设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 教研服务»

我校喜获两项国家民委项目

作者:胡梦飞 周浩集 文章来源:人文社会科学处 更新时间:2018-09-07

  近日,经国家民委学科项目组评审,我校运河学研究院杜宏春教授、刘玉梅博士申报的国家民委后期资助项目“陶模治理边疆行述长编”(2018-GMH-013)和国家民委民族研究委托项目“大运河区域民族民俗文化现状调查研究——以山东回族为考察对象”(2018-GME-022)获批准立项,经费数额均为3万元。

  杜宏春教授的《陶模治理边疆行述长编》主要将陶模读书求学、考中举人、进士期间与在任陕西布政使、护理山西巡抚、新疆巡抚、陕甘总督、两广总督期间所形成的函牍、奏议、咨函等文献加以汇辑,并在刊本《陶模行述》基础上以年谱长编的形式进行整理与研究。内容涉及清末新疆、陕甘、两广等地区的政治、经济、军事、外交、民族、民生、地方治安以及宗教等一系列重大问题,充分展现了清王朝与地方官吏对新疆、陕甘、两广地区的治理情况。对于研究清末边疆地区政治、经济、军事以及社会阶层的变动,有着不可或缺的史料价值,对于地方史以及民族政策的研究,亦具有重要的文献研究价值。

  刘玉梅博士项目以大运河区域的民族民俗文化为考察对象,以回族文化为核心,兼及满、蒙等少数民族文化,对山东运河区域的民族民俗文化保护、传承和民族文化交流情况进行调查和研究。该项目对山东运河区域各民族及民族民俗文化情况的田野调查能够为有关单位完善有关民族政策提供第一手资料,对山东运河区域多民族文化融合发生原因的总结,可以为当下加强各民族交融、深化民族团结、牢铸中华民族共同体意识提供理论借鉴与决策参考。

(审稿 张兆林)