设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 教研服务»

相关新闻

我校新增三个省级科研平台

作者:发展规划与学科建设处 文章来源:发展规划与学科建设处 更新时间:2018-07-06

  近日,我校获批3个省级科研平台,其中,“简帛学研究中心”获批山东省哲学社会科学规划研究基地、“运河文化学”学科获批山东省文化艺术重点学科、“民间美术资源保护与研发”实验室获批山东省文化科技重点实验室。

  “简帛学研究中心”挂靠文学院,人员主要由文学院中国古代文学、中国古典文献学、汉语言文字学学科等研究人员组成,中心侧重秦汉简帛研究,在全面搜集和整理简帛文学文献的基础上,建成国内首家“简帛文学文献”“山东简帛文献”数据库,实现资源和成果的交流共享。

  “运河文化学”学科依托运河学研究院,运河文化研究以广阔深厚的中国大运河为视角,深入探讨中国大运河历史变迁所产生的文化影响,分析运河文化变迁的规律、特征、功能,侧重运河艺术学、文学、文化遗产学、历史学、美学等方面的研究,与北京大学、中山大学、复旦大学等高校有广泛的学术合作,有着巨大的发展潜力。

  “民间美术资源保护与研发”实验室挂靠美术学院,实验室研究方向涵盖民间美术资源保护与传承研究、旅游工艺品研发、地方性特色品牌研究、美丽乡村建设模式研究、民间美术语言与当代艺术创作等领域。

  近年来,聊城大学全面推进内涵建设,特别是学科建设、高层次人才队伍建设、人才培养工作质量不断提高,为近期新增多个省级科研平台奠定了坚实的基础。本次新增的3个科研平台,将进一步促进学校加强统筹规划,立足现有基础条件,紧密结合国家和区域重大发展战略,特别是我省新旧动能转换重大工程对高层次人才的需求,促进学校的内涵发展、特色发展。

  (审稿陈德正)