设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 教研服务»

费城大学孔子学院承办第二届约旦汉语教学研讨会

作者:丁海彬 文章来源:国际合作与交流处 更新时间:2017-09-25

9月22日,由中国驻约旦大使馆和孔子学院总部/国家汉办主办,费城大学孔子学院承办的第二届约旦汉语教学研讨会在安曼召开。中国驻约旦大使馆文化参赞杨荣浩与会并发表讲话。来自约旦大学、安曼TAG孔子学院、叶尔穆克大学、军队外语学院、伊斯兰教育学院、马什拉克国际学校和费城大学孔子学院的全体在约汉语教师参加会议。

与会汉语教师紧密围绕约旦汉语教学与中约教育文化交流的主题,就“一带一路”倡议下孔子学院的新使命、外派汉语教师的责任、丝路精神与“语以载道”、基于学习迁移视角与“六书”理论的对外汉语汉字教学、汉字教学的定量研究、词汇教学、对外汉语教学中的语言与言语、课堂话语与教师有效行为、课堂管理、拼音教学教具、民乐课程、中阿文化差异背景下的汉语教学管理等发表论文并进行认真研讨。与会教师工作热情高涨,学术气氛浓厚。

杨荣浩祝贺研讨会成功召开,对孔子学院和各位汉语教师在致力约旦汉语教学、促进中约教育文化交流领域的贡献给予高度评价。他希望全体汉语教师:一要牢记使命,有所作为。作为孔子学院总部/国家汉办选拔派出的优秀师资,全体汉语教师应强化使命感、责任感和荣誉感,围绕大局,甘心奉献。二要开拓视野,善于学习。汉语教学与教育文化交流工作应做到互学互鉴。三要严守规章,严格自律。汉语教师应遵守孔子学院总部/国家汉办和驻外使领馆关于外派教师的各项规章制度。四要知行合一,树立形象。汉语教师同时作为中华文化传播者,课堂内外都应严格要求自己,做好国人名片,树立中国形象。五要团结一致,形成合力。在约汉语教师应互相关心,围绕大局,互帮互助。

目前约旦全国有两所孔子学院、四所高校、两所国际学校开设汉语课程,汉语学习者人数与日俱增,学习水平日渐高涨。召开汉语教学研讨会有助于总结梳理约旦全国汉语教学信息,促使汉语教师关注教学实际、提升学术修养和教学管理水平,有利于形成全国汉语教学合力,更好地服务于“一带一路”倡议背景下的约旦汉语教学与中约教育文化交流工作。
 

(审稿 宋延婷)