设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 教研服务»

农学院李旭勇课题组禽流感病毒自然重组研究取得新进展

作者:李旭勇 郭晶 陈化兰 文章来源:农学院 更新时间:2018-06-27

  近日,国际著名期刊《Veterinary Microbiology》刊登了我校农学院李旭勇博士课题组在禽流感病毒研究取得的最新进展。

    禽流感病毒是一类严重危害养殖业和威胁人类健康的人兽共患病病原。作为两种主要的低致病性禽流感病毒,H4和H9亚型病毒在世界各地陆生家禽和水禽流行广泛。但由于低致病性流感病毒感染禽类后不表现出明显的临床症状,使其在自然界长期“沉默”的复制、进化和重组而不易被发现。在自然界中,多种因素使得流行广泛的H4和H9亚型禽流感病毒共同感染同一宿主的机率显著增加。我校研究人员与中国农业科学院哈尔滨兽医研究所和青岛农业大学研究人员合作发现,以不同方式将H4N6和H9N2两种病毒共同感染鸡后,病毒在鸡体内发生频繁的基因重排并通过呼吸道和泄殖腔往外界排出病毒。同时研究人员对从样品分离纯化获得的病毒进行了生物学特性评估,发现PA基因对重组病毒的复制和毒力有重要影响。

  该研究揭示了自然界禽流感病毒共流行和共感染可以促进流感病毒的基因重排,首次阐明了鸡在禽流感病毒基因重排中所扮演的重要角色。研究成果以论文形式发表于最新一期《Veterinary Microbiology》上(兽医学1区,IF=2.628)。该研究得到了国家自然科学基金、山东省自然科学基金和兽医微生物国家重点实验室开放基金的资助。

    论文链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0378113517314669