设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 教研服务»

我校一项目获得第三届山东省文化创新奖

作者:刘昆 文章来源:美术学院 更新时间:2018-01-22

  1月18日,第三届山东省文化创新奖成果报告会在济南举行。我校钱品辉教授团队申报的“鲁西地区民间美术遗产‘一体两翼’保护传承研究”获得表彰。

  山东省文化创新奖是山东省人民政府设立的全省文化创新最高奖,每两年评选一届,每届表彰30个文化创新优秀成果。该奖项授予在文化事业与文化产业的实践中以科学理论、科学方法和科学技术实施创新,积极推动文化内容形式、体制机制和传播手段创新,并取得良好的社会效益和经济效益,为经济文化强省建设做出突出贡献的单位及项目完成人。获奖成果代表了近两年山东省文化事业和文化产业改革创新的最高水平。
 
    “鲁西地区民间美术遗产‘一体两翼’保护传承研究”项目以鲁西民间美术遗产的保护与传承为出发点,研究分析保护与传承中存在的问题与不足,尝试构建探索此类非遗项目保护与传承的“一体两翼”新模式。“一体”,即以省重点学科“非物质文化遗产保护学”为主体平台;“两翼”,即非物质文化遗产的理论研究和传承保护实践,理论研究包括区域非物质文化遗产基础理论与具体项目研究,传承保护实践包括区域非物质文化遗产资源的保护开发和非遗元素的时代重构等。

 

(编辑张萍 编审王秀清)