趋势但面临诸多发展难题,养老模式亟需转型却不可一蹴而就。因此,在社会化、市场化条件下,促进两种养老模式的有效对接和契合,不断提高我国养老事业的质量和效度,是当前我国养老体系构建过程中亟待解决的现实问题。成果构建“两种养老模式比较—衔接必要性分析—衔接路径探索”的逻辑思路,综合运用理论规范分析、计量实证分析等多种分析方法,提出了“立足地方经济社会发展实际,秉持兼容创新的发展理念,积极利用市场机制,构建新兴为主、传统为辅的多元化养老体系”等关于促进新兴养老模式与传统家庭养老对接的若干政策建议,对促进我国养老模式的进一步改革完善和养老事业发展具有一定的借鉴意义。

(审稿 陈德正)